Правильно оформляем интерьер узкой прихожей

Правильно оформляем интерьер узкой прихожей

Правильно оформляем интерьер узкой прихожей

Правильно оформляем интерьер узкой прихожей.

Прихожая – это первое помещение, которое видят все, заходя в квартиру. Соответственно, ее интерьер важно оформить максимально грамотно, постаравшись создать уют, комфорт и стильный образ. Прихожие могут быть разной формы, но, к сожалению, часто встречаются неудобные варианты. Например, интерьер узкой прихожей не оставляет широкого простора для реализации в дизайне творческих идей. В таком случае подходить к выбору материалов для отделки пола и стен (плитка, обои, штукатурка), цветовой гаммы и приобретению мебели следует особенно тщательно.

Подбирать мебель для узкой прихожей нужно исходя из основных функций этого помещения: здесь раздеваются и одеваются, обуваются, делают макияж и прическу, хранят часть одежды и обуви, сумки, шарфы, шапки, перчатки, зонты, ключи и так далее. Можно перечислить предметы мебели, которые чаще всего располагают в прихожей в квартире.

вешалка для верхней одежды в виде крючков, прикрепленных к стене, или отдельностоящая.

решетка-сушилка для мокрой и грязной обуви.

шкаф для верхней одежды.

тумба для хранения обуви.

небольшой пуф, кресло или стул.

зеркало (можно сделать зеркальными дверцы шкафа-купе.

место для хранения зонтов.

комод или тумба для хранения перчаток, шарфов, шапок.

Кроме этого в прихожей приветствуется размещение различных полочек для всяких мелочей. Главное, чтобы они не располагались в проходах, затрудняя перемещение по квартире. Перед приобретением мебели в прихожую стоит просмотреть фото готовых дизайнов, чтобы получить представление о том, как тот или иной предмет смотрится в интерьере.

Фото: зеркала в интерьере узкой прихожей.

Фото: тумба и сушилка для обуви.

Совет: место для сидения и сушилку для обуви следует ставить как можно ближе к входной двери, чтобы не приходилось через всю прихожую идти в грязной обуви.

При грамотном подходе отделка поможет визуально скорректировать размеры узкой прихожей. Так, светлые однотонные обои или декоративная штукатурка зрительно добавляют свободного пространства. Допускается некрупный рисунок обоев. Чтобы прихожая казалась шире, поверхность стен должна хорошо отражать свет. Можно использовать зеркала, глянцевые фасады мебели, полуматовую краску для стен. Зрительно увеличит высоту вертикальный рисунок на обоях. Если прихожая очень маленькая по площади, то даже обычная высота потолков создает неприятный эффект колодца. В этом случае помогут подвесные потолки или карниз, пущенный не на стыке стен и потолка, а несколько ниже. Пространство выше карниза следует выкрасить или оклеить обоями в цвет потолка, тогда высота покажется меньше, а сама прихожая шире.

К слову, обои для прихожей лучше выбирать моющиеся. Брызги воды и грязи провоцируют частую уборку, к которой обычные бумажные обои не приспособлены.

Популярен для отделки прихожей в квартире декоративный камень. Этот материал действительно позволяет создать очень стильный дизайн, но в небольших помещениях его нужно использовать с осторожностью из-за его высокой визуальной активности.

Стоит обдумать возможность оборудования в прихожей системы «теплый пол», ведь именно здесь чаще всего приходится переобуваться, а пол, как правило, отделан холодной плиткой. Да и мокрая обувь после улицы будет высыхать быстрее.

Освещение в узкой прихожей в квартире должно быть ярким, потому что естественного света здесь крайне мало. Вместо большой люстры лучше установить несколько точечных светильников в различных зонах. Так, обязательно стоит подсветить зеркало и пространство около или внутри шкафа.

Фото: многоуровневый потолок с точечным освещением и отделка части правой стены декоративной штукатуркой.

Особенности дизайна.

Если в прихожей сосредотачивается много дверей, ведущих в другие комнаты, лучше выполнить их в тон обоев или краски на стенах. Также межкомнатые и входная в квартиру двери должны сочетаться между собой по дизайну.

Можно заменить распашные межкомнатные двери на «гармошку». Этот прием позволит сэкономить в узкой прихожей немного места.

Очень узкую прихожую можно приблизить к форме квадрата, если часть пространства в торце отвести под гардеробную или большой шкаф. Возможно, для этого придется перенести какой-то дверной проем.

Фото: раздвижные двери.

Главное правило, которое следует соблюдать при оформлении дизайна маленькой прихожей в квартире, — чем меньше, тем лучше. Расставляя мебель, важно не создавать препятствий для продвижения по коридору. Если шкаф никак не помещается в прихожую, лучше выделить для хранения одежды место в другой комнате, а около входной двери повесить вешалку. Мелкие предметы вроде ключей можно хранить в специально устроенных в стенах нишах. Кроме того, многие модели пуфов имеют внутри пустое пространство, которое также подходит для каких-то вещей. Приобретая сушилку для обуви, следует обратить внимание на варианты, где обувь стоит в вертикальном положении. Если изучить фото дизайна маленьких прихожих, продумать свой собственный интерьер будет гораздо легче.

Похожие записи

Оставить комментарий