Дизайн узкого коридора — обыгрываем пространство

Дизайн узкого коридора — обыгрываем пространство

Дизайн узкого коридора - обыгрываем пространство

Дизайн узкого коридора — обыгрываем пространство.

Входя в любую квартиру или дом, мы сразу попадаем в прихожую, от которой отходит еще одна комната, ведущая вглубь жилища. И если она выглядит опрятно и красиво, то, скорее всего, и все остальные будут уютны и оригинальны. Ее размеры могут быть самыми разными, но особенно важно выбрать подходящий дизайн для узкого коридора.

Как оформить узкий коридор.

Узкий коридор может служить прихожей, а также соединять друг с другом различные части дома или квартиры. И нередко в этом пространстве возникает так называемый «эффект тоннеля», при котором мы видим, что верхняя часть стен как бы сужается. Особенно это проявляется в темных и длинных комнатах. Правильно выбранный дизайн узкого коридора поможет справиться с несколькими задачами.

зрительно расширить пространство, для этого используется грамотно подобранное освещение и светлые оттенки отделочных материалов.

функциональность – здесь можно разместить встроенный шкаф и разнообразные полки для хранения вещей, что поможет немного освободить остальные комнаты.

оформление должно гармонично сочетаться со стилистикой других комнат.

Стены в узком коридоре.

Задумываясь об отделке стен, лучше выбирать материалы, которые обладают хорошей износостойкостью и практичностью. Эти поверхности из-за попадающей на них грязи и пыли будут нуждаться в особенно тщательном уходе.Чтобы выровнять стены, не следует использовать гипсокартонные конструкции, которые отберут драгоценные сантиметры пространства. Для этих целей лучше воспользоваться венецианской штукатуркой. имеющей гладкую фактуру, или жидкими обоями. Эти материалы, устранив неровности, создадут привлекательный дизайн узкого коридора.

Оформляя такое пространство, очень важно выбрать светлые пастельные оттенки для стен. Эти цвета помогут визуально расширить комнату, а также смогут частично компенсировать недостающую освещенность. Можно использовать для стен обои: виниловые, моющиеся, пробковые, под покраску или даже стеклообои. Сделать прихожую зрительно более широкой помогут зеркала, размещенные на стенах.

Еще один вариант – нижнюю часть стен можно обшить с помощью вагонки, а верхнюю – окрасить светлой краской. Интересный дизайн узкого коридора в квартире можно получить, если вместо вагонки воспользоваться светлым ламинатом. А вот использовать для дизайна стен плитку или панели из пластика специалисты не советуют, поскольку такое оформление будет выглядеть дешево и непривлекательно.

Пол в узком коридоре.

Пол – это самая загрязняемая часть во всей квартире или доме. Поэтому в качестве напольного покрытия около входных дверей лучше выбрать плитку или же устроить наливные полы. Эти материалы износоустойчивы, не боятся ударов и хорошо моются. В той части, которая ведет в комнаты, можно использовать паркет или ламинат.

Для пола не следует выбирать очень темное покрытие, поскольку на нем будет заметно даже небольшое загрязнение. Кроме этого, темный пол зрительно еще больше сузит комнату. Идеальным будет дизайн длинного узкого коридора с напольным покрытием цвета светлого дерева.

Потолок в узком коридоре.

Для потолка необходимо выбирать такой цвет, который выглядит светлее оттенка стен. Оптимальный вариант – белая поверхность. Для создания дизайна узкого коридора отлично подойдет натяжной потолок. В небольшом пространстве удачным вариантом может стать глянцевый потолок, который визуально прибавит комнате высоты. Длинный узкий коридор будет отлично смотреться со сложной многоуровневой гипсокартонной конструкцией на потолке и светодиодной подсветкой.

Оригинально и необычно будет выглядеть длинная прихожая с гипсокартонными балками на потолке. Они должны располагаться поперек поверхности, а окрашенные в немного более темный оттенок по сравнению с остальным фоном, такие балки разделят потолок на части, и сгладят диспропорцию помещения. Следует помнить, что такое оформление должно гармонировать по стилю с остальными комнатами.

Мебель в узкий коридор.

Мебель для прихожей в длинный узкий коридор должна быть функциональной и компактной, а размещать ее лучше только с одной стороны прихожей. Это может быть шкаф-купе, который не будет загромождать проход, а все вещи в нем будут скрыты за дверцами. Удобна и практична стенка в небольшой прихожей, которая имеет выдвижные корзины или ящики, сидение, а также полки и крючки для одежды.

В совсем маленькую входную комнату можно поставить вешалку для одежды, подставку или навесной шкаф для обуви. Непременный атрибут – зеркало, которое должно быть расположено на уровне глаз человека среднего роста. Рядом можно прикрепить открытую настенную полку для разных мелочей. Стильно будет смотреться небольшой настенный органайзер для хранения перчаток, ключей и т. д. Для того чтобы было удобно обуваться, следует предусмотреть небольшое кресло или стул.

Идеи для узкого коридора.

Существуют множество дизайнерских идей и приемов, которые помогут оформить это пространство так, чтобы оно казалось шире и светлее. Используя некоторые из них, можно даже самое тесное и темное помещение превратить просторное и привлекательное. Создавая оформление узкого коридора, особое внимание следует обратить на его правильное освещение и подбор оттенков. Стены его можно украсить фото или графикой.

Обои для узкого коридора.

Рынок отделочных материалов перенасыщен различными видами покрытий для стен. Какие же обои подходят для узкого коридора? Дизайнеры не рекомендуют использовать здесь материал, имеющий вертикальные полосы, так как пространство в этом случае будет казаться еще уже. Из тех же соображений не следует выбирать темные шпалеры или имеющие крупный рисунок. Отличным вариантом могут стать обои с абстракцией или же с мелким рисунком, а покрытие с виниловой крошкой поможет замаскировать все неровности стен. Отлично выглядит прихожая с однотонными светлыми обоями.

В последнее время особенно популярным стало оформление стен в проходном помещении комбинированными обоями с молдингом, который скрывает стык материалов. При этом нижнюю часть стен следует сделать несколько темнее, чем верхнюю. Надо помнить, что контраст между тоном обоев-компаньонов должен быть минимальным. Лучше всего смотрится комбинация оттенков «кофе с молоком/молоко». Цвет молдинга может совпадать с тоном дверных наличников либо он может быть чисто белым.

Ламинат в узкий коридор.

Ламинат, обладая высокой прочностью и износостойкостью, с успехом используется в качестве напольного покрытия в прихожих. Чтобы оформить ламинатом узкий коридор, идеи дизайна должны гарантировать выполнение таких условий.

при покупке этого напольного покрытия следует отдавать предпочтение моделям, имеющим вид широкой доски или керамической плитки. Не рекомендуется использовать ламинат с рисунком, имеющим продольное направление.

оптимальный вариант для укладки ламината – диагональный или елочкой, что поможет создать оригинальный рисунок на полу и не сузит пространство.

при укладке ламината следует учитывать направление освещения, чтобы избежать проявляющихся межплиточных швов.

оттенок напольного покрытия должен быть светлым.

Плитка в узкий коридор.

В качестве напольного покрытия можно использовать такой прочный и износостойкий материал как керамическая плитка. Чтобы создать стильный дизайн узкого коридора в хрущевке или в частном доме, лучше подобрать прямоугольную плитку, а укладывать ее надо поперек длинной стены. Подойдут для этих целей и различные кафельные миксы с квадратными и прямоугольными модулями разных размеров.

Интересным дизайнерским решением оформления пола в прихожей может стать плитка с разными красочными декорами, которые располагаются вдоль всей поверхности с определенным шагом. Элементы, контрастные основной фоновой кладке, визуально разделят длинное помещение и оптически укоротят его, сделав дизайн узкого коридора стильным и оригинальным.

Дверь в узком коридоре.

Несколько дверей могут занимать большую площадь стен. Чтобы создать гармоничный интерьер узкого коридора, необходимо, чтобы дверные полотна и коробки были светлых оттенков: бежевого, светло-коричневого, белого. Но их тон не должен сливаться с цветом стен. Красиво выглядят двери с небольшим глянцем, который будет способствовать светоотражающему эффекту. Проблему неширокой комнаты можно решить с помощью арок, которые установлены вместо межкомнатных дверей. Такой прием поможет создать иллюзию единого пространства.

Обычные двери между прихожей и гостиной или кухней можно заменить декоративными занавесками.Красивая портьера с драпировкой может разделить помещение на две части: прихожую и проходную. В целях экономии места распашные двери удобно заменить раздвижными конструкциями. Выгодно подчеркнет дизайн узкого коридора дверь, в которой вместо стеклянных вставок вмонтированы зеркала.

Шкаф в узкий длинный коридор.

Шкаф-купе в длинный узкий коридор должен иметь раздвижные дверцы, которые, передвигаясь по специальным рельсам, не забирают так необходимого здесь свободного пространства. Зеркальные дверцы шкафа немного компенсирует занятое им место. Глубина шкафа должна быть не более 40 см. В таких моделях продольные штанги для одежды заменены на торцевые, которые могут быть стационарные или выдвижные. В нижней части такого шкафа можно хранить обувь, на открытых боковых полочках – различные мелочи, а на верхней полке – головные уборы.

Цвет узкого коридора.

Чтобы создать оригинальный дизайн узкого коридора в доме, необходимо позаботиться о правильном выборе цвета. Для такого небольшого пространства, которое, к тому же, не имеет естественного освещения, больше всего подходят светлые оттенки. Это могут быть бледно-сиреневые, салатовые, кофе с молоком, голубые тона. Белый цвет в прихожей используется редко, так как стены будут очень маркими, особенно, если в семье есть дети или животные.

Если в вашей квартире имеется небольшое проходное помещение, то, используя советы специалистов, можно постараться сделать его уютным и стильным. Для этого надо правильно выбрать освещение, материал для оформления стен, пола и потолка. И тогда оно станет настоящей визитной карточкой всего вашего дома.

Похожие записи

Оставить комментарий