Ремонт в хрущевке с балконом гостиная

Ремонт в хрущевке с балконом гостиная

Калькулятор расчета количества рулонов обоев

Параметры помещения
Ширина помещения, м
Длина помещения, м
Периметр помещения, м
Высота потолков, м
Далее
Двери и окна
Количство дверей, шт
Высота двери, см
Ширина двери, см
Количество окон, шт
Высота окна, см
Ширина окна, см
Назад
Далее
Параметры обоев
Длина рулона, м
Ширина обоев, см
Раппорт рисунка, см
Сдвинутый рисунок
Запас на выравнивание, см
Назад
Вычислить

Result

Вернуться назад

Гостиная в хрущевке: 65 идей для дизайна интерьеров

Построенные в 50-80-е годы, панельные многоэтажки до сих пор составляют большую часть доступного жилья на просторах бывшего СССР. Квартиры в этих домах не отличаются комфортом, но даже их можно сделать уютными и современными. Зачастую улучшение интерьера начинается с зала, ведь именно в этой комнате люди обычно отдыхают и проводят время с близкими. Идеи и примеры того, как может выглядеть обновленный дизайн гостиной в хрущевке, смотрите в этой статье!

Особенности гостиной в хрущевке

Во времена развивающегося социализма государство ставило перед строителями планы по обеспечению рабочих дешевым жильем в короткие сроки, но об удобстве, качестве и эстетике квартир тогда почти не заботились. Кому не знакомы проблемы с тонкими перегородками, посторонними звуками от соседей, неудачной планировкой, тесными комнатами и низкими потолками в квартирах этого типа?

Оформление же у многих выглядело практически идентично — во всех гостиных страны была стенка с книгами и сервизами, телевизор, стандартный пружинный диван и неизменный коричнево-красный ковер с одинаковыми узорами.

Но время не стоит на месте, и сейчас, благодаря огромному выбору отделочных материалов, технологий, а также мебели, каждый может создать у себя дома ту атмосферу, которая будет максимально отражать его индивидуальность и личные предпочтения.

Как увеличить маленькую гостиную?

Небольшая площадь гостиной в хрущевке сама по себе не является особой проблемой, ведь для дивана, журнального столика, нескольких полок и плоского телевизора вполне достаточно даже 6 кв.м. Тем не менее, в просторных помещениях люди чувствуют себя свободнее. Существует два основных способа, как расширить маленький зал: это реальное увеличение (перепланировка) и зрительное увеличение (ряд приемов, создающих визуальную перспективу).

Перепланировка гостиной в хрущевке

К сожалению, возможность убрать полностью или частично лишние стены между комнатами есть не у всех. Самовольное разрушение кирпичной кладки несущих конструкций может привести к аварии, поэтому любые изменения в планировке сначала необходимо согласовать в соответствующих инстанциях. Но если какие-нибудь из внутренних перегородок все-таки разрешат снести, можно будет значительно сэкономить место и разместить функциональные зоны более продуманно.

Самыми распространенными вариантами перепланировки гостиной в хрущевке являются — объединение с прихожей, кухней и балконом. Таким образом, получается открытая квартира-студия, в которой сложно узнать типовое советское жилье. Очень необычное, но удобное решение — раздвижные стены-купе между зоной кухни, залом и спальней.

Зеркальные поверхности

Светоотражающие способности блестящих поверхностей делают их незаменимыми, если нужно добавить пространству визуального объема или высоты. Так действуют зеркальные дверцы шкафов, глянцевые натяжные потолки и гладкие элементы декора.

Правильно подобранные фотообои способны преобразить даже маленькую гостиную в хрущевке, создавая реалистичную иллюзию. Лучше всего для этой цели подходят пейзажи с открывающейся перспективой и заметной игрой света на картинке (лучи солнца, огни ночного города), а также 3D сюжеты.

Стиль интерьера для гостиной в хрущевке

Чтобы не перегружать пространство лишними деталями, владельцам маленькой гостиной рекомендуется оформить эту комнату в сдержанном стиле. Выбор направлений достаточно большой, главное — соблюдать гармонию и умеренность.

Почитателям традиций может понравиться спокойный классический стиль, прованс или кантри. В таком интерьере всегда чувствуется природная гармония и тихая умиротворенность.

Среди истинно городских, урбанистичных вариантов для дизайна гостиной в хрущевке выделяются непринужденный и грубоватый лофт, футуристический хай-тек, а также лаконичный минимализм. Все эти стили обладают большим преимуществом — они не перегружают пространство деталями и выполняются в сдержанных тонах.

Строгостью линий, аккуратностью и воздушностью характеризуются также очень популярные в последнее время японский и скандинавский стиль. Ненавязчивые этнические мотивы придадут гостиной ощущение домашнего уюта и тепла.

Цветовые решения

Обладая собственными физическими и эстетическими качествами, цвета оказывают большое влияние на восприятие интерьера. Так, правильно подобранные оттенки способны превратить гостиную в комфортную зону для отдыха и восстановления сил, а диссонансные сочетания пестрых красок порой могут утомлять.

Белая гостиная

Поскольку площадь зала в хрущевке, как правило, маленькая, то светлое оформление является одним из лучших вариантов. Белый, а также родственные ему пастельные тона расширяют пространство, наполняя его сиянием и свежестью. Этот цвет идеально сочетается со всей остальной палитрой, выполняя, таким образом, функцию чистого холста для воплощения любых дизайнерских идей.

Серая гостиная

Полностью серый дизайн гостиной в хрущевке выглядит достаточно мрачно. Тем не менее, этот цвет очень подходит для лаконичных композиций в ахроматичной гамме, а также выгодно подчеркивает яркость небольших декоративных элементов насыщенного цвета (штор, диванных подушек, картин).

Бежевая гостиная

По своей нейтральности этот цвет подобен серому, но вкрапления коричневого и розового придают ему некоторую теплоту. На таком фоне будет красиво смотреться мебель ярких природных оттенков и древесина в спокойных холодных тонах.

Синяя гостиная

Синий цвет — лучший выбор для оформления релакс-зоны. Он наполнит «хрущевскую» гостиную воздухом и желанной прохладой, поможет быстро расслабиться, снимет усталость.

Зеленая гостиная

Сама природа окружает людей зелеными красками. Травяные, оливковые оттенки, цвет листьев или хвои привычны для восприятия, но современным городским жителям их обычно не хватает. Чтобы дать глазам отдых после работы за компьютером и поездок по мегаполису, можно всего лишь провести несколько часов в зеленой комнате.

Красная гостиная

Для маленькой гостиной в хрущевке алый цвет чересчур активный, но более сдержанные оттенки красного, такие как винный, бордовый или ягодные тона станут красивым акцентом в окружении ахроматичной черно-серо-белой палитры.

Желтая гостиная

Если в комнате не хватает солнечного тепла, его можно привнести в интерьер именно с помощью желтых красок. Это может быть как насыщенный шафрановый, песочный, банановый или золотистый цвет. Лучшее дополнение к такому дизайну — белые и коричневые детали.

Фиолетовая гостиная

Сиреневые и фиалковые тона встречаются в интерьере не очень часто, но с их помощью можно создать поистине изысканный дизайн гостиной в хрущевке. Очень интересное сочетание фиолетового получается с розовым, белым или светло-серым.

Оранжевая гостиная

Жизнерадостный апельсиновый будет превосходно смотреться в декоре гостиной. Оранжевые шторы, диванные подушки, картины, вазочки создадут дружелюбное и бодрое настроение, озаряя пространство своей яркостью. Огромным преимуществом этого цвета является сочетаемость со всеми, без исключения, оттенками.

Использование линий в дизайне гостиной

Визуально увеличить пространство маленького зала в хрущевке нередко помогают графичные рисунки. Так, например, горизонтальные линии как будто «раздвигают» стены, делая их шире. А вертикальные — поднимают выше потолок.

Чтобы комната казалась больше, можно воспользоваться полосами на полу. Это может быть даже просто паркетная доска, ламинат более темных тонов или ковер. Считается, что линии, параллельные окну, зрительно делают помещение шире, а перпендикулярные ему — удлиняют.

Правильное освещение

Чтобы подчеркнуть красоту оформления и выделить некоторые участки, обязательно нужно позаботиться о хорошем освещении в гостиной.

В повседневном варианте это может быть интересная люстра (лучше припотолочная, учитывая невысокие потолки в хрущевках), точечные светильники по периметру потолка или в верхней части стен, диодная подсветка полок и ниши под телевизор.

Для вечерних посиделок у телеэкрана стоит воспользоваться необычным цветным освещением (синим, фиолетовым, зеленым, оранжевым). Это позволит создавать в гостиной атмосферу настоящего домашнего кинотеатра одним щелчком пальцев.

Очень необычно выглядит мягкое подсвечивание гипсокартонных конструкций и других декоративных элементов. Светодиодные ленты, частично спрятанные за выступающими краями, создадут в зале уютную и расслабленную вечернюю атмосферу.

Дизайн гостиной в хрущевке — фото

В этой фотогалерее мы собрали для вас лучшие варианты оформления интерьера гостиной в хрущевке. Надеемся, здесь вы почерпнете новые интересные решения, которые помогут улучшить дизайн вашего маленького зала, а также сделать его более приятным и комфортным!

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий