Выбираем прихожую для узкого коридора: Обзор вариантов в условиях ограниченного пространства

Выбираем прихожую для узкого коридора: Обзор вариантов в условиях ограниченного пространства

Выбираем прихожую для узкого коридора: Обзор вариантов в условиях ограниченного пространства

Выбираем прихожую для узкого коридора: Обзор вариантов в условиях ограниченного пространства.

Для узкого коридора важно проявить не только эстетический подход к оформлению прихожей, но и постараться, чтобы она была максимально функциональной. Сделать это не так то просто, ведь на достаточно ограниченной площади предстоит расставить всю необходимую мебель и учесть еще много нюансов. Как быть в такой ситуации и гармонично организовать пространство, попробуем разобраться.

Расстановка мебели в прихожей с узким коридором.

Грамотная расстановка мебели и ее многофункциональность главные критерии для узкой прихожей. В первую очередь нужно определить необходимый минимум. Это может быть шкаф, вешалки, полка для обуви, зеркало.

Все предметы должны быть размещены таким образом, чтобы обстановка выглядела легко и непринужденно. Не допускайте перегруженности интерьера. Учтите, расположение мебели вдоль двух стен маленькой прихожей или коридора считается признаком дурного вкуса в данном случае и без того компактное помещение будет казаться еще меньше.

Если для прихожей планируется шкаф-купе, то в условиях ограниченного пространства, отдавайте предпочтение вариантам с полупрозрачной, зеркальной, матовой или комбинированной дверью. Отличной альтернативой также может быть шкаф с открытыми стеллажами.

Кроме шкафа-купе, где удобно хранить головные уборы и верхнюю одежду, незаменимым элементом для прихожей является открытая зона с полками и крючками. Ее основная функция хранить повседневную одежду, обувь и различные аксессуары.

Некоторые опытные дизайнеры советуют подвесить полки у самого потолка, что существенно экономит место. Это особенно практично для хрущевок. Шкаф-купе для них также отличный вариант.

Цветовое оформление прихожей с узким коридором.

Использование цветового приема для визуальной корректировки пространства отличная идея для маленьких прихожих и узких коридоров. Известны масса идей, которые помогут заметно преобразить интерьер, сделать его максимально комфортным. Существуют базовые правила грамотного сочетания темных и светлых тонов. Так, стены и потолок могут быть на тон темнее мебели, которая лучше всего смотрится в нейтральных или холодных оттенках: бежевом, кофейном, пепельном, цвета слоновой кости и т.д.

Если для вас такой классический подход кажется слишком банальным и скучным, то более интересные варианты вовсе не возбраняются, даже в условиях ограниченной площади. Главное, подойти к вопросу с умом, а лучше обратиться к профессиональному дизайнеру. Так, интерьер небольшой прихожей и узкого коридора может быть выполнен в однотонной светлой гамме, но с яркими акцентами, привлекающими взгляды гостей.

На фоне белой мебели очень смело, но не менее гармонично, будет выглядеть ярко-желтая ниша с декоративными элементами в виде картин в светлой гамме. Такое дополнение деликатно уравновешивает обстановку в целом.

Оптимальное освещение в условиях небольшой прихожей и узкого коридора.

Как правило, в прихожих и узких коридорах не хватает естественного света. Поэтому грамотно подобрав для них световое оформление, можно кардинально изменить восприятие пространства в целом. Оптимальный способ совмещение нескольких сценариев искусственного света. Например, кроме центральной люстры на потолке, хорошо использовать бра, симпатичные светильники или точечное освещение по периметру. Отличным решением также будет дополнительная подсветка на потолке.

Магия зеркал.

Несомненно, зеркала, помимо своей основной функции, лучше всего справляются с задачей визуального увеличения пространства. Так, в длинном коридоре зеркало можно разместить в самом конце. Неплохо также будет прикрепить его к мебели, например, к шкафу.

Однако в оформлении пространства зеркалами есть и свои нюансы. Не думайте, что любое их расположение сыграет на пользу дизайну. Так, если вход не слишком длинный, но при этом достаточно узкий, предпочтительней здесь оформить помещение несколькими небольшими зеркалами, чем поставить одно большое. Отлично, когда коридор позволяет вместить в себя комод с зеркалом. Но если квадратных метров критически не хватает, оптимальным и часто единственным выходом становится размещение шкафа-купе уже со встроенным зеркалом.

Прихожая для узкого коридора: внимание к деталям.

Удивительную роль в визуальном расширении пространства играют детали. Приковывающие взгляд цветные картины станут яркими акцентами на светлых поверхностях, что зрительно разгрузит интерьер.

Очаровательные коврики в виде цветков или листьев вдоль коридора не только оригинальная деталь дизайна, но и отвлекающий маневр от недостатков помещения.

Двери также могут стать главным украшением проходной. Заменив привычные полотна на более яркие, вы убедитесь, как узкая прихожая заиграет иначе. Яркие цвета и контрасты добавляют динамики и ритма. У прихожей появится свой шарм.

Если предстоит ремонт.

Чаще всего прихожие с узкими коридорами встречаются в хрущевках. Если планируете ремонт, ориентируйтесь на несколько простых правил.

старайтесь выдержать один стиль дизайна прихожей и прилегающих к ней комнат. Такое единство объединит пространство и отвлечет внимание от недостающих квадратных метров входной зоны.

добавьте декора стенам и потолку. Отличным решением будут карнизы, архитектурные элементы, плинтуса.

для дизайна компактного помещения лучше подойдут светлые тона. А с помощью фактурных обоев можно поиграть с контрастами.

чтобы минимизировать навязчивость длинного узкого коридора, попробуйте использовать визуальное зонирование с помощью различной отделки, арок, разного уровня освещения и потолков. Так, пространство не будет восприниматься монолитно и создавать гнетущее впечатление.

Как видите, даже прихожая с узким коридором может стать гордостью вашей квартиры, если грамотно подойти к вопросу дизайна и планировки. Расскажите нам, какие вам известны способы экономии пространства в небольшой прихожей. Делитесь опытом в комментариях.

Похожие записи

Оставить комментарий