Ремонт в хрущевке серии 1 515

Ремонт в хрущевке серии 1 515

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Снос 515 серии пятиэтажек по программе реновации

Москва — столица России. Как поется в песне, Москва — лучший город на земле. И одновременно Москва — это место постоянного или временного жительства для десятков миллионов людей.

В столице — сотни тысяч зданий, выстроенных в разные десятилетия, по разным проектам, под руководством разных архитекторов и проектировщиков. И среди всего многообразия выделяются или сливаются с общим фоном тысячи пятиэтажек серии 515. Чем они отличаются от других? Попадут ли под снос в ближайшие годы?

515 серия пятиэтажек: планировки

Во времена правления Н. Хрущева речь не шла о возведении элитного жилья. Не так давно закончилась война, в столицу ехали тысячи молодых людей на комсомольские стройки. Всех нужно было обеспечивать жильем.

Дома серии 1-515

Результатом стала разработка нескольких серий домов, преимущественно в 5 или 9 этажей, среди которых выделяется 515 серия пятиэтажек. Что характерно для этой серии:

  • для наружных стен применялись шлакокерамзитобетонные панели толщиной до 0,5 метра. Квартиры – теплые, а дома — надежные. История знает менее 10 случаев, когда здания, выстроенные по этому проекту, были снесены до окончания планового срока эксплуатации. Трещины в стенах появлялись либо их-за наличия карстовых пустот под фундаментом, либо из-за близко проходящих линий метро;
  • минимальная площадь квартиры 31 кв. метр, максимальная достигает 58 кв. метров. Высота потолков — 2,48 метра;
  • балконы — начиная со второго этажа, лоджии не предусмотрены;
  • первые этажи жилые. Коммерческих пристроек практически нет;
  • нет лифтов, мусоропроводов, комнат для консьержей, охраны и колясок;
  • санузлы смежные или раздельные с зависимости от конкретной реализации;
  • в угловых квартирах есть смежные комнаты.

Придомовая территория не рассчитана на размещение большого количества машин, подземных паркингов нет.

Снос пятиэтажек серии 1-515 в Москве: когда и как?

Панельная пятиэтажка серия 1 515 — не самый лучший вид жилья и для Москвы, и для любого другого города. Тем не менее, в период массового сноса пятиэтажных домов при Юрии Лужкове серия попала в список «несносимых». Почему? Причин много:

— крепкие стены. Скептики, когда начиналось массовое возведение панельных многоэтажек, пророчили, что здания не выдержат более 25 лет эксплуатации в суровом российском климате. Дома стоят по 50 лет и более;

— пятиэтажки несносимых серий 1 515 расположены в восточных и юго-восточных районах столицы, считающихся не самыми престижными. В период реновации под руководством Лужкова освобождались в первую очередь территории в районах ближе к центру города. «Спальных» изменения не коснулись.

Смогут ли жильцы панельных домов сменить место жительства при Собянине, станет известно в ближайшие месяцы.

Проблемы XXI века характерные для Москвы

Правительство Москвы вынуждено решать множество проблем:

Перенаселенность города при нехватке жилой площади. Часть Московской области передана под управление столицы. Но все проблемы решить не удалось. Не многие решаются сменить даже загазованный и шумный мегаполис на деревенскую глушь без инфраструктуры и с туманными перспективами прокладки дорог. На немногих свободных пятачках земли возводятся небоскребы, что не добавляет энтузиазма жителям окрестных районов.

План квартир домов серии 1-515

Снос пятиэтажек 515 серии в Москве мог бы решить проблему освобождения значительных территорий под возведение более качественного жилья. Но изначально необходимо решить проблемы с расселением жильцов. В предшествующие годы реновации сопровождались большим количеством скандалов, судов, принудительным выселением жильцов в отдаленные районы. Сейчас правительство хочет решить проблемы «малой кровью»;

Наличие инфраструктурных объектов. Застройщики в Москве, да и не только, поликлиники, школы, детские сады включают в планы застройки. Но все это делается в минимальных количествах и в последнюю очередь. Если домов в рамках одного жилого комплекса сдается несколько, жильцы последнего могут остаться без места в дошкольном комбинате. Первые этажи отдаются под коммерческие структуры, но в большинстве случаев их занимают банки или салоны красоты. Магазин или аптеку встретить можно в редких случаях.

Типовая планировка дома серии 1-515:9Ш

Снос пятиэтажек серии 1 515 в ЮАО, СЗАО или в Кузьминках для многих означает не только смену жительства, но и полную смену стиля жизни, освоение новых маршрутов передвижения, новые магазины и школы. Население в России маломобильно. В соответствии с народной приметой два переезда равны одному пожару. И немногие согласны завтра упаковать чемоданы и переехать, куда скажут.

Реновация: планы и реальность

Мэр Собянин решительно взялся за изменение облика города. Но в отличие от своего предшественника не хочет тратить время на суды и демонстрацию силы по отношению к собственному населению. В 2015 году принята новая программа, предполагающая проведение реновации и снос старых домов, непригодных к эксплуатации или потерявших презентабельный вид.

Программа предполагает снос пятиэтажек несносимых серий 1 515 в Москве и ее пригородах. Во всех префектурах составляются списки зданий, непригодных к эксплуатации по различным причинам. Далее возможно несколько вариантов:

  • жители дома соглашаются на переезд большинством голосов. Новое жилье должно быть предоставлено в пределах этого же округа при наличии соответствующей инфраструктуры;
  • жители дома не согласны на переезд. Этот вариант является более сложным для правительства. Если первоначально и планировалось снести все дома, вошедшие в списки, то сопротивление жильцов заставило искать компромиссные варианты.

Программа реновации была дополнена и расширена. 515 серия пятиэтажек может остаться на своем прежнем месте. Рассматриваются варианты уменьшения количества квартир с одновременным увеличением площади в оставшихся. По торцам дома планируется обустройство лифтов, если позволяет конструкция здания. В домах с фундаментом и стенами, не требующими капитального ремонта, возможна пристройка дополнительных этажей, в частности мансард. Снос пятиэтажек серии 1 515 в Москве может и не состояться.

Серия домов 1-515 — планировки

Рассматривается и вариант капитального ремонта домов, жители которых откажутся от переезда. Но для правительства этот вариант наименее приемлем. 515 серия пятиэтажек строилась, начиная с 1957 года. Многим строениям уже исполнилось по 60 лет. Средств, накопленных на проведение капитального ремонта, не хватит даже на реставрацию фундаментов. Остальное придется оплачивать либо муниципалитету, либо федеральному бюджету. Расходы могут оказаться выше запланированных в десятки раз.

По первоначальному плану положительный ответ на предложение о переезде должны дать жильцы не только одного дома, но и всего квартала. В реальности готовы переезжать далеко не все. В результате правительство согласилось с тем, что будут сносить здания выборочно. Как будут поступать с освободившимися территориями, четких планов нет.

Создается специальная комиссия, которая будет обязана проверить наличие необходимой инфраструктуры. Если пятиэтажки несносимых серий 1 515 уйдут в историю, то на освободившемся месте возведут то, в чем район нуждается больше всего.

Если с инфраструктурными объектами ситуация обстоит нормально, то территория может быть отдана под озеленение: скверы, парки, детские и спортивные площадки. Возведение высоток на местах сноса в предварительных планах не значится.

Напоследок

Когда будут сносить пятиэтажки серии 1 515 неизвестно. Жильцам дано время на раздумья. Они должны определиться с выбором, оформить свое решение и передать его в префектуру. Голосовать можно и индивидуально. К концу 2017 года решение о переезде или капитальном ремонте строения должно быть принято.

Важно помнить и о том, что более 40 районов Москвы уже исключены из программы реновации из-за невозможности строительства нового жилья в этом же районе. Жильцы этих домов пока могут мечтать об улучшении жилищных условий или решать проблему самостоятельно.

Когда жильцы 515 серии пятиэтажек станут обладателями новых квартир, покажет время. Новое жилье еще нужно возвести и сдать в эксплуатацию. На это могут уйти годы. По оценкам расселить предстоит свыше 8 тысяч домов. Для этого необходимо построить более 35 млн. кв. метров жилья. Есть риск, что за это время в негодность придут здания, возведенные уже во времена Брежнева.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Навигация по записям

Программа реновации

В список вошли 5144 дома и 350 тыс. квартир — об этом 1 августа 2017 объявил мэр Москвы Сергей Собянин. Программа рассчитана до 2032 года.

Программа реновации в Москве: новости, статьи, результаты голосования.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий