Дизайн интерьера узкой прихожей

Дизайн интерьера узкой прихожей

Дизайн интерьера узкой прихожей

Дизайн интерьера узкой прихожей.

Именно прихожую гости видят первой при посещении вашего дома, поэтому именно в ней составляют первое впечатление о хозяевах дома. Нерационально спланированная прихожая может составить неправильное впечатление о вас. Но что делать, если у вас не правильное квадратное или прямоугольное помещение, а узкое короткое пространство, или помещение напоминающее коридор в поезде дальнего следования.

К счастью, дизайнеры не обошли вниманием этот вопрос, так как большинство прихожих в нашей стране отличаются теснотой и неудобством. Так как прихожая не является жилым помещением, советские архитекторы не считали нужным уделять ей должное внимание. Дизайнеры много раз имели дело с такой задачей, поэтому разработано достаточно большое количество приемов, которые помогут визуально расширить помещение, и расположить в ней всю необходимую мебель.

Разделение узкой прихожей на зоны.

Обычно в ней требуется следующее разделение – зона непосредственно прихожей . где снимают обувь и верхнюю одежду, и зона холла – проходного помещения, не несущего на себе никакого дополнительного функционала. Это минимальное количество зон, но, если коридор у вас длинный, могут присутствовать и зона для хранения вещей, и дополнительная игровая зона. Достаточно часто приходится видеть квартиры, где в прихожей размещена шведская стенка или турник, так как в других помещениях для них простонет места.

Зонирование производится так же, как и в других помещениях.

Можно разные зоны оклеить разными обоями или покрасить в разные цвета, но следите, чтобы они гармонировали или не слишком различались.

У разных зон материалы отделки могут быть разные.

То же касается и пола, но пол можно сделать еще и разноуровневым . положив на него материал разный по цвету или по фактуре.

Самый частый прием – в зоне прихожей кафельная плитка или керамический гранит, далее, в холле, уложены ламинированные полы или линолеум.

Цветовая гамма.

Ваша задача – зрительно придать объем торцевым стенам, и зрительно сузить длинные, чтобы прихожая казалась более квадратной. Считается, что светлый цвет расширяет пространство, а темный – делает помещение более узким. Но, если в узком коридоре длинные стены оформить в светлый цвет, а короткие — в темный . то ваша прихожая будет напоминать мрачные застенки Гестапо. И всю прихожую оформлять светлыми тонами будет скучно. Здесь дизайнеры советуют следующий прием – длинные стены оформить светлым цветом, а торцевые выделить яркими тонами или аксессуарами.

В качестве ярких аксессуаров могут выступать фальшивые окна, яркие картины или постеры, это могут быть небольшие ниши с подсветкой. Еще один распостраненный способ визуального расширения помещения – разместить на длинных стенах зеркала, друг напротив друга. Если установить правильное освещение, с боковых сторон зеркала, ваша прихожая зрительно будет казаться шире.

Не рекомендуется разделять стену горизонтальной линией пополам – ваша прихожая будет напоминать гостиничный коридор.

Мебель в узкой прихожей, как правило, размещается только на одной из стен. Ширина мебели не должна превышать пятьдесят сантиметров . Двери купе экономят пространство, но помните, что система купе «съедает» десять сантиметров у глубины самого шкафа, то есть если внешние габариты вашего шкафа пятьдесят сантиметров, то внутри шкафа места для вещей будет только сорок сантиметров. Распашные двери на петлях экономят пространство внутри шкафа, но, открываясь, занимают место снаружи.

При узкой прихожей, мебель, скорее всего, придется приобретать на заказ, регулируя ширину каждого предмета по месту. Для этого лучше начертить в масштабе план вашей прихожей с видом сверху и нарисовать все предметы мебели.

Необходимый минимум для прихожей – это небольшой шкаф или колонка для хранения сезонной одежды, открытая зона с крючками для повседневной одежды и несколько полок для обуви, можно и закрытых, и открытых.

Желательно под полкой с крючками для курток и пальто иметь небольшой пуфик для сидения . на нем удобно одевать и снимать обувь.

Если помещение позволяет, можно приобрести и комод с зеркалом . можно смотреться на себя перед выходом на улицу и класть сумку на комод.

Если ваша прихожая маленькая и узкая – такой набор мебели умещается на ширине примерно один метр двадцать сантиметров.

Если комод ну никак не умещается, прикрепите зеркало в полный рост на дверцу шкафа, это еще и зрительно расширит помещение.

Если у вас узкий и длинный коридор . ваша зона прихожей может быть шире. Часто для длинного коридора заказывают длинный шкаф, который служит и местом для хранения вещей, и библиотекой, и кладовкой, все зависит от вашего желания и запросов.

Прихожая – самое одно из самых неосвещенных мест в квартире, поэтому одинокая лампочка на потолке вряд ли подойдет, особенно если ваш коридор длинный.

Светильники должны располагаться не менее, чем в двух местах – в начале и конце коридора, а если он длинный, то количество источников освещения нужно еще увеличивать. Если в прихожей есть зеркала, необходимо повесить над ними дополнительный светильник, или направить на зеркало свет с потолка, с помощью светильника с изменяемым углом освещения. Такие светильники предпочтительнее для нестандартных помещений – если вы направите источники света на длинные стены, прихожая визуально покажется шире.

Если у вас низкие потолки, стоит установить светильники на стенах прихожей и направить свет вверх, потолок зрительно поднимется. А если потолки у вас высокие, направьте свет вниз, на стены, помещение будет более сбалансированным.

Нестандартное помещение – еще не повод для отказа от хорошего и оригинального дизайна, подключайте ваше воображение и все у вас получится.

Шкаф купе для узкого коридора видео.

Похожие записи

Оставить комментарий