Как отремонтировать прихожую в маленькой квартире своими руками

Как отремонтировать прихожую в маленькой квартире своими руками

Как отремонтировать прихожую в маленькой квартире своими руками

Как отремонтировать прихожую в маленькой квартире своими руками.

Люди, которым «повезло» жить в хрущевке, хотят расширить свое жилищное пространство. Лишних метров во время ремонта, конечно, не добавить, но зрительно увеличить коридор можно. В таких квартирах часто проектировали длинный и узкий коридор, который трудно полезно использовать. Чтобы как-то изменить эти два жилых метра в своей квартире, нужно тщательно подчеркнуть все достоинства данного места.

Последовательность ремонта маленькой прихожей.

Рассмотрим следующие варианты ремонта маленьких помещений в хрущевках. С чего необходимо начать.

Заменить входную дверь.

Отремонтировать потолок в прихожей.

Покрыть стены моющими обоями либо краской.

Заменить половое покрытие.

Заняться освещением в коридоре.

Подобрать мебель.

Коридор – это помещение внутри квартиры без окон, оно лишено естественного освещения. Поэтому при ремонте лучше отдать предпочтение светлым тонам для ремонта стен и потолка.

Следует подчеркнуть важные нюансы в процессе ремонта. Всегда можно выполнить отделку входных помещений своими руками. Если правильно подобрать современные материалы, то эта работа принесет лишь удовольствие.

Важно! Для такого маленького помещения не подойдут такие отделочные материалы, как камень и крупная штукатурка. Для отделки стен подойдут обои и краска.

Сперва заменяем входную дверь. Можно приобрести как металлическую, так и бронированную входную дверь, обязательно наличие глазка. Межкомнатные двери также предпочтительнее поменять на новые, благо их выбор сейчас очень большой. Установку любого вида дверей следует поручить профессионалам.

Стоит обратить большое внимание на потолки. Конечно, проще их покрасить обычной водоэмульсионной краской, но современные технологии позволяют применить более интересные материалы. Для этого вы можете использовать натяжные потолки, желательно светлых тонов. А если установить глянцевые потолки, отражающие поверхность, то это зрительно увеличит пространство вашей прихожей.

Затем уже постепенно можно обратить внимание на ремонт или замену полового покрытия, задуматься об освещении в коридоре и заменить мебель.

Маленькая прихожая, как быть.

Давайте задержим внимание на половом покрытии в прихожей. В коридоре выгоднее всего постелить линолеум или плитку. Ламинат быстро протирается и может пропускать влагу. Ковролин со временем может деформироваться. Паркет – дорогое удовольствие для коридора в маленькой квартире. Ну и сейчас появилась возможность установить наливные полы. У этого метода очень высокая скорость укладки полов, большой выбор цветов и оттенков.

Для пола лучше всего выбрать материалы, которые удобно часто мыть и очищать от пыли. Их следует выбирать по таким критериям.

ударная прочность.

прочность к ударам.

Самое подходящее решения для покрытия пола в коридоре – это комбинация двух материалов – плитки и ламината. В том месте, где жильцы снимают обувь, стелим прочную плитку. Далее по всему периметру коридора можно установить ламинат, но выбор нужно отдать прочным видам этого материала. Отличный выбор – это 31 класс, хоть он и дороже обычного ламината, но вполне окупится из-за его срока годности. Площадь прихожей небольшая, и затраты будут незначительные.

Следует выбирать не очень темные цветовые оттенки керамической плитки. Даже слишком темное покрытие на полу способно зрительно уменьшить размер коридора.

Как сделать ремонт в таких жилищных условиях.

Основная цель ремонта в малогабаритной квартире – расширить жилое пространство. Не всегда есть возможность снести стены, чтобы увеличить жилье. Приходится прибегать к дизайнерским решениям. А дизайнеры советуют вот что.

Напольное покрытие в коридоре делать одинаковым с полом в остальных комнатах.

Для потолков следует выбирать глянцевые материалы.

Обои следует выбирать светлые, и без ярких крупных рисунков.

При покраске стен лучше отдать выбор светлым теплым тонам, это зрительно расширит пространство.

Коридор не должен быть захламлен разными ненужными вещами.

Мебель не должна быть крупногабаритной.

Цвет прихожей не должен быть тусклым и мрачным.

Перед началом ремонта следует четко понять, каким вы хотите видеть коридор в своей квартире. Можно создать проект, нарисовав на бумаге или в специальной компьютерной программе. Если делать ремонт своими руками, то надо прислушаться к некоторым советам специалистов.

Просчитайте количество материалов, необходимых для ремонта, добавив небольшой запас. Не покупайте материалы, установить которые будет самостоятельно сложно. Установить потолки из гипсокартона сможет далеко не каждый. Потолок намного проще покрасить обыкновенной краской.

Отделка стен в прихожей.

Стены проще покрасить, чем клеить обои. Но если предпочтение отдаётся именно обоям, то бумажные намного дешевле виниловых. Также на стены можно поклеить фотообои. Можно воспользоваться остатками плитки от ремонта из других комнат, и скомбинировать остатки различных материалов. Проявив фантазию, используя вместо дорогих обоев обычную пластиковую вагонку. Если нет средств на дорогую мебель, вполне под силу отреставрировать старую. Межкомнатные двери вполне возможно покрасить или поклеить специальной пленкой.

Как ни странно, материалы белого цвета всегда стоят дешевле, чем их цветные аналоги. Всякие панели, краска или белые обои приобрести намного дешевле, чем разноцветные фактурные материалы.

Вместо дверей, например, из коридора в кухню, можно сделать арку. Если позволяет место, и есть свободная незадействованная стена – есть вариант вдоль неё установить полку с книгами. Найдите, или сделайте своими руками красивые деревянные полки для книг и журналов. Это освободит жилую комнату, и украсит прихожую.

Арка в коридоре.

Выбор мебели в коридор.

Чем меньше в маленькой квартире будет мебели, тем лучше. Намного разумнее установить один большой шкаф-купе с наличием большого количества отделений, чем несколько шкафчиков и тумбочек, расположенных хаотично по всему коридору. Дверцы шкафов лучше выбирать раздвижные.

Обувь удобнее прятать в шкаф-купе на нижнюю полку. Табуреты тоже лучше вынимать из шкафа в случае необходимости. Но если прихожая так мала, что шкаф-купе не поместится, тогда установите антресоли или подвесные полки. На них лучше складывать несезонную одежду, зонты, головные уборы.

Расширить зрительно маленький коридор можно с помощью зеркал. Причем они бывают как очень большие – во всю высоту шкафа-купе, так и маленькие, подвесные.

Вместо шкафа можно использовать полки разной длины, повешенные на разную высоту, и крючки для одежды. Но если в хрущевке места на прихожую выделено меньше 3-4 метров, тогда, конечно, никакой шкаф не установить. Одежду и обувь придётся хранить в других комнатах. А в коридоре можно ограничиться декоративными полками.

Освещение в прихожей.

Освещению прихожей следует уделить достаточно внимания. Вместо одной массивной люстры правильнее сделать несколько точечных светильников. Если потолки слишком низкие, тогда лучше их покрасить. Прибегать к подвесным или гипсокартонным потолкам нужно очень аккуратно.

Свет должен быть ярким, но в большинстве коридоров освещение вообще отсутствует. Поэтому нужно обязательно выбрать тип освещения, максимально приближенный к дневному свету. Обратите внимание на галогенные лампы или лампы дневного накаливания.

Комбинированные источники света в прихожей.

Оптимальный вариант использовать различные источники освещения. Кроме основного светильника в центре потолка обязательно использовать точечные источники света. Возле зеркала можно повесить небольшие настенные бра. Такой вид освещения добавит комфорта в прихожей.

Интересно! Дизайнеры дают такие советы.

Если в доме животные или маленькие дети, в коридоре лучше не клеить обои вообще, либо поклеить плотные хорошо моющиеся обои.

При ремонте коридора нужно придерживаться такого правила – плинтуса и двери должны быть одного цвета.

Неплохая идея – сделать покрытие пола в коридоре и кухне из одинакового материала.

Отличный совет по освещению узкого коридора – светильник подцепить на стене напротив зеркала.

В коридоре будут смотреться нелепо свисающие плафоны.

Тусклый коридор в доме создает угнетающее впечатление, поэтому освещение необходимо распределить равномерно. Разумнее всего распределить по всему потолку точечное освещение, больше мелких лампочек – это лучше, чем одна большая люстра.

Новинка – это мелкие точечные светильники, расположенные на полу, вдоль стены в коридоре. Такая подсветка создает необычную уютную атмосферу. Этот вид освещения называется споты.

Споты на полу в коридоре.

Споты допускается устанавливать на самом карнизе шкафа-купе. Это облегчит поиск одежды в шкафу, и внесет необычную изюминку в прихожую.

Мощность освещения не должна в коридоре быть больше, чем в других комнатах. Сильно яркий свет будет плохо влиять на глаза. Считается, что лучшее решения для коридора – это рассеянное освещение. Следует выбирать светильники основного и локального света с плафонами матовых оттенков, которые направлены вверх к потолку. Когда свет отражается от светлого потолка – тогда комната кажется ярче и просторнее.

Если коридор достаточно длинный – выключатели для электричества следует расположить в двух местах, в начале и в конце коридора. Удобно будет установить датчики движения.

Как удобно расположить светильники в коридоре.

точечные потолочные светильники по всей длине коридора на одинаковом расстоянии.

две лампы, расположенные над входной дверью.

лампочки, встроенные в шкаф.

Как видим, есть некоторые дизайнерские ухищрения, которые помогут зрительно расширить узкий и длинный коридор, и лучше осветить его.

Итак, мы увидели, что с помощью новых современных технологий можно изменить внешний вид узкого коридора в небольшой квартире. Для этой цели существует целый ряд средств по ремонту. Конечно, самый лучший вариант был бы снести стены и расширить комнаты за счет полной перестановки. Но не всегда это возможно, так как стены могут быть несущими, что повлечет за собой неприятности.

Недорогой ремонт получится сделать и своими руками, не прибегая к услугам опытных мастеров. Если вы не собираетесь устанавливать сложные подвесные конструкции на потолки, и укладывать наливные полы, тогда вполне способны справиться сами. Покрасить потолки, выровнять полы и уложить ламинат или керамическую плитку, поклеить обои или нанести на стены жидкие обои, под силу каждому желающему.

Но проводить проводку в коридоре следует, конечно, специалисту. Если у вас нет опыта в работе с электропроводами, доверьте эту работу опытному электрику.

Если вам нравится, можно украсить стены камнем. Декоративный камень на стенах прихожей – мода последних лет. Вместо дверей есть возможность использовать арки.

Итак, воспользовавшись вышеперечисленными советами, можно отремонтировать ваш узкий коридор, создав необычный дизайн. При входе в свою квартиру такой ремонт будет радовать вас и ваших гостей долгие годы.

Видео о ремонте коридора.

(Пока оценок нет.

Похожие записи

Оставить комментарий