Узкий коридор: красивое оформление и способы зрительного расширения

Узкий коридор: красивое оформление и способы зрительного расширения

Узкий коридор: красивое оформление и способы зрительного расширения

Узкий коридор: красивое оформление и способы зрительного расширения.

В большинстве квартир, да и в некоторых частных домах можно встретить длинный узкий коридор. Зачастую он мрачный и совсем не привлекает внимания. Унылую атмосферу в узком коридоре создают темные стены, зрительно уменьшающие и без того небольшое пространство. Мрачности данному помещению добавляет и плохое освещение. Рассмотрим, как красиво оформить узкий коридор и визуально расширить его.

Если решить проблему с недостаточным освещением и темными стенами, узкий коридор сразу кардинально изменится. Дополнить новое восприятие такого помещения можно, изменив дизайн напольного покрытия и дополнительным декорированием стен.

Цвет стен в узком коридоре.

Выбирая обои или краску для стен узкого коридора, предпочтение лучше отдать самым светлым тонам. Если в маленьком помещении нет внешнего освещения, оптимальным вариантом для оформления стен может стать белый цвет. Он создает эффект зрительного расширения комнаты, так как имеет способность отражать свет. Но если в квартире есть маленькие дети или домашние животные, белые стены узкого коридора будут быстро пачкаться, их постоянно придется мыть или подкрашивать.

В этом случае основной тон стен узкого коридора должен быть слабо насыщенного цвета с содержанием белого в наибольшем количестве. Отлично подойдут такие цвета, как салатовый, голубой, бледно-сиреневый или кофе с молоком. Стены узкого коридора можно оформить и в светло-бежевый пастельный тон, как на фото, представленном ниже.

Освещение узкого коридора.

Хорошее освещение узкого коридора позволит визуально его расширить, избавит от мрачности и унылости. Раньше коридоры всех типовых квартир освещались двумя, а то и одной лампой, света от которой было абсолютно не достаточно. Для просторного восприятия узкого коридора необходимы потолочные светильники. В зависимости от выбранного дизайна, это могут быть споты, лампы или люстры. Количество точек освещения зависит от мощности лампочек, на которых экономить крайне нежелательно.

На следующем фото представлен длинный узкий коридор, достаточно светлый за счет большого количества встроенного в потолок освещения и белых стен.

Если в узком коридоре имеется два мощных светильника, но света все равно недостаточно, стоит попробовать удвоить такое освещение, то есть установить еще два таких же. Возможно, это позволит добиться нужного результата. Узкие коридоры иногда освещают при помощи бра, но в этом случае важно, чтобы их лучи равномерно распределялись.

Пол в узком коридоре.

Люди совершают грубую ошибку, когда оформляют пол узкого коридора покрытием с продольными полосами. Такой пол визуально вытягивает и сужает и без того узкий коридор, искажает и подчеркивает его неправильные формы. Не рекомендуется делать пол узкого коридора слишком темным и стелить на него ковровую дорожку, по краям имеющую параллельный узор.

Напольные покрытия для узкого коридора лучше выбирать нейтральных светлых оттенков. Так коридор будет зрительно выглядеть шире и просторнее. Ковровую дорожку лучше заменить несколькими маленькими ковриками. Хорошо если на них будут графические четкие рисунки или широкие полосы. Но однотонные, яркие половички тоже отлично впишутся в узкий коридор, особенно если дизайн коридора оформлен в современном стиле.

На следующем фото достаточно светлый коридор, но пол оформлен темным покрытием. Смотрится красиво, но если мысленно заменить темный пол на светлый, картина изменилась бы в лучшую сторону.

Еще немного зрительно расширить узкий коридор позволит светлое деревянное напольное покрытие, монтированное в поперечном направлении, например, паркетная доска.

Дизайн стен узкого коридора.

В первую очередь для расширения узкого пространства коридора из предметов декора стен используют зеркала. Если несколько зеркал, имеющих разные формы, разместить противоположно друг другу, результат будет впечатляющим.

На следующем фото представлен не слишком узкий коридор, одна стена которого короче другой. Длинная стенка оформлена различными зеркалами. Если на секунду представить, что вторая стена выглядит примерно так же, получилось бы замечательное визуальное расширение комнаты при помощи зеркал.

Очень часто стены в коридоре оформляют картинами или фотографиями. Пример на фото ниже.

Но в слишком узком помещении рамки, выступающие от стен, могут мешать передвижению по коридору. Данную проблему можно решить, немного утопив рамки картин в стене. Правда такой декор стен узкого коридора требует усилий и времени. Чтобы рамки с фотографиями невозможно было задеть при движении по коридору, их можно повесить повыше. Но тут большие картины использовать уже не получится.

Еще один вариант дизайна коридора можно увидеть на следующем фото. Здесь ширина помещения немного больше стандартных квартирных. Именно поэтому в данный коридор вместилась компактная полка с предметами декора. Пример такого оформления можно взять на заметку тем, у кого есть в меру узкий коридор в доме.

Самым практичным и современным инструментом декорирования узких коридоров являются виниловые наклейки для стен. Во-первых, они недорогие, во-вторых, абсолютно не мешают движению вдоль стен. К тому же декорировать стены виниловыми наклейками проще простого. А самый главный плюс это то, что альтернативой им послужит исключительно роспись ручной работы.

Рекомендуем посмотреть советы дизайнера об оформении коридоров и визуальном увеличении пространства.

Похожие записи

Оставить комментарий