Выбираем обувной шкаф в коридор

Выбираем обувной шкаф в коридор

Выбираем обувной шкаф в коридор

Выбираем обувной шкаф в коридор.

Вопросы хранения обуви могут быть весьма актуальным в том случае, если в доме проживает большое количество людей. Без организации места для хранения данного предмета облачения, весь пол будет заставлен обувью, что сделает передвижение по коридору весьма затруднительным. Сегодня мы поговорим о таком предмете интерьера, как обувница.

Какие функции выполняет этот предмет мебели.

Обувной шкаф, обувная тумба, или обувница – один и тот же предмет мебели, который как правило, стоит в коридоре или прихожей возле двери. Многие хранят обувь в шкафах, однако это имеет место в основном при хранении тех пар, которые мы одеваем редко или которые пока не по сезону использовать. Та же обувь, которая используется нами постоянно, хранится непосредственно у входа. И шкафчик для ее содержания может быть не просто способом очистить пол от обуви, но и стать стильным элементом интерьера.

При этом в задачу обувницы входит еще и сортировка обуви, что особенно актуально в условиях с большой семьей. Отсортированная обувь позволяет человеку не тратить время на копание в общей куче предметов обуви, а сразу найти искомую пару.

Помимо этого существуют модели с расширенным функционалом. Помимо отсеков для хранения обуви, обувница может комплектоваться стулом для облегчения обувания, зеркалом, в которое можно осмотреться перед выходом и даже вешалкой, в том числе и для зимних вещей, вкупе с местом для хранения головных уборов. В этом случае мы получаем самый настоящий комплекс, облегчающий облачение и разоблачение при переходе и улицы в дом.

Виды обувниц.

Все эти предметы мебели делятся на два типа.

Открытые. Самые популярные варианты, которые можно встретить максимально часто. В таких предметах мебели обычно множество отсеков без крышки, которая все это закрывает. Обувь в них хранится на виду, и вы всегда можете найти то, что ищете. При этом обувь находится на свежем воздухе, что способствует быстрому высыханию при возвращении с улицы и предотвращает появление неприятных запахов. Минусом же можно отметить большое количество пыли, оседающей на долго хранящейся обуви. Тем более, что в прихожей пыли особенно много.

Закрытые. Как и понятно из названия, этот предмет мебели имеет дверцы, закрывающие его содержимое от внешнего мира. Крайне актуально для владельцев собак, многие из которых очень любят грызть предметы обуви. При этом фасады таких объектов мебели могут быть самыми разными, что позволяет им быть эффективными средствами оформления интерьера. Минусом является то, что обувь там не проветривается, высыхает гораздо дольше и может обзавестись неприятным запахом. Чтобы их шкафчика не воняло затхлостью, его рекомендуется время от времени проветривать.

Востребованные модели.

Совмещенные с вешалками. Как правило, представляет собой большой предмет мебели, в нижней части которого находятся отсеки для хранения обуви и сопутствующих аксессуаров, а в верхней – крючки для одежды. Самые знаменитые варианты, хорошо знакомые нам еще с советского прошлого.

Встроенные модели. Если в коридоре имеются ниши, либо вы их сделали самостоятельно (при помощи того же гипсокартона), то можно применять встроенные варианты. Это не только экономит пространство, но еще и крайне стильно выглядит.

Вешалки. Сетчатые конструкции, на которые обувь находится в полуподвешенном состоянии. При этом могут быть как открытыми, так и закрытыми. При этом такие обувницы могут оснащаться лампами, которые будут не только сушить обувь, но еще и дезинфицировать ее, что исключит появление неприятного запаха. Естественно, такие модели весьма дорогостоящие, да провода в прихожей нравятся далеко не всем.

Слим. Как и понятно из названия – модель отличается своими тонкими размерами, что делает ее идеальным решением для наших и без того весьма узких коридоров. При этом обувь там часто хранится под наклоном, что позволяет помещать в данные ячейки даже предметы больших размеров. Может быть как открытым, так и закрытым.

Также большое распространение получили разнообразные тумбы – боны и шкафы-купе, в которых дверцы отъезжают в стороны на роликах, экономя таким образом место в прихожей, а также оснащаются зеркалами.

Подбор материала.

В первую очередь необходимо подобрать для себя материал. Последний может быть самым разнообразным: дерево, ЛДСП, пластик, МДФ, ротанг и даже металл. Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки. К примеру, деревянные модели превосходно выглядят, но при этом крайне не любят воду, так что мыть и чистить их, а также ставить туда мокрую обувь, чревато скорым выходом данной мебели из строя. Пластик же наоборот – практически не подвержен внешним воздействиям и превосходно чистится, но многие считают его «бездушным и не солидным.

Что касается ротанга, то он превосходно противостоит влаге и хорошо чистится. Это и не удивительно, учитывая то, что из данного материала активно изготавливают садовую мебель. Минусом же является то, что такие изделия имеют свой характерный внешний вид, который впишется далеко не в любой интерьер. Что касается МДФ или ЛДСП, то это в целом весьма недорогие варианты с разнообразным внешним видом. Металл, либо стекло (в том числе и оргстекло) хороши своей неприхотливостью и долговечностью.

Посоветовать что-то конкретное при столь большом предложении весьма непросто. Все зависит от ассортимента в вашем городе и от того, какие параметры и дизайн имеет ваша прихожая.

Советы по выбору обувницы.

Не прогадайте с размерами. Если вы живете один или небольшой семьей, и при этом среди вас нет модников по части обуви, то небольшой шкафчик или тумба вполне подойдут. Однако в том случае, если ваша семья весьма велика, то необходимы глубокие или высокие варианты с достаточным внутренним пространством и возможностью сортировать обувь. То же самое касается и того сценария, когда в вашем доме есть люди с нестандартно большим размером ноги.

Выбирая модель, вы должны быть уверены в том, что за ней будет просто ухаживать. В противном случае через небольшое время этот предмет мебели может превратиться в весьма грязное и неприглядное место, которое не будет украшать своим внешним видом вашу прихожую, да и к тому же будет источать неприятный запах.

Важно! Перед тем, как поставить обувь в обувницу, первую следует помыть и вытереть тряпкой. Особенно это актуально в периоды с поздней осени до ранней весны. Ну а привычка мыть и чистить обувь в случае необходимости полезна для каждого.

Советуем подбирать модели с расширенным функционалом, особенно в случае проживания в небольшой квартире. Варианты, совмещенные со стулом, сильно помогут в зимний период, когда на обувание сапог может быть затрачено много сил.

Похожие записи

Оставить комментарий