Перепланировка коридора

Перепланировка коридора

Перепланировка коридора

Перепланировка коридора.

Перепланировка коридора — это.

Для рядовых квартир, застроенных в эпоху типового домостроения (например «хрущевках или брежневках»), характерны различные варианты коридоров, он может быть узким, длинным, неудобной конфигурации, либо излишне большим.

Соответственно у собственника возникает естественное желание – преобразовать входную зону. Перепланировка коридора — это отличный способ увеличить полезную и жилую площадь в квартире. В настоящее время проектными организациями предусмотрено множество путей решения этой проблемы: перенос кухни в коридор, расширение жилых комнат за счет коридора, расширение коридора за счет мокрых зон — санузла и ванной комнаты или кухни.

Наша компания предоставляет различные услуги, связанные с разработкой проектной документации и ее дальнейшего согласования, в том числе и перепланировки с изменением конфигурации коридора. С ценами на оказание услуг вы можете познакомиться вот на этой странице.

В данной статье будут рассмотрены вопросы изменения площади, повышения рациональности и удобства планировки коридоров.

Самыми распространенными перепланировками коридора являются.

Расширение «жилого пространства» квартиры за счет коридора. Данный тип перепланировок распространен в квартирах с длинным коридором.

Также в квартирах с длинными коридорами можно расширить за их счет и другие комнаты.

Расширение площади коридора за счет нежилых помещений квартиры: -кухни; — мокрых зон.

Изменение конфигурации встроенных ниш, гардеробных или темных комнат в зоне коридора.

Примеры перепланировок коридора в хрущевке, брежневке, а также коридора в кухню, фото.

Что касается первого пункта — расширения площади жилой комнаты за счет помещения коридора . подразумевается демонтаж стены, разграничивающей коридор и прилегающую к нему комнату. Часто таким образом увеличивают гостиную, за счет прилегающего коридора.

Перепланировка длинного коридора выгодна тем, что при отсутствии перегородки между коридором и жилым помещением — получаем визуальное увеличение пространства, что создает размах и вариативность для дизайнерских решений.

Однако, если подобного рода перепланировка призвана увеличить коридорное пространство, за счет площади жилой комнаты, не стоит забывать, что метраж жилого помещения должен соответствовать допустимым нормам, прописанным в свидетельстве о собственности.

Напомним, что перегородка, под предварительный снос должна быть ненесущей. Иначе ее демонтаж невозможен.

Собственник также должен учитывать, что самовольный снос перегородки между коридором и комнатой недопустим. без предварительного согласования с Мосжилинспекцией и подготовкой всей необходимой документации, при условии того, что ИННПП. опять таки, будет разрешено узаконить перепланировку «задним числом.

В случае затрагивания несущих стен здания, упрощенный вариант согласования не рассматривается, и собственника обязуют уплатить штраф и привести квартиру к изначальному виду, тем самым сведя перепланировку на нет.

Далее стоит рассмотреть вариант объединения коридора и кухни (перенос кухни в коридор) . Перепланировка осуществляется по тому же принципу — демонтаж перегородки, их разделяющей.

Осуществляя данный тип перепланировок, мы существенно расширяем обеденную зону и полезную площадь кухни, увеличивая при этом ее пространство за счет площади коридора и делая возможным доступ в кухню из прихожей.

Однако, для осуществления задуманного переноса кухни в коридор необходимо, наличие свободного пространства в коридоре (в сумме не менее 5 м 2 ), также стоит учесть, что газовая плита на кухне сделает данную перепланировку невозможной.

Также нельзя упускать из вида использование коридора в качестве образующего помещения для кухни- ниши.

Кухня-ниша — нежилое помещение без обеденной зоны, со встроенной: плитой (обязательно электрической) и оснащенное мойкой.

Хоть кухня-ниша и может существенно сэкономить пространство квартиры. однако перенос проектной кухни и переустройство ее в нишу в бывшем коридоре — мероприятие довольно хлопотное. Если и прибегать к нему, то лишь при недостаточной площади коридора и невозможности перепланировки его части в полноценную кухню.

В качестве еще одного варианта перепланировки стоит рассмотреть, расширение «мокрых зон» квартиры за счет площади коридора. Подробней об этом вы можете прочитать здесь. Разрешена подобная перепланировка, при условии проведения работ по гидроизоляции, пространства, зон которые планируем присоединять.

К самому же простому варианту перепланировок относится демонтаж встроенной мебели в прихожей, которая зачастую сводится к приспособлению встроенных ниш, не имеющих стратегического функционала – под встроенные шкафы. Ниже располагается пример одной из наших работ с расширением коридора за счет встроенных шкафов.

Расширение коридора за счет встроенных шкафов, фото.

Подробнее с этой работой вы можете ознакомиться здесь.

Примеры работ по перепланировке коридора, фото.

Похожие записи

Оставить комментарий