Без рубрики

Продажа долларов налог

ВалютаДля физических лиц, совершающих валютные операции, существует налог, о котором пока мало кто знает. Его нужно уплачивать, если вы меняете большие объемы иностранной валюты. Разберемся в основных вопросах:

  • какая сумма облагается налогом;
  • сколько необходимо отдать в казну государства;
  • что изменилось в законодательстве за последнее время;
  • как оформляется взнос в казну.

Новые правила обмена валют, сделали все сделки более прозрачными для государства, поэтому сейчас вопрос налогообложения при проведении таких операций стал весьма актуальным. Ранее в обменных пунктах требовался только паспорт, а все сведения, которые фиксировались в процессе сделки, использовались исключительно внутри банковской системы.

Как физическим лицам обменивать валюту по новым правилам

Изменения законодательства произошли в конце декабря 2016 года, с 28 числа в банковской сфере стали действовать новые правила продажи валюты. Если вы хотите обменять сумму, эквивалентную 15 тысячам российских рублей, то вам придется пройти полную идентификацию клиента. Необходимость этой меры государство объяснило тем, что сейчас в стране ведется антитеррористическая кампания, и важно контролировать все банковские операции.

На самом деле введение анкет в обменных пунктах было необходимо для поддержания ранее принятого закона о налогах. В 2016 году физическим лицам, которые обменивают значительные суммы, приходится уплачивать налог с прибыли от этой сделки. Ранее было невозможно зафиксировать небольшие объемы продажи, сведения в Росфинмониторинг поступали только при сделках от 600 тысяч рублей, но благодаря введению опросных листов у государства появилось больше возможностей для контроля за физическими лицами. Напомним, ФНС имеет право проверять операции по всем банковским счетам, а также контролировать сделки без открытия депозитов.

Почему продажи валюты включены в сделки, облагаемые налогами

Многие граждане заблуждаются и не считают иностранную валюту своим имуществом. На самом деле денежные знаки, которые находятся в обращении на территории других государств, являются имуществом. Об этом гласит Гражданский и Налоговый кодекс. За их продажу необходимо уплатить подоходный налог по единой ставке – 13%.

В связи с этим у государства появилась возможность включить валюты на рубли в перечень сделок, облагаемых налогом. Меру эту ввели только в 2016 году, так как большое количество граждан в связи с кризисом стало пытаться заработать на колебаниях курсов или успеть продать доллары по максимальной цене. Всего физические лица чаще всего преследовали три цели:

  • накопление денег;
  • получение спекулятивного дохода (если операции проводятся на биржах, например, «Форекс»);
  • конвертирование средств для покупок на иностранных сайтах или при выезде за границу.

В условиях кризиса все чаще стали проводиться сделки, преследующие вторую цель – получение дохода, именно поэтому государственными органами было принято решение приравнять продажи валюты к реализации других видов имущества.

В каких случаях сделка с валютой облагается налогом

Однако нововведение 2016 года коснулось не всех. В декларации, согласно действующему законодательству, нужно вносить сделки с продажей валюты, если они принесли вам более 250 тысяч рублей. Например, если вы ежемесячно переводили часть своего заработка в доллары, чтобы накопить на недвижимость или автомобиль, а затем в течение года произвели обмен всей валюты, то необходимо внести эти сделки в декларацию и уплатить подоходный налог.

Для тех, кто попал в число таких людей, есть несколько приятных моментов:

  • если часть валюты была куплена более 3 лет назад, то она исключается из налоговой базы (необходимо даты покупки подтвердить чеками);
  • если вы оплачиваете обучение детей или покупаете жилплощадь, то можно вернуть сумму налога в виде вычета;
  • если у вас есть чеки на всю приобретенную валюту, то платить налог потребуется только с суммы прибыли.

Читайте также: Куда по мнению экспертов стоит в России инвестировать деньги

Таким образом, существует возможность избежать уплаты большого налога или благодаря современным нормам вы сможете вернуть его. Для этого достаточно соблюдать ряд рекомендаций от специалистов:

  • хранить чеки не только на продажи валюты, но и от сделок покупки;
  • записывать все проведенные операции;
  • если срок владения валютой менее 3 лет, то стараться воздержаться от ее продажи;
  • не реализовывать иностранные денежные знаки в тот же налоговый период, что и квартиру или автомобиль;
  • указывать в декларации в качестве метода расчета ФИФО.

Из перечисленных советов стоит подробнее остановиться на последних двух, так как они требуют разъяснения. В один год не рекомендуется совершать несколько сделок по продажам имущества по той причине, что все доходы с них суммируются. Допустим, вы продали машину за 100 тысяч рублей, земельный участок за аналогичную сумму и обменяли иностранные денежные знаки на 70 тысяч. Общая сумма от сделок будет равна 270 тысяч рублей, и вам придется уплатить налог, если всем перечисленным имуществом вы владели менее 3 лет или не имеете доказательств обратного.

Метод расчета ФИФО доступен для использования налоговыми агентами, которые являются физическими лицами. Его особенность заключается в том, что при вычислениях берется в облагаемую базу лишь то имущество, которым вы владели менее 3 лет. Для этого достаточно лишь представить в ФНС доказательства (чеки, договоры, выписки по поступлениям на банковские счета).

Неприятным фактором для физических лиц является такой момент: в ситуации, когда по одной операции вы получили прибыль, а по другой ушли в убыток, нельзя уменьшить доход на сумму ваших потерь. В этом случае, пользуясь ФИФО, вы сможете оплатить налог только с прибыльных сделок. Разберем эту ситуацию на примере.

Допустим, вы дважды покупали валюту и дважды ее продавали. Один раз продажа принесла вам 300 тысяч рублей, а второй раз вы не заработали ничего, а ушли в убыток в размере 100 тысяч (при этом общая сумма сделки была 700 тысяч). В этом случае нельзя вычесть из суммы прибыли величину потерь. Подавать декларацию и вносить налог вам потребуется в любом случае. Платить взнос в казну вы будете исходя из суммы 300 тысяч. Эту базу можно уменьшить, если частью валюты вы владели более трех лет или у вас есть чеки на покупку, по которым можно вычислить расходы на приобретение иностранных денежных знаков.

Надо ли платить налог за операции по продаже валюты на «Форекс»

Повальная реклама и бесплатные программы обучения сделали свое дело, и на рынке «Форекс» на сегодня зарегистрировано большое количество физических лиц. Они оперируют валютами и ценными бумагами. Тут действуют правила спекулятивной торговли: сначала на личные средства приобретается одна валюта, затем происходит обратная операция.

Министерство финансов приравнивает получение прибыли на рынке «Форекс» к другим сделкам по продаже имущества. Соответственно, на него действуют те же правила, что и на обычные операции с недвижимостью или валютой. ФНС в первую очередь заботит, есть ли прибыль от проводимых вами манипуляций с валютой и ценными бумагами. Серьезным недостатком является то, что убытки не уменьшают сумму дохода, и вам в любом случае придется уплатить налог с прибыли, даже если потом вы потеряли большее количество денег.

Рассмотрим на примере. За 2016 год прибыли на «Форекс» физического лица составили 500 тысяч рублей, а убыточные сделки были зафиксированы на 700 тысяч. В итоге за год работы человек оказался в существенном убытке, но подать декларацию он обязан, а после нужно будет внести в казну государства 65 тысяч рублей в виде подоходного налога.

При этом если брокер уже удержал налог с вашей прибыли, то вы имеете право не подавать декларацию и не вносить в казну государства взнос по итогу периода. В этом случае база считается иначе и физическому лицу самостоятельно это делать не нужно, что значительно облегчает работу с ФНС и самим рынком «Форекс». Если вы являетесь клиентом брокерской компании, то налог удерживают только с суммы фактической прибыли от продажи валюты, выдаваемой «на руки». Пока вы не получите сформированный доход, удержание налога не будет произведено.

Если вернуться к примеру, рассмотренному выше, то при работе с налоговым агентом (брокерской конторой или банком) НДФЛ не будет удерживаться. Единственной оговоркой является то, что 2018 год рассчитывается с нуля (убытки за прошлый налоговый период на него не перенесутся).

Для посетителей нашего сайта действует уникальное предложение — вы можете получить бесплатную консультацию профессионального юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Рекомендуем прочитать:



Source: a1invest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *