Дизайн коридора: стиль и функциональность

Дизайн коридора: стиль и функциональность

Дизайн коридора: стиль и функциональность

Дизайн коридора: стиль и функциональность.

С чего начинается дом? Конечно же, с прихожей и коридора! Однако очень часто оформлению именно этой части жилища уделяется неоправданно мало внимания.

Оригинальный дизайн коридора.

Многие люди воспринимают коридор всего лишь служебным помещением — никто же не станет всерьез заниматься дизайном, например, кладовки? Тем более из-за небольшого размера и сложной конфигурации этого помещения дизайн коридора в доме может стать довольно сложным делом.

Но ведь в отличие от скрытых служебных помещений, коридор это своего рода «визитная карточка» квартиры! Длинный и узкий либо маленький и тесный – все его недостатки можно обратить в достоинства или смягчить грамотным дизайном.

Кроме того коридор связывает все комнаты вашей квартиры и не должен выбиваться из ее стилевого решения, обеспечивая естественный переход от одной комнаты к другой.

Оформление стен.

Так как коридор — это, прежде всего, служебное помещение, покрытие стен должно быть прочным и не марким. Это могут быть жидкие обои, краска либо пробковое покрытие – оно создает хорошую звукоизоляцию, легко клеится к стенам и практично в использовании.

В небольших помещениях неплохо смотрится мелкая штукатурка, но отмыть ее от загрязнений достаточно сложно, особенно если она светлая. Удачным выбором могут быть и обычные моющиеся рулонные обои: узор в узкие горизонтальные полоски «вытянет» вверх помещение с низкими потолками, а крупный цветочный рисунок сделает его зрительно меньше.

Если в нем не предусмотрено естественное освещение, дизайн коридора нужно оформлять в светлой гамме, используя сочетания белого, бежевого и кремового тонов. Используются также серебристо-серый, голубоватый и оттенки зеленого. Чтобы стены не приходилось часто мыть, их нижнюю треть, которая больше подвержена загрязнениям, окрасить (или оклеить обоями) более темного оттенка, а остальную поверхность – светлыми.

Классический дизайн коридора.

Можно придать интерьеру особый колорит за счет использования констрастных цветовых решений.

Очень оригинально выглядят узкие цветные полосы и геометрические или цветочные узоры, нанесенные на окрашенные стены по трафарету.

Напольное покрытие.

Каким бы ни было напольное покрытие во всем доме, но планируя ремонт, нужно учитывать особое назначение коридора. Дизайн этого помещения должен быть не только привлекательным, но и функциональным. Самое простое и доступное по цене покрытие – это линолеум, но укладывать его в коридоре не стоит. Даже самый качественный линолеум может пострадать от полозьев внесенных детьми санок или обуви на шпильках.

Паркет – гораздо более прочное и долговечное покрытие, но он недешев и требует тщательного ухода.

Лучшим выбором для обустройства пола тут станет влагостойкий ламинат. Разнообразие его видов и расцветок позволит подобрать покрытие по вкусу, к тому же он прочен и за ним легко ухаживать, а если вы уложите плиты ламината диагонально либо перпендикулярно длине, то узкий проход будет казаться шире и короче.

Освещение в коридоре.

Даже в квартирах с индивидуальной планировкой самое слабое место – это именно коридоры. Дизайном освещения и грамотно расположенными источниками света можно подправить неудачную планировку.

Используйте многоуровневое освещение (общее и точечное): рядом с зеркалом, на стенах, над дверями; встроенные светильники в дверцах шкафа-купе. Отраженный или рассеянный свет зрительно расширяет помещение.

Расширить узкий коридор можно разместив светильники на одной из его стен, а направленные вверх настенные светильники помогут «приподнять» потолок.

Ровный ряд точечных потолочных галогенных ламп углубляет перспективу коридора.

Необычно и стильно будет выглядеть ряд встроенных светильников на уровне 30 сантиметров от пола, направленных вниз. Они будут служить своеобразным ночником, что очень удобно.

Планируя ремонт коридора, учитывайте, что освещение в нем должно сочетаться с его цветовой гаммой. Теплые насыщенные тона смотрятся богато и уютно, однако если света недостаточно, коридор станет похож на пещеру.

Какова роль прихожей и продолжающего ее коридора? Конечно же, хранение сезонной верхней одежды и обуви, спортивного инвентаря и сезонных аксессуаров (зонтиков, перчаток и т.п.). Нужно где-то хранить и летние запасы на зиму – варенье, соления и прочую консервацию.

Если в вашем доме нет отдельной кладовки, а коридор длинный и узкий, его недостаток можно превратить в достоинство, разместив в нем встроенные шкафы-купе. Даже в коридоре шириной чуть больше метра можно устроить глубиной 40 сантиметров с полками и фронтальными штангами для одежды. А зеркальные двери шкафа в сочетании с продуманным освещением помогут зрительно расширить пространство. Кроме своего прямого назначения шкафы-купе могут служить и украшением интерьера, если они оформлены вставками из цветного стекла или витражами.

Если же установка шкафов-купе по какой-то причине невозможна или нежелательна, их роль могут частично выполнять расположенные под потолком антресоли – открытые или с раздвижными дверцами. Встроенные в их нижнюю панель светильники станут дополнительным акцентом в дизайне.

Домашняя галерея? Почему бы и нет.

Несмотря на привычное мнение о коридоре как о перешейке между комнатами и служебном помещении, его можно сделать самым интересным местом в квартире. Дизайн коридора может предусматривать не только шкафы-купе и антресоли, но и библиотеку или арт-галерею! Легкие стеллажи с книгами и декоративными статуэтками или развешенные вдоль длинного коридора картины и репродукции сделают вашу квартиру неповторимой.

Дизайн прихожей и коридора или как отказаться от среднестатистических показателей.

Дизайн длинного коридора – варианты и решения.

Дизайн узкого коридора: фантазиям нет предела.

Хвойные в ландшафтном дизайне – выигрышный стиль для участка.

Вопросы и ответы.

2013-2014 ДомНужен.ру.

Все права защищены.

Похожие записи

Оставить комментарий