Без рубрики

Тинькову конец

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU — Издание Forbes обратило внимание на то, как изменилось финансовое благополучие основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова за время его конфликта с авторами YouTube-канала Nemagia, Алексеем Псковитиным и Михаилом Печерским.

Издание отмечает, что материальное положение банкира значительно улучшилось. Так, если по состоянию на 8 августа оно составляло $1,6 млрд, то на 26 сентября — уже $2 млрд. Ростом благосостояния за этот период предприниматель обязан увеличению стоимости акций его банка. Если 8 августа они торговались на уровне $13,15 за штуку, то 27 сентября — уже $17,1 за бумагу, что близко к цене первичного размещения в октябре 2013 года, пишет Forbes.

Таким образом, с финансовой точки зрения конфликт с блогерами не позволяет говорить о каких-либо потерях для Тинькова.

Между тем финансовые эксперты, прокомментировавшие ситуацию, отмечают, что за это время выросли акции не только «Тинькофф банка», но многих других российских банков. Специалисты отмечают рост интереса к российскому банковскому сектору, что связано как с ростом цен на нефть, так действиями ЦБ РФ, который пытается помешать усугублению банковского кризиса.

Они отмечают также, что банк Тинькова дорожает с конца 2015 года. На фоне хорошей отчетности растут процентный, комиссионный, а также доход от торговых операций. Эксперты отмечают беспрецедентно высокий для отрасли рост маржинальности и идущие на его фоне покупки. Еще один возможный фактор успеха банка — хорошие темпы роста клиентской базы и кредитного портфеля.

«Если суммировать, то рост происходит на фоне улучшения качества активов и пассивов, а также клиентских сервисов, в том числе онлайн. На мой взгляд, последний фактор играет все большую роль, ТКС начинает иногда восприниматься как proxy на инновационные решения в финтехе, и его могут покупать просто чтобы оставаться «в технологическом тренде», — говорит директор по инвестициям «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Конфликт банкира с видеоблогерами вызвал большой общественный резонанс и широко освещался в прессе. Согласно данным системы медиаанализа «СКАН-Интерфакс», в сентябре Олега Тинькова в российских СМИ упоминали 1916 раз. В контексте конфликта с блогерами из Nemagia — 989 раз.

Как ранее сообщалось, в начале августа Nemagia опубликовала ролик, посвященный Тинькову. В нем они пародировали бизнесмена и его супругу, обвинили банкира в том, что он не платит зарплату сотрудникам, а также дает взятки и обманывает клиентов.

23 августа банк подал иск к блогерам, а спустя еще пять дней, 28 августа, Тиньков подал второй иск к блогерам — о защите чести, достоинства и деловой репутации. Бизнесмен потребовал, чтобы блогеры удалили «порочащие сведения» и выплатили 500 тыс. рублей моральной компенсации. Однако банкир отметил, что будет готов отказаться от претензий, если блогеры извинятся перед ним и его семьей. Позже соавтор блога Алексей Псковитин стал подозреваемым по этому делу, ранее он проходил по делу в качестве свидетеля.

Однако 25 сентября Тиньков в интервью YouTube-блогеру Амирану Сардарову на канале «Дневник хача» пообещал, что отзовет все иски и заявления в полицию против авторов видеоблога Nemagia даже без их извинений. «Я тебе обещаю, что во вторник (26 сентября — ИФ) я отзову иски все: то есть, и административные, и уголовные. Там уже МВД как посмотрит: скорее всего, они закроют уголовное дело», — сказал тогда Тиньков.

Позже стало известно, что Тиньков и «Тинькофф банк» действительно подали заявления об отказе по всем искам.



Source: www.interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *