Без рубрики

Анализы крови на вич и гепатит в минске

Анализ крови на СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) в наше время приобретает в некоторых странах размеры эпидемии. Этому способствуют многие причины, но одна из них – бессимптомное течение заболевания на ранней стадии. Поэтому, специалисты рекомендуют периодически сдавать анализ крови на СПИД. Особенно необходима такая диагностика для лиц, которые имеют беспорядочные половые связи, больны наркоманией, перенесли переливание крови или оперативное вмешательство. В обязательном порядке назначают анализ крови на СПИД и ВИЧ беременным женщинам. Рассмотрим, что же такое СПИД, какие исследования крови определяют данное заболевание, меняются ли показатели общего анализа крови при СПИДе.

ВИЧ и СПИД

ВИЧ – это медленно развивающаяся вирусная инфекция иммунной системы, которая приводит к ослаблению иммунной защиты организма от инфекций и опухолевых образований.

СПИД – это стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой в результате снижения иммунитета у больного начинают появляться вторичные заболевания инфекционной или опухолевой природы.

Специалисты выделяют основные пути заражения ВИЧ-инфекцией:

  • незащищенный половой акт с носителем ВИЧ – составляет 70-80% случаев инфицирования,
  • переливание инфицированной крови – 5-10% от всех случаев заражения,
  • инфицирование через шприц, иглу и другие инъекционные инструменты,
  • вертикальная передача инфекции от ВИЧ-позитивной матери к ребенку при беременности, во время родов или грудного вскармливания – составляет 5-10% от всех случаев инфицирования,
  • применение нестерильных инструментов для пирсинга и татуировок,
  • использование зубных щеток, бритвенных принадлежностей инфицированного человека (достаточно редкий путь заражения).

Опасность заболевания СПИД в том, что вирус иммунодефицита человека может находиться в организме человека, долгое время ничем не проявляясь. Иммунитет будет ослабевать постепенно в связи с разрушением все большего количества иммунных клеток организма. Диагноз СПИД обычно ставится через несколько лет болезни, когда у больного уже развивается одна или несколько тяжелых болезней. С помощью анализа крови на СПИД и ВИЧ можно выявить это опасное заболевание на ранней стадии, что существенно поможет избежать серьезных осложнений.

Общий анализ крови при СПИДе

Выявить ВИЧ-инфекцию по результатам общего (клинического) анализа крови, конечно же, невозможно. Но все же опытный врач по некоторым изменениям показателей данного исследования может заподозрить развитие этой инфекции.

В первую очередь, в анализе крови больного ВИЧ может наблюдаться лимфопения (пониженное содержание лимфоцитов в крови) или лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов в крови).

Кроме того, у многих больных СПИДом анализ крови выявляет образование атипичных мононуклеаров (одноядерные клетки крови), которые не встречаются в крови здорового человека.

Достаточно часто общий анализ крови при СПИДе содержит повышенное значение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Также врача должно насторожить определение в клиническом анализе крови анемии (снижение количества гемоглобина в крови) без установления кровопотери, тромбоцитопении (снижение содержания тромбоцитов в крови), лейкопении (уменьшение содержания лейкоцитов в крови).

Однако стоит знать, что все вышеперечисленные состояния могут быть симптомами не только ВИЧ-инфекции, но и других, менее тяжелых заболеваний. Поэтому правильно интерпретировать результаты анализа может только грамотный врач.

Для выявления СПИД или ВИЧ существуют специальные методы исследования крови.

Исследования крови на ВИЧ и СПИД

Основными методами анализа крови на СПИД являются иммуноферментный анализ (ИФА) и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Метод ИФА (серологическая диагностика) основан на определении в сыворотке крови пациента особых антител, которые вырабатываются организмом для борьбы с вирусом.

Надежность данного анализа достаточно высока (до 90%).

Однако с помощью этого метода исследования крови можно определить факт заболевания только через несколько недель после заражения. Это связано с тем, что по данной методике выявляют не сам вирус, а антитела к нему. В некоторых случаях антитела в крови могут присутствовать через две недели. Но у большинства людей они образуются гораздо позже. Поэтому, для большей достоверности результатов анализа рекомендуется сдавать кровь для такого исследования через три месяца после предполагаемого инфицирования.

Результат анализа крови на СПИД по методу ИФА может быть отрицательным (вирус не обнаружен) или положительным (вирус обнаружен).

В некоторых случаях (около 1%) возможен ложноположительный результат данного исследования. Причиной такого результата, кроме халатности лаборантов, может быть беременность у женщин, некоторые вирусные инфекции. При получении положительного результата исследования на ВИЧ-инфекцию проводится дополнительный анализ – иммуноблот. Иммуноблот – более точный метод лабораторного анализа крови на присутствие антител к ВИЧ-инфекции.

Кроме того, иногда возможно получение и ложноотрицательного результата анализа крови на ВИЧ. Его могут спровоцировать злокачественные заболевания, трансплантация костного мозга, трансфузия (переливание крови).

Вторым по популярности методом анализа крови на СПИД и ВИЧ является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исследование крови на ВИЧ-инфекцию методом ПЦР менее точное, чем по методу ИФА. Его точность составляет около 85%. Но преимуществом ПЦР-метода является возможность диагностировать вирус иммунодефицита человека на ранней стадии развития болезни. Данный анализ может применяться уже на десятый день после предполагаемого заражения.

Метод ПЦР основан на размножении ДНК или РНК вируса ВИЧ до такого количества, когда его уже можно выявить. Благодаря этому существует возможность определения возбудителя на самой ранней стадии, при которой вирус в крови находится в минимальном количестве.

Наиболее часто такой метод анализа крови на СПИД применяется в диагностировании ВИЧ-инфекции у детей до года жизни, которые рождены от ВИЧ-положительных матерей.

Анализ крови на СПИД и гепатит

Большая часть больных ВИЧ-инфекцией имеют также и гепатит В или гепатит С. Частота заболеваемости этими двумя видами гепатита среди ВИЧ-положительных людей значительно выше, чем среди других категорий населения. Это связано с тем, что пути заражения СПИДом и гепатитами С и В одни и те же.

Поэтому очень важно сдавать анализ крови на СПИД и гепатит при подозрении заражения ВИЧ-инфекцией. СПИД значительно ускоряет развитие гепатита, как и других болезней печени. Если не начать своевременное лечение, это может привести к началу цирроза печени, более раннему развитию рака печени, особенно такой его разновидности, как гепатоцеллюлярная карцинома. Основной причиной появления таких патологий является ослабленный при СПИДе иммунитет человека.

Анализ крови на СПИД и гепатиты В, С обычно проводится по методу иммуноферментного анализа (ИФА). В некоторых случаях для уточнения диагноза гепатита требуется дополнительное исследование крови ПЦР-методом.

Источник: https://m-pharma.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *