Без рубрики

Московская биржа перспективы

По данным Международной ассоциации фондовых бирж (WFE) от 31 января 2014 года, Московская биржа находится на 21-м месте в рейтинге ведущих фондовых бирж мира. Ее рыночная капитализация составляет 703,746 млрд. долларов. Стоит заметить, что по состоянию на 31 декабря 2010 года Московская биржа находилась на 17 месте. Что же оказывает влияние на падение рейтинга российской фондовой биржи.

Проблемой развития фондового рынка России является законодательство и правовое регулирование, которое не отражает все положения работы инвесторов и участников биржи. Современное гражданское законодательство до сих пор не выработало однозначных подходов по регулированию отношений на фондовом рынке. В некоторых ситуациях происходит заимствования методов регулирования фондовых отношений из практики других стран. Однако такое заимствование происходит без учета особенностей континентальной правовой семьи, что в конечном итоге приводит к столкновению норм права. Сегодня законодательная база более развита, но вначале истории российского фондового рынка отсутствовала. В результате этого даже сейчас проблемой развития рынка является наличие спекулянтства на биржах. Данное явление постепенно устраняется, но даже сегодня оно часто напоминает о себе.

Нередко проблемой становится также невозможность управления финансовыми рисками. Как правило, европейские фондовые биржи имеют на фондовом рынке своеобразные страховые компании и все риски ведения сделок не значительны. Часто гарантом отсутствия риска становится особый механизм заключения сделок, поскольку культура населения и инвесторов позволяет сделать эту систему более отлаженной. Пока в России недостаточность образования становится причиной возникновения проблем развития рынка Мезенцева Т.С. Проблемы и перспективы слияния бирж РТС и ММВБ / Т.С. Мезенцева / Актуальные вопросы экономических наук. — 2010. — 192-196 с. .

Российский фондовый рынок в лице Московской Биржи на сегодняшний день не является достаточно эффективным, в силу того, что не может обеспечить справедливое ценообразование, свободный доступ инвесторов на рынок и защиту интересов инвесторов. Это проявляется в ущемлении прав мелких акционеров и акционеров-нерезидентов в результате действий крупных держателей акций, в высоких издержках при купле-продаже акций и переоформлении прав владельцев, особенно, когда речь идет о небольших объемах сделок не очень ликвидных акций.

Созданные в ходе приватизации российские акционерные общества имеют короткую историю, у подавляющего большинства предприятий не выработана последовательная дивидендная политика. Многие эмитенты либо не выплачивают, либо выплачивают крайне низкие дивиденды, поэтому акции теряют свою привлекательность для рядовых инвесторов и приобретаются в расчете на рост их курсовой стоимости, а не на получение дивидендов. Следовательно, сделки с акциями носят скорее спекулятивный, а не инвестиционный характер. Регулярная выплата дивидендов могла бы повысить привлекательность акций и увеличить возможности привлечения капитала за счет новых выпусков акций.

Российский рынок акций является недостаточно ликвидным и емким. Дело в том, что непосредственное влияние на ликвидность акций оказывает не объем эмиссии, а количество продаваемых акций. По имеющимся оценкам, доля акций, выставляемых на продажу, составляет 15-20 % от их выпуска. Это ниже, чем в других странах. Кроме того, из десятков тысяч акций российских акционерных обществ на фондовых биржах торгуются акции примерно 300 эмитентов, причем около 90 % биржевого оборота приходится на сделки с акциями примерно 100 эмитентов. Сделки с акциями многих эмитентов имеют незначительные объемы.

Отсутствия внутреннего инвестирования, так же является одной из ключевых проблем. Для развития фондового рынка необходима степень доверия со стороны населения. Опыт развитых стран показывает, что устойчивость фондового рынка во многом зависит от присутствия на нем частных инвесторов. Фактическим способом участия мелких и средних инвесторов являются их вложения в акционерные и паевые инвестиционные фонды. Несмотря на это, сравнение с зарубежными странами показывает, что объем инвестиций российских граждан в инвестиционные и пенсионные фонды довольно таки мал по сравнению с развитыми странами. Королевич О.П. Интеграция российского фондового рынка в мировой рынок ценных бумаг / О.П. Королевич / Финансовые исследования. — 2014. — № 2 (27). — 86-93 с. .

Нельзя и не отрицать перспективы развития российского фондового рынка. Итак, по итогам последней конференции, которая была приурочена предстоящему Общему собранию акционеров, состоявшемуся 28 апреля. На конференции председатель правления Московской биржи Александра Афанасьева и финансовый директор Евгений Фетисов обсуждали перспективы развития Московской Биржи.

В составе акционеров биржи в 2015 году 3 914 физических лица (в 2013 году 1096), 247 российских юрлица (в 2013 году 99) и 398 иностранных (в 2013 году 130). Фри-флоат Московской биржи 51% (первое место по этому показателю занимает Магнит 54%, третье МТС 49%, четвертое Сбербанк — 48%), что говорит о положительной динамики всех показателей.

Оборота по всем рынкам растут, кроме рынка облигаций, где они сократились на 31%. Снижение оборота на облигации — это мировой тренд. Кроме того было отмечено, что необходимы более адаптированные продукты для нашего рынка. Так же, происходит рост оборота новых продуктов таких как: РЕПО с ЦК — центральным контрагентом и СУО — системы управления обеспечением. РЕПО с ЦК по сравнению с 2013 годом увеличился в 7 раз, а РЕПО с СУО в 4 раза.

Последние 3 квартала подряд были рекордные показатели в истории биржи. Доходы росли быстрее расходов. Это привело к рентабельности EBITDA до 71%, и увеличению чистой прибыли до 16 млрд. руб.

Что касается стратегии Московской биржи на ближайшее будущее. Необходимо стать международным центром привлечения капиталов, чтобы расчеты и ценообразование с российскими активами осуществлялось в Москве, чтобы инфраструктура стала ведущей в регионе. Открытым для эмитентов и участников рынка из других стран.

Миссия Московской биржи — способствовать экономическому росту и реструктуризации российской экономики путем привлечения капитала для российских эмитентов. Банковский кредит — не единственный способ привлечения средств. Московская биржа, как инфраструктура, хочет помочь компаниям. Для российских и иностранных инвесторов также следует обеспечить прозрачную инвестиционную среду.

Было выделено пять направлений стратегии:

  • 1. Продолжение диверсификации биржи.
  • 2. Развитие внутреннего рынка как потенциал роста самой биржи.
  • 3. Интеграция продуктов управления риском и обеспечением.
  • 4. Стандартизация продуктов исходя из мирового опыта.
  • 5. Оптимизация бизнес-процессов.

Таким образом, главными факторами, определяющими развитие фондовой биржи на современном этапе, несомненно, являются снижение стоимости услуг бирж, устранение границ и барьеров, препятствующих конкуренции, реформы управления биржами, новые технологи и механизмы организации торговли. Снижение издержек участников фондового рынка обуславливается ростом ликвидности рынков, широким распространением телекоммуникационных сетей. Существенным сокращением операционных расходов, снижением расходов которые несут «удаленные» или «периферийные» участники. К факторам, которые устраняют барьер, препятствующие развитию конкуренции, безусловно, относятся автоматизация и развитие систем удаленного доступа, либерализация регулирования торговых систем, построения и использования комплексных сетей для фондовой торговли.



Source: studwood.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *