Отделка прихожей

Отделка прихожей

Отделка прихожей

Отделка прихожей.

Прихожая — первое, что видит каждый, вошедший в квартиру, а это значит, что неплохо бы задуматься о хорошей отделке. Материалы для стен должны сочетать в себе и практичность, и красоту. Идеи и способы декора могут быть самыми разнообразными, важно, чтобы выбранное покрытие легко чистилось и не изнашивалось от постоянных задеваний сумками, велосипедами, колясками и т. д. Цвета материалов лучше подбирать более светлые, ведь в прихожей нет окон, но обо всём по порядку.

Основные требования к настенному покрытию.

Список требований к используемым материалам не так велик, как в случае с ванной, кухней или детской — помещениями, требующими соблюдения определённых условий. Самое важное качество, которым должны обладать покрытия, это износоустойчивость. Дело в том, что даже крошечная прихожая — самое проходимое место в квартире и нагрузка на него максимальная. Соответственно любые варианты хрупких и деликатных материалов тут не уместны. Материалы должны быть устойчивы к случайным механическим повреждениям, чтобы когти животных или металлические детали габаритных предметов не оставляли царапин на стенах.

Второе важное требование — простота в уходе. Поверхности должны не только легко мыться, но и в принципе почти не пачкаться. Прихожая — это то место, куда каждый, приходя с улицы, приносит пыль и грязь, а зимой ещё и снег, после которого остаются грязные разводы.

Идеи для настенных покрытий.

Идеи отделки прихожей.

Материалов для отделки стен прихожей существует множество, и тут действительно есть из чего выбирать. Подбирая подходящие варианты отделки, учитывайте, что она должна гармонировать и с общим дизайном квартиры. Самые популярные виды настенных отделочных материалов: настенные панели (они могут быть деревянными, пластиковыми или из МДФ.

ламинатное покрытие.

3D панели с объёмными узорами.

отделочный камень.

керамическая плитка.

Выбор покрытия зависит только от вашей фантазии, вкуса и финансовых возможностей. Чтобы лучше понять, что из этого подойдёт именно в вашу прихожую, нужно узнать о каждом из материалов поподробнее.

Настенные панели (пластик, МДФ.

Есть мнение, что отделка панелями больше подходит для офисных помещений, а не квартир, но на деле это предрассудки. На рынке отделочных материалов представлено большое разнообразие моделей, выполненных в разном цвете и отличающихся различной фактурой. Грамотно выбранные материалы будут очень стильно смотреться на стенах коридора, придавая помещению особую атмосферу.

Панели изготавливаются из нескольких видов материалов — МДФ, натурального дерева или пластика. Последний вариант — самый популярный. Пластик легко мыть, он не боится воды и солнца, а также по цене немного выгоднее, чем другие материалы. Но у пластиковых панелей есть минус — их не рекомендовано использовать в жилых помещениях. Лучше использовать для отделки стен натуральные материалы, например, МДФ — плиты из спрессованной древесной стружки, они намного легче, чем из цельного дерева. Такой материал — отличный звукоизолятор, а если приобрести МДФ-панели со специальной пропиткой, то им не будет страшна влага.

Дерево — самый благородный и в то же время дорогой материал для отделки любого помещения. По своим характеристикам дерево прочнее и надёжнее МДФ. Настенные панели из любого материала монтируются к металлической обрешётке с помощью саморезов или просто приклеиваются к самим стенам — варианты крепежа зависят от уровня влажности в помещении. В остальном же монтаж панелей прост и не отнимает много времени.

Этот вид отделки привычнее видеть на полу, однако, панелями из ламината можно отделать и стены. Этот вариант по своему внешнему виду выглядит не менее шикарно, чем натуральное дерево, но при этом дешевле. Плюсы ламинатного покрытия.

экологичность и безопасность.

возможность выбрать любой цвет и фактуру.

прост в монтаже.

красиво и презентабельно смотрится.

умеренная цена.

Стоит учесть, что ламинат, хоть и очень стойкий, плохо переносит влагу, так что если уровень влажности в помещении достаточно высок, этот вид отделки не подойдёт для прихожей. В противном случае ламинированное покрытие будет деформироваться. Использование HPL панелей для отделки стен — неплохая альтернатива обычному ламинату. Такое покрытие устойчиво к влаге и способно выдержать температурные перепады. При производстве таких панелей материал подвергается воздействию очень высоких температур, вследствие чего не расслаивается в процессе использования. Некоторые варианты HPL панелей обработаны специальным веществом, препятствующим возгоранию.

Отделка прихожей 3D панелями.

3д панели для прихожей.

Использование такого материала в качестве отделки потребует особой внимательности. Дело в том, что у 3D панелей, сделанных из гипса, особая фактура — волнообразная или напоминающая струи воздуха. Проблем не возникнет, если такими панелями отделать только часть стен, но если вы хотите использовать 3D панели для отделки всей поверхности, нужно будет следить за совмещением рисунка.

После монтажа такое покрытие легко поддаётся окрашиванию в любой цвет в зависимости от выбранного дизайна помещения. Перед покраской поверхность нужно обработать грунтовкой, а вот сама краска подойдёт любая — на основе акрила, латекса или обычная водоэмульсионная.

Обойное покрытие и краска.

Оба этих варианта самые бюджетные и простые. Краску использовать проще всего, но такой вид отделки подходит лишь в том случае, если стены идеально выровнены. Краска очень проста в уходе — от неё легко отмывается вся грязь. Лучше всего выбирать влагостойкое покрытие.

Краска для обойного покрытия.

Используя обычную краску, можно воплотить разные идеи оформления интерьера. Самый простой способ разнообразить стены — покрасить одну в один цвет, а остальные в другой, или использовать трафареты при окрашивании, чтобы на однотонном фоне были разнообразные фигуры или силуэты.

С использованием обоев вариантов для отделки ещё больше — узоры и фактуры можно подобрать на любой вкус и цвет. Можно в одном помещении сочетать разные виды обоев, важно лишь правильно подобрать отделку по тону, чтобы стены не выглядели аляповато. Лучше всего смотрятся виниловые обои на флизелиновой основе, они просты в уходе и очень долговечны по сравнению с другими видами этого отделочного материала.

Сравнивая обои с краской, можно сказать, что первый вариант выглядит на стенах намного лучше и эстетичнее. К тому же, обои достаточно толстый материал, что позволяет скрыть небольшие неровности стен, краска же сделает их ещё заметнее.

Отделка плиткой.

Керамическая плитка — один из самых старых отделочных материалов для стен и пола. Плитками чаще всего отделывают ванную и кухню, но для прихожей это тоже неплохой вариант отделки. Плитка может быть разной по фактуре и цветам, но есть общие качества для всех вариантов этого покрытия.

высокая прочность.

длительный срок службы.

устойчивость к воде.

практичность в использовании.

стойкость к низким и высоким температурам.

доступная цена.

Стены, отделанные плиткой, останутся в неизменном виде десятки лет, так что о ремонте ещё долго не придётся задумываться (только если не надоест сам внешний вид отделки). Эксплуатационные характеристики материала позволяют отделывать плитками помещения с любым уровнем влажности и температур. Плитке не страшна уличная грязь, она легко и быстро отмоется от любых пятен.

Декоративная штукатурка.

Этот вариант отделки способен воплотить в реальность самые необычные идеи. С помощью декоративной штукатурки можно имитировать самые разные материалы за счёт большого разнообразия цветов и текстур. Эффектно будут смотреться стены, отделанные под мрамор.

Преимущества декоративной штукатурки.

простота в уходе.

высокая прочность.

совместимость с любым стилем интерьера.

Микроцемент — один из вариантов декоративной штукатурки. Этот материал удобен тем, что его можно использовать на любой поверхности — бетонной, деревянной, металлической, керамической или каменной. С помощью этого вида декоративной штукатурки можно создавать разные поверхности — матовые, глянцевые, шершавые или гладкие. Более того, микроцемент имеет естественные оттенки, благодаря чему отличается от прочих видов настенных декоративных покрытий. Если сравнивать его с классическими декоративными штукатурками, микроцемент при тех же качествах не только дешевле, но и проще в эксплуатации.

Декоративный отделочный камень.

Конечно, о натуральном материале речи не идёт — это не только слишком дорого для прихожей, но и тяжело для стен. По этой причине используется более лёгкая имитация камня из искусственных материалов. Такое покрытие тоже достаточно дорогое, но проще в монтаже. Камнями чаще всего отделывают какие-то отдельные детали, например, дверные проёмы или арки. Если у вас когда-либо возникали идеи об отделке помещения под пещеру или старинный замок — камень как раз подходящий вариант. По своим декоративным свойствам и фактуре искусственный камень выглядит как мрамор, гранит, песчаник, известняк и т. д. Чаще всего для производства этого материала используют гипс. Преимущества искусственного камня в качестве отделки.

высокая прочность.

простота в монтаже и эксплуатации.

стильный внешний вид.

простота в уходе.

Лучше всего отделывать таким камнем нижние части стен — это позволит оградить от повреждений самые опасные области.

Декоративные фрески.

Фрески, можно сказать, своеобразное окно в Средиземноморье. Такая отделка придаст помещению итальянское очарование. Фреска — это картина (пейзаж или какой-либо сюжет), выполненная на стене. Основой для фресок служат флизелиновые или синтетические полотна и классический вариант — штукатурка. Нередко фрески искусственно состаривают, чтобы добиться определённого визуального эффекта.

Так или иначе, фреска — признак тонкого вкуса хозяев дома. Конечно, такая отделка не вариант для крошечной прихожей, лучше всего такие стены будут смотреться в просторных холлах. Вне зависимости от общего стиля интерьера можно подобрать фреску, соответствующую по цветам и дизайну.

экологически чистые материалы.

долгий срок службы.

высокое качество покрытия.

Декоративная фреска в прихожей.

Из минусов можно отметить дороговизну и большую сложность техники исполнения. Сначала необходимо нанести специально обработанное полотно на основу, которой предварительно придана определённая фактура, и только потом уже наносится сам рисунок. Итоговое изображение дополнительно покрывается слоем лака. Без художественных навыков и опыта сделать достойную фреску самостоятельно невозможно, а вот монтировать готовые фрески на стену — можно. Изображение приклеивается к стене с помощью специального клея.

Что же лучше выбрать.

Никто не сможет ответить на этот вопрос кроме вас. Дело в том, что абсолютно всё зависит от общей идеи, ваших финансовых возможностей, особенностей прихожей. Подбирать материал стоит, руководствуясь простотой в установке и уходе, а также прочностью и эстетическими параметрами. В квартире всё должно быть гармонично.

При скромном бюджете хорошие варианты отделки — краска или обои. Краска — самый простой и доступный материал, пусть она и выглядит простовато на стенах, зато проста в нанесении, экономична и легко отмывается от любых загрязнений.

Обои — тоже недорогой вариант отделки, но простора для экспериментов намного больше. Цвета, узоры и фактуры самые разнообразные. Прихожая, отделанная ламинатом или панелями — чуть более дорогой вариант интерьера.

Отделка искусственным камнем или фресками более презентабельна и эксклюзивна, но сами материалы дороги и достаточно капризны.

Плитка в качестве отделки проще и дешевле, кроме того, существуют модели, имитирующие природный камень и кирпичную кладку.

Ламинат и МДФ — отличная альтернатива дорогому натуральному дереву, при этом такие стены будут выглядеть ничуть не хуже.

Очевидно, что у любого материала для стен есть свои плюсы и минусы, и правильный выбор зависит от грамотного нахождения баланса между красивым внешним видом, ценой и прочностью.

Похожие записи

Оставить комментарий