Правила обустройства прихожей

Правила обустройства прихожей

Правила обустройства прихожей

Правила обустройства прихожей.

Похоже, архитекторы забывают о важности этого помещения, и потому большая часть российских «типовушек» не может похвастаться просторными прихожими. Площадь от 2 до 5 м² вот то, что отведено нам для презентации своего жилища. Но дело не только в маленькой площади. По конфигурации прихожие, как и другие помещения, бывают удачными и неудачными. Иногда неудачный вариант можно исправить только с помощью перепланировки квартиры во время ремонта. Для «фатальных» случаев существуют другие средства. Рассмотрим различные планировки прихожих на примере типовых российских многоэтажек.

Правила обустройства прихожей.

В плане прихожие бывают квадратными, прямоугольными, Г-образными. Как известно, квадратные помещения считаются наиболее удобными. С этим нельзя не согласиться, побывав в домах бизнес-класса и элитном жилье в Москве и Подмосковье. Почти приближенные к форме квадрата, прихожие площадью 9,5 м2 открывают широкие возможности для тех, кто с порога намерен заявить о достоинствах своего жилища. Холл выглядит весьма презентабельно. Помимо шкафа для одежды и обуви здесь найдётся место и для красивой мебели классической, кованой или плетёной, в зависимости от стилистики интерьеров квартиры, а также для картин и интересных аксессуаров.

Но задача нашей статьи не перечислять преимущества роскошных прихожих-холлов, а помочь тем, кто стал заложником типовой городской архитектуры. Вот, к примеру, двушка в доме П-44 Т: общая площадь квартиры 51,3 м2, прихожей 4,8 м2. Последняя имеет приближенную к квадрату конфигурацию, но спланирована так, что с каждой из сё четырёх сторон находится по одному дверному проёму (входная дверь, справа и впереди двери в спальню и гостиную, слева вход в кухонный «предбанник»). При всём желании сделать помещение функциональным, ничего не меняя в планировке, не получится. Такая же конфигурация и у двухкомнатной квартиры в доме II-49 (общая площадь А 4,3 м2 площадь прихожей 4,78 м2). Квадратная прихожая в однокомнатной квартире в доме серии 11-18 хотя и имеет одну стену без дверного проема, но её площадь 3,5 м2 не оставляет шансов для создания комфортного помещения. О том как сделать эти и подобные им прихожие полноценной входной зоной, мы расскажем чуть позже, а пока перейдём к знакомству с прихожими пеналами.

Прямоугольная прихожая может быть удобной тогда, когда её ширина составляет более 1,5-1,6 м. В этом случаев неё можно поставить шкаф-купе (стандартная глубина 60 см), не особенно стесняя себя в передвижении. Что же представляют собой прихожие-пеналы в типовых многоэтажках? Яркий пример трёхкомнатная квартира в доме серии 1605 (общая площадь-62,9м2). Хотя «на бумаге» размеры прихожей 8.5 мг выглядят многообещающе, не пенальная форма не позволяет добиться желаемого комфорта. Владельцам четырёхкомнатной квартиры в доме серии П-55 также не очень повезло с «визитной карточкой» дома: по обе сторона коридора площадью 8,2 м находятся двери комнат. Без каких-либо перепланировок сложно использовать пространство функционально. Разве что это удобно для маленьких детей: ползай, катайся на детском велосипеде и т. д. Прихожие коридорного типа встречаются во многих «хрущевках», однако они не могут похвастаться своими размерами, а ширина 1.2-1.3 м не позволяет установить здесь стандартную мебель.

Рассмотрим ещё одну конфигурацию прихожей Г-образную.

Такая планировка встречается в одно- и трёхкомнатных квартирах в домах серии П-44, в двушках в домах 1-515/9м, в трёшках в домах серии 121 и др. В общем-то, это довольно удачный вариант планировки, когда холл переходит в коридор, ведущий либо в комната, либо в санузлы и кухню. К примеру, в двушке в доме серии 81 прихожая Г -образной формы площадью 6,8 м2 даёт возможность поставить в холле шкаф (для этого достаточно избавиться от встроенной кладовой), а если двери выходящих сюда комнат сделать открывающимися внутрь, то здесь найдётся место ещё и для банкетки и другой мебели. Однако если холл по ширине такой же как коридор (менее 1.5 м), то назвать удобным данный вариант нельзя.

А теперь рассмотрим возможности перепланировки неудобных прихожих. Напомним, что по Постановлению Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011 г. демонтаж перегородок или устройство проёмов в несущих стенах требуют обязательного согласования. Но если ожидаемый результат оправдает все усилия, то стоит решиться на неизбежные хлопоты, связанные с разрушительными работами. Вот несколько примеров реализованных проектов, доказывающих, что «визитная карточка» дома может стать более удобной и функциональной именно благодаря перепланировке.

Вернёмся к упомянутой выше двушке в доме П-44 Т.

Как утверждают строители, в каждой второй такой квартире во время ремонта хозяева ломают перегородку между прихожей и спальней, устраивая в маленькой комнате гостиную. Наверное, поэтому при возведении дома перегородку в прихожей крепят всего на двух металлических штырях. На месте снесённой стенки можно оборудовать шкаф-купе, одна из створок которого будет служить дверью в маленькую комнату. Если при этом использовать зеркальные дверцы, такой приём поможет зрительно расширить небольшое помещение.

Еще одна возможность перенести перегородку между прихожей и маленькой комнатой на 20 см от входа. Ее можно сделать из матового стекла, что улучшит инсоляцию жилица. Столь незначительное смешение и новый дизайн перегородки существенно изменят первое впечатление от квартиры в лучшую сторону. Двухкомнатная квартира в доме II 49 позволяет обойтись меньшими материальными и временными затратами, но избежать разрушений тоже не получится. Так, достаточно демонтировать встроенный шкаф-кладовую, и площадь прихожей увеличится на 0,9 мг (а это уже кое-что). На месте бывшей кладовой можно поставить шкаф-купе, а в оставшихся углах вместительную галошницу и пуфик. Чтобы вторая входная дверь (если такая будет установлена) не билась о шкаф, на уровне пола следует предусмотреть фиксатор. Единственный минус установки шкафа за дверью невозможность пронести в квартиру крупногабаритные предметы обстановки о собранном виде.

Квадратную прихожую в однокомнатной квартире в доме серии 11-18 можно увеличить за счёт демонтажа перегородки между входной зоной и комнатой. Поскольку площадь комнаты достаточно большая 19,9 м2, лишим ее маленького закутка, превратив последний в удобную вместительную гардеробную. А теперь познакомимся с возможностями перепланировки прихожих-пеналов. Здесь, как правило, работает приём зонирования. Визуально коридор делят на две зоны: небольшой холл у входа и его продолжение, для чего используют в этих зонах различные напольные покрытия, цветовую гамму, освещение. Но есть и меры более радикальные. Вот, к примеру, трёхкомнатная квартира в доме серии 16С5. Архитектор предложила включить часть длинного коридора в пространство гостиной и «растворить» в нём, а в конце устроить вместительную кладовую. Шкаф-купе для верхней одежды располагают в коридорчике перед ванной. Для него сооружают стенку, которая образует вместе с венткоробом нишу глубиной 63 см. Дверцы шкафа красят в тон стен, поэтому они незаметны для глаз и тоже словно растворяются в интерьере.

От коридорной системы в четырёхкомнатных квартирах в домах серии П-55 архитекторы предлагают уходить, существенно «перекраивая» пространство. Так, в одном из проектов его автор предложила перенести проём входной двери на 400 мм ближе к кухне, что позволило установить в прихожей шкаф для верхней одежды. Затем были демонтированы перегородки между коридором и прилегающими к нему гостиной и спальней. Это дало возможность на месте бывшего «пенала» создать гостиную-столовую. Она получилась проходной, но это ничуть не умаляет достоинств проекта.

Ну и наконец нам осталось поговорить о перепланировке прихожих Г-образной формы.

Если холл в них имеет удобные размеры, есть смысл задействовать примыкающий к ному коридор под перепланировку санузлов и кухни. Это наиболее частое решение. Если же площадь холла столь мала, что нуждается в расширении, то это возможно сделать, присоединив к входной зоне часть смежных помещений. К примеру, в трёхкомнатной квартире в доме 11-29 прихожая Г-образной формы имеет площадь 1,5 м2 (холл) и 1,3 м2 (коридор). Ее можно расширить за счёт встроенной гардеробной, находящейся в примыкающей к холлу гостиной.

Если по каким-либо причинам сделать перепланировку не получается, то существует немало способов функционально организовать небольшое пространство прихожей без разрушительных действий. Сначала разберёмся с одеждой. Куда её повесить? Варианта три шкаф-купе, настенная или напольная вешалка. В первом случае, когда стандартный шкаф установить невозможно, следует искать индивидуальные решения. Наиболее часто используемое шкаф глубиной 40 см. Вешалки в нём располагают параллельно фасаду, а не как на обычной штанге. Конечно, такие мебельные конструкции не столь удобны, как их стандартные собратья, но самое необходимое в них вполне можно уместить.

Иногда вместо неглубокого шкафа имеет смысл заказать угловой шкаф-купе. Он скромно займет oтведённый для него угол, при этом порадует вместительностью за счет своих конструктивных особенностей. Угловые модели зачастую делают встроенными. Такой вариант очень функционален и притом не перегружает интерьер. Если места для шкафа нет, не стоит отчаиваться. Красивая стеновая панель с крючками и верхней полкой для головных уборов вполне способна заменить небольшой шкаф. На выручку также может прийти вешалка-стойка. При выборе такой конструкции обратите внимание на её устойчивость. Если вы потратите немного времени и найдёте оригинальную модель, то она не только украсит вашу прихожую, но и позволит разместить до 18 единиц одежды.

Если площадь позволяет, в свободном углу можно поставить высокую галошницу, в которой будет храниться до 15 пар обуви. Существуют и более компактные модели, имеющие размеры 51 х 18 х 39 см и вмещающие две пары обуви. Крепят такую галошницу к стене. Установив отдельные модули друг над другом, можно получить довольно функциональную конструкцию.

Читайте еще.

Похожие записи

Оставить комментарий