Ремонт в хрущёвке стоимость

Ремонт в хрущёвке стоимость

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Ремонт ванной комнаты в хрущевке

Надо отдать должное хрущевскому времени, во времена которого миллионы людей смогли переселиться, наконец-то, из коммуналок и бараков в свое собственное жилье и зажить по-человечески. Но если в те далекие времена о лучшем жилье и мечтать не приходилось, то в сравнении с современной планировкой – уж очень мало квадратных метров выделялось квартирам, а в частности и санузлу.

Здесь на помощь приходит множество современных дизайнерских хитростей, призванных наиболее рационально использовать каждый сантиметр площади санузла. Но, как показывает практика, сделать ремонт санузла в хрущевке — задача не из простых. Ведь, кроме того, что помещение должно стать максимально удобным, просторным и функциональным, нужно учитывать еще и пожелания всех жильцов квартиры.

Это значит, что кроме установки ванной или душевой, нужно найти место еще и для стиральной машины, создать достаточно пространства, для того чтобы родители могли выкупать своих детей и т.д.

Для качественного ремонта совмещенного санузла необходимо, прежде всего, разработать проект, и желательно с помощью опытного дизайнера. Это поможет вам совместить комфорт с функциональностью.

Полный ремонт под ключ подразумевает в себе следующие действия:

  • замену разводки электричества;
  • демонтаж и установление нового стояка, прокладку труб;
  • отделочные работы, укладка плитки;
  • если есть необходимость – установка подвесных потолков;
  • монтаж сантехники (ванны, унитаза, раковины и т.д.);
  • — монтаж мебели и дверей.

Учитывая, что площадь хрущевского санузла составляет не более четырех кв. м., в ней нелегко совместить все, что должно находиться в ванной комнате современного человека, а именно ванная или душевая, унитаз, раковина, стиральная машина ну и хотя бы маленькие шкафчики.

Рассмотрим несколько способов, которые помогут хоть немножко увеличить драгоценные метры:

  • сэкономить пространство поможет замена сидячей ванны на душевую, но этот вариант не всем подходит, особенно если в доме есть маленькие дети;
  • если вы предпочитаете все же ванну, то не стоит останавливать свой выбор на слишком больших вариантах, лучше обратить внимание на небольшие или нестандартные варианты;
  • бачок для слива можно спрятать в стену, это зрительно увеличит пространство;
  • чтобы освободить место можно купить раковину, под которой оборудовано место для стиральной машины. Или же совсем отказаться от стиральной машины в санузле и вынести ее на кухню. Также, можно не устанавливать раковину, а поставить специальный кран над ванной, для того, чтобы можно было умываться;
  • традиционные шкафы в ванной лучше заменить отверстиями в стенах, или прозрачными полочками.

Прежде чем начать ремонт в ванной советуем вам поискать подходящие фото в интернете с интерьером, удовлетворяющим ваши критерии. И тогда вам будет легче определиться с основной идеей вашего ремонта.

Также, в маленькой ванной дизайнеры советуют придерживаться некоторых правил, которые помогут увеличить ее зрительно:

  • выбирайте материалы для отделки нейтральных светлых тонов, яркие акценты следует исключить;
  • чем меньше отдельных предметов, тем ванная кажется шире, поэтому используйте встроенные ниши и шкафы, которые зрительно создают чистое пространство;
  • на открытых полках следует хранить только самое необходимое, остальное убрать в шкафчики;
  • освещение выгоднее делать встроенное или местную подсветку. Естественное освещение также способно увеличить пространство;
  • используйте отражающие поверхности – зеркала, светоотражающую плитку. Полочки лучше делать стеклянными – они пропускают свет и делают помещение более воздушным;
  • используйте мебель и дверь того же цвета, что и стены, тогда они визуально исчезнут и сделают помещение более объемным;

Последовательность работы

Если вы определились с планировкой, выбрали сантехнику и материалы можете приступать к ремонту своими руками.

Но учтите, что в ходе работы могут возникать непредвиденные обстоятельства. Основная проблема в том, что здания хрущевок уже довольно старые, стены ветхие, устаревшие сантехника и электрика, трубы изношенные. И если в здании давно не проводился хотя бы косметический ремонт — могут возникнуть проблемы с протечкой, замыканием электрики, ржавчиной или грибком.

Первый этап – демонтаж

Можно проводить полный или частичный демонтаж.

Если ремонт осуществляется без перепланировки, то демонтируются старые трубы, сантехника, очищаются стены. Если же запланирована перепланировка – то демонтируются стены. На этом этапе будет много грязи и пыли, поэтому рекомендуется изолировать другие помещения.

Второй этап – черновые работы. Штукатурка стен, монтаж полов и перегородок

Перед тем как укладывать плитку, нужно выровнять стены, сделать их прочными, подготовить поверхность стен к нанесению штукатурной смеси, очистить и покрыть грунтовкой.

Полы можно залить выравнивающей смесью, так называемыми наливными полами.

Третий этап – работы с сантехникой. Разводка труб, гидроизоляция

Для экономии места в санузле стены прорезают, для того чтобы спрятать в них трубы. В стены прячутся почти все трубы – водопроводные, канализационные, сливные.

Если трубы ранее не менялись или менялись, но это было очень давно, необходимо произвести замену труб. К моменту сантехнических работ должна быть закуплена уже вся сантехника. Для разводки труб нужно знать точные размеры, ванной или душевой, унитаза, раковины, осушителя для полотенец и другой сантехники.

На этом этапе работ вы можете также защитить себя от случайных протечек воды к соседям. Для этого можно уложить на ровную подготовленную поверхность по всей площади санузла гидроизоляцию.

Полиуретановая гидроизоляция образует герметичную емкость, которая не пропускает воду.

Четвертый этап – электромонтажные работы

Если ранее проводка не менялась, то имеет смысл ее заменить. Поскольку число электрических приборов с каждым годом растет, старая проводка не рассчитана на нынешний уровень энергопотребления и может потом принести вам много хлопот.

Пятый этап – чистовая отделка

Этот этап включает укладку плитки на пол и стены, покраску или монтаж потолка.

При выборе материалов для работы не следует забывать о качестве, поскольку ванная – это место где всегда повышена влажность воздуха, и от качества выбранных материалов зависит то, сколько времени прослужит вам новый ремонт.

Шестой этап – завершающий

Этап включает установку и подключение раковины, душевой кабины, смесителей, вентиляции, фильтра, обогревателя и других приборов.

Стоимость ремонта

Цена ремонта санузла зависит только от того, какие работы делать, а какие нет, будете ли вы делать ремонт своими руками или нанимать рабочих. А также от того какие материалы будут применены для работы.

Дороже всего обходится сантехника, трубы, подготовка стен под плитку и укладка плитки.

И если от дорогостоящей изысканной плитки можно отказаться, то трубами пренебрегать не стоит. В старом хрущевском санузле трубы менять придется однозначно. Даже потому, что старые трубы не выдержат отключений, подключений и перемещений сантехники.

От того, какую сантехнику вы выберете, будет также зависеть большая часть бюджета ремонта. Возможно, менять придется не всю сантехнику, и в этом случае можно сэкономить. Однако помните — сильно экономить на оборудование для ванной не стоит, поскольку из-за повышенной влажности некачественные материалы могут вам долго не прослужить.

Отделка стен может быть произведена плиткой либо декоративными панелями, панели помогут придать ванной приличный вид при маленьких затратах.

На пол можно положить новую плитку на старую, но это при условии, что пол ровный, если нет – придется выравнивать специальной смесью. Кстати, в ванной комнате хрущевки, теплый пол обойдется недорого, потому что площадь маленькая.

Оптимальный вариант для потолка – подвесной, в него удобно и легко устанавливаются светильники.

Установка вентилятора также является неотъемлемой частью, хорошая вентиляция воздуха сохранит бюджетные материалы от влажности и плесени.

И наконец, почти половину стоимости ремонта составляет работа, от того будете ли вы делать ремонт сами или нанимать бригаду зависит во сколько обойдется ваш ремонт.

Напоследок хотелось бы сказать, что за самостоятельный ремонт следует приниматься, основательно все продумав и взвесив. Если вы обладаете твердыми знаниями и навыками — тогда вперед, если же нет – то следует поручить это дело профессионалам.

Выбор сантехники следует проводить, основываясь на функциональности, эстетическим изыскам в санузле хрущевки разгуляться негде.

Из всего вышеперечисленного сделаем вывод, что если к ремонту санузла, даже такого маленького, подойти правильно и взвешенно, то это маленькое и многофункциональное помещение может стать еще и местом, где по утрам можно будет взбодрится и получить хороший заряд энергии, а вечером, расслабившись в ванной, избавится от всех хлопот тяжелого дня.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий