Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций

Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций

Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций

Шкафы-купе: плюсы и минусы, виды конструкций.

Достоинства шкафов купе широко разрекламированы, о минусах говорят реже. В любом случае, различные конструкции этих современных систем хранения имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо хорошо себе представлять.

Преимущества шкафов-купе.

Экономия места. Стандартный шкаф с обычными дверями должен иметь место для открывания этих дверей — следовательно, часть площади превращается в зону, которую невозможно использовать. Двери, раскрывающиеся по типу купе, лишены этого недостатка, поэтому один из важнейших плюсов данной конструкции — экономия места в квартире.

Большая вместимость. Под хранение в шкафу-купе используется весь объем, отведенный под него, во всех направлениях (глубина, ширина, высота.

Универсальность. Шкаф-купе подойдет к любому интерьеру, любому дизайнерскому стилю. Его можно установить в прихожей, спальне, детской комнате или кабинете.

Многофункциональность. В шкафах типа купе можно хранить все, что угодно — начиная от одежды и книг, и заканчивая предметами бытовой техники.

Любое внутреннее наполнение. Вы можете организовать наполнение шкафа по собственному выбору, только вы определяете — сколько в нем будет полок, сколько — корзин, сколько — штанг для вешалок, и в каких местах они будут располагаться. Можно предусмотреть отделения для бытовой техники, гладильной доски, и даже встроить в такой шкаф небольшое рабочее место.

Подходит для узких помещений. Одно из преимуществ шкафов-купе — возможность встроить их даже в очень узкие места в квартире. Раздвигающиеся двери не будут “съедать” пространство.

Зонирование. С помощью такого шкафа можно разделить комнату или квартиру студийного типа на функциональные зоны. При этом легко создать иллюзию изолированности помещения — например, одна из отодвигающихся дверей может стать проходом в другую зону. При этом экономится площадь помещения — ведь вместо стены в комнате будет стоять предмет мебели.

Дизайн на любой вкус. В отличие от готовых шкафов, дизайн шкафа-купе вы можете выбрать самостоятельно, и максимально приблизить его к стилю интерьера вашей квартиры. К очевидным достоинствам шкафов-купе нужно отнести также возможности использования различных по цветам и фактурам материалов для оформления их фасадов. Благодаря этому способны вписаться в любую обстановку.

Зеркальные поверхности. Помогут сделать узкое помещение шире, короткое — длиннее, придать объем и увеличить освещенность в тех местах, где света недостаточно. Кроме того, не придется покупать отдельно “ростовое” зеркало, чтобы иметь возможность осмотреть себя в полный рост.

Надежность. Двери шкафа купе никогда не разболтаются и не “отвалятся”, уход за ними очень простой — проверять время от времени состояние колесиков, с помощью которых они двигаются по полозьям, и своевременно осуществлять очистку полозьев от пыли и загрязнений.

Экономия на материале. Встроенные шкафы имеют неоспоримое преимущество, ведь у такой конструкции нет стен, потолка и пола, а это означает не только увеличение его площади, но и экономию на материале.

Широкий ценовой диапазон. При рассмотрении плюсов и минусов шкафов купе нельзя обойти вниманием вопрос стоимости изделия. Стоят шкафы-купе не дороже обычных, но при этом имеют перед ними массу преимуществ.

Шкафы-купе корпусной конструкции.

Шкаф-купе, имеющий корпус, отличается от классической конструкции шкафа механизмом открывания дверей. Он, точно так же, как и обычный, имеет потолок, пол, заднюю и боковые стенки.

Плюсы. Главный плюс корпусной мебели в том, что она легко может быть передвинута на любое место, что может понадобиться в случае ремонта или изменения интерьера. Такой шкаф можно даже перевезти в другую квартиру, не разбирая, хотя это и может привести к ослаблению конструкции, но не составляет особенных проблем разобрать его и собрать на новом месте. Преимущества шкафов купе корпусной конструкции в основном такие же, как и у встраиваемого варианта.

Минусы. Среди минусов можно отметить существенно меньший объем при одинаковом занимаемом месте и больший расход материалов для изготовления, что влечет за собой повышение цены. Помимо объема стенок, потолка и пола, который придется вычитать из общего объема, корпусный шкаф “украдет” также несколько сантиметров, на которые он отходит от стены.

Шкафы-купе встраиваемой конструкции.

Встраиваемые шкафы занимают то место, которое им выделили, целиком, и используют его максимально эффективно. Собственно шкаф занимает лишь площадь, необходимую для установки механизма раздвигающихся дверей.

Плюсы. К плюсам этой конструкции можно отнести полное использование отведенного пространства. К тому же шкаф может быть встроен в самое “неудобное” место квартиры, и иметь любой размер. Такие шкафы можно оформить в любом стиле, и, соответственно, сделать неотъемлемой частью любого интерьера. Они выглядят эстетично и не нарушают общей гармонии.

Минусы. Пожалуй, достоинства шкафов-купе, встраивающихся по месту, с лихвой перевешивают единственный недостаток: их нельзя сдвинуть, или переместить в другую комнату. Чтобы просто убрать ненужный шкаф, придется делать косметический ремонт в комнате, так как стена, потолок и пол в этом месте будут иметь непривлекательный вид.

Виды шкафов-купе.

Шкафы-купе могут иметь различную форму, и у каждой из них также имеются свои достоинства и недостатки.

Фасады, идущие по прямой — интерьерная классика, которая уместна в любом стиле. Это наиболее простая и универсальная конструкция, имеющая лишь один недостаток — ей трудно придать оригинальный вид. Такой шкаф выглядит традиционно, и больше всего подходит к классическим стилям интерьера.

Основные преимущества шкафов купе угловой конструкции — их способность вписаться в небольшое пространство, куда сложно поставить другой предмет мебели, а также эффективное использование этого пространства. У них один недостаток — сложная форма, требующая дополнительных затрат при изготовлении, что несколько увеличивает цену, особенно для корпусных вариантов.

Появился этот вид шкафов-купе недавно, но уже полюбился потребителям. Они отличаются необычной формой, что вносит в интерьер элемент оригинальности и новизны.

По функциональности они практически ничем не отличаются от остальных видов систем хранения этого типа, и имеют только один минус: более высокую, по сравнению с ними, цену. Цена выше из-за того, что система для открывания дверей, так же, как и сами двери, имеют сложную форму, которую приходится изготавливать каждый раз по индивидуальному заказу.

Похожие записи

Оставить комментарий