Депозит

Тинькофф проценты по депозитам в

Тинькофф проценты по депозитам в

Тинькофф Банк отменил свое решение о снижении процентной ставки на пополняемые вклады и обещает выплатить вкладчикам недополученный в результате этого решения доход, говорится в сообщении банка.

Представитель банка Дарья Ермолина сказала, что расход не существенен для группы. Источник, знакомый с ситуацией в банке, сказал, что эта сумма составляет менее 300 млн руб. Это подтвердил и источник в банке. К тому же банк уже создал резерв по этим выплатам, который отражен в составе обязательств по клиентским счетам в прошлых отчетностях банка, уточнила Ермолина.

Зимой 2015 года «Тинькофф» принимал депозиты под 18% годовых в рублях и 6% годовых в валюте. С 1 июля 2015 года банк снизил ставки — до 13% по рублевым вкладам и до 4% по валютным. Это решение коснулось в том числе и пополняемых вкладов, которые клиенты банка открывали с 24 декабря 2014 года по 30 апреля 2015 года.

Восемь из 15 крупнейших по объему вкладов (по данным Frank RG) банков за месяц с 10 мая по 10 июня снизили ставки по своим рублевым вкладам. В результате, например, по годовым вкладам средняя ставка опустилась ниже 9% — до 8,96%.

Снижение ставок будет продолжаться, уверены эксперты. «Тон снижения был задан Сбербанком, который в конце апреля единовременно снизил ставки по всем видам вкладов», — напоминает зампред правления АКБ «Ланта Банк» Дмитрий Шевченко.

10 июня ЦБ впервые с лета прошлого года сократил ключевую ставку — с 11 до 10,5% годовых.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в этом нарушение и осенью прошлого года предписала банку отменить это решение и компенсировать вкладчикам недополученный доход, а именно: заплатить разницу между ставками, установленными по вкладам изначально (в первом полугодии 2015 года), и пониженными ставками, установленными банком с 1 июля 2015 года. ФАС также оштрафовала Тинькофф Банк за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов на 300 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *