Дизайн узкой гостиной

Дизайн узкой гостиной

Дизайн узкой гостиной

Дизайн узкой гостиной.

Оформить узкую комнату так, чтобы она осталась довольно просторной и при этом функциональной, непросто. Но все же это возможно. Дизайн узкой гостиной имеет свои особенности, и если их учитывать, то помещение будет отвечать всем предъявляемым к нему требованиям.

Цвет. Выбрав правильные и подходящие цвета, можно не только исправить некоторые существующие дефекты, но и изменить пространство и даже форму комнаты. При выборе тонов используйте следующие советы.

• Отдавайте предпочтение светлым цветам, они отражают и рассеивают свет и тем самым визуально расширяют пространство. Тёмные же, напротив, как бы приближают стены друг к другу. • Если комната располагается на северной стороне и недостаточно освещается, то стоит оформить её в тёплых оттенках, таких как персиковый, жёлтый, розовый, песочный. Если же гостиная расположена на южной и хорошо освещенной стороне, то можно выбрать и холодные цвета: голубой, сиреневый, серый. • Помните о том, что тёплые тона приближают поверхности, а холодные, напротив, отдаляют. Так что можно оформить короткие стены в тёплых оттенках, а длинные – в нейтральных или холодных. Это немного сократит длину помещения и сделает его вытянутость менее заметной.

Отделка. Для узкой комнаты больше всего подойдут следующие материалы.

• Идеальный вариант отделки пола – это ламинат или паркет. Причём следует укладывать его перпендикулярно длинным стенам и параллельно узким, это зрительно расширит последние и сократит длину помещения. • Для отделки потолка лучше выбирать материалы, не предполагающие стыков. Плитка однозначно не подойдёт. Можно использовать подвесные конструкции из гипсокартона, в том числе и довольно сложные, многоярусные. Так, можно сделать углубление в самом центре, это привлечёт внимание к этой части и поможет визуально сократить длину гостиной. Также подойдут и натяжные потолки, причём их дизайн может быть, весьма ярким и необычным. • Обои можно покрасить или обклеить обоями. Последний вариант более предпочтителен, так как позволяет играть с фактурами и принтами. Выделять лучше всего узкие стены, а длинные желательно оставить более спокойными и нейтральными. Например, можно обозначить одну короткую сторону фотообоями.

Выбор и расстановка мебели. Громоздкие предметы мебели буквально «съедают» пространство, поэтому размещать их в узкой гостиной вдоль длинных стен настоятельно не рекомендуется, это сделает комнату еще более узкой и загроможденной. Вообще, мебель должна быть компактной и функциональной, а размещать её желательно на узких сторонах помещения.

• Используйте углы, это сократит длину. Так, можно в одном из них расположить угловой диван, рядом с ним (у узкой стены) журнальный столик. А на противоположной стороне можно разместить телевизор. В другом углу поставьте угловую стенку, а рядом с ней могут располагаться угловые полки или стеллаж. • Максимально используйте короткие стены, а длинные по возможности оставьте свободными. Так, на одной из узких сторон можно расположить диван (он может занять почти всю стену). Напротив него поставьте тумбу с телевизором. У другой стены разместите шифоньер. • Используйте мебель для зонирования. Так, расположите поперек гостиной ближе к одной из узких ее сторон диван, напротив него на стене повесьте телевизор, по бокам разместите несколько полок, а ниже поставьте тумбу. Это будет зона отдыха. Если в гостиной Вы планируйте принимать гостей, то в центре ближе к одной из длинных стен не забудьте оставить свободное пространство, поставьте стол со стульями. У другой стены расположите стеллаж, кресло (или два) и торшер. Так, Вы создадите место для чтения и погружения в свои мысли.

Освещение тоже играет важную роль. Несколько размещенных на одной линии светильников лишь подчеркнут вытянутую форму гостиной, поэтому такой вариант не подходит. Можно поступить иначе, разделив помещение на зоны и разместив в каждой из них по одному точечному осветительному прибору.

Настенные бра желательно вешать только на узких сторонах. Другой вариант – центральное освещение, которое отвлечет внимание от коротких сторон и тем самым сократит длину комнаты. Также попробуйте использовать перемещающиеся и вращающиеся светильники и направляйте их на длинные стены, чтобы визуально удалить их друг от друга.

Декор. Акцентировать внимание желательно на узких стенах, так что декорировать лучше всего именно их. Идеи.

• Используйте картины или семейные фото в рамках, но непременно горизонтальные, они будут дополнительно расширять сторону. • Если короткие стены полностью заняты мебелью, то можно декорировать и длинные, но используйте вертикальные и вытянутые элементы, это поможет немного сократить их длину. • Попробуйте выделить одну из коротких сторон с помощью виниловых наклеек. Также можно декорировать и длинную стену, но лишь одну ее часть, причем лучше всего центральную, вертикальную и узкую. • По углам можно расставить напольные статуэтки или большие растения в горшках. Пусть узкая гостиная станет удобной, просторной, стильной и уютной.

Наиболее популярные материалы.

Лофт в маленькой квартире.

Классика в маленькой квартире.

Люстра для маленькой спальни.

Маленькие ванные и туалетные комнаты.

Дизайн маленькой детской.

Дизайн кухни в хрущевке.

Похожие записи

Оставить комментарий