Ремонт коридора собственными силами и без опыта

Ремонт коридора собственными силами и без опыта

Ремонт коридора собственными силами и без опыта

Ремонт коридора собственными силами и без опыта.

Ну вот наконец-то и созрел я для написания отчета о своем ремонте, который спасает меня в унылые минуты жизни уже больше года.

Ремонт в квартире требовался давно, но учитывая, что живу я с родителями, они мне постоянно твердили — «вот будут деньги — делай че хочешь, а пока живи так». Наступили те времена, когда я могу содержать себя сам и, скопив энную сумму решился провести отпуск не в теплых странах, а облагородив свой ужасный коридор.

Планировалось сделать ремонт в двух совмещенных коридорах обычной трехкомнатной квартиры (ленпроект.

Схема двух коридоров. длина первого около 9 метров, ширина — метра 1,5-2 (сейчас уже не помню), взлетная полоса, с дизайнерскими идеями тут туго, ибо каждый лишний предмет будет просто препятствием.

Спасибо чудесным строителям 90-х, которые так чудно замаскировали стыки плит — перепад уровня стены был порядка 5 сантиметров, бесило это всегда и всех, но за 2 ремонта, которые были до этого, никто ен решался что-либо с ними сделать. Все оказалось просто — за пару тысяч стену выровняли (не по маякам, конечно, чтоб не сжирать пространство) — визуально незаметно.

Вот, собственно, вид на входную дверь со стороны кладовки. Эти шкафы решили не менять (т.к. выглядят вполне сносно, да и с финансами не так все хорошо — фурнитуру только поменять). Кстати, на этой фотке надо обратить внимание на освещение — одна несчастная лампочка (еще и в мутном плафоне) на всю длину коридора. Мыть полы, например, вечером плохо — грязь не видно. Хотя, может оно было и к лучшему.

Вот тот же самый вид, только с уже выровненной стеной и убранным шкафом Процесс, так сказать, пошел.

Кстати, о планах на этот коридор.

1. На потолке, как и у многих раньше, приклеена пенопластовая плитка. В планах — натяжной с точечными светильниками.

2. Стены — процентов 70 из моих знакомых уверяли, что стены в коридоре должны быть светлыми. Но я четко решил, что светлые блеклые обои надоели. И, переругавшись с родителями, купил темно-коричневые) Дальше на фото будет видно. Кстати, на распродаже в леруа — всего 500 ре за рулон метровой ширины.

3. Двери — стояла внутрення старая дверь, обитая дерЬмантином и наружняя железная (сделанная в 90е под заказ, весом больше центнера… нахрена — не понимаю до сих пор, ибо воровать особо нечего). В будущем все-таки убедил родителей убрать их обе и поставить одну нормальную современную.

4. Вот эта порнография справа — самодельная вешалка. Решили, что ее надо тоже заменить на что-то более симпатичное и современное.

5. Ну и межкомнатные двери тоже решили все поставить одинаковые.

Это вид во втором коридорчике со стороны спальни №2 (если по схеме посмотреть) — убогий кусок «стенки» со всяким нужным и ненужным хламом внутри. Я стукнул по столу и сказал, что его тут не будет, а будет мини-библиотека. «Сожители» вроде согласились. Кстати, здесь же можно увидеть проем (переход из одного коридора в другой), который тоже был кривой и косой.

Т.к. я не безграмотный, и образования все два технические, все рассчитывал сам на бумажках. Кстати, ошибался максимум процентов на 10. В целом, лишнего материала не осталось.

Тут процесс прощания с прошлым вошел в активную фазу. Содрали обои, выкинули подальше линолеум (который бывшая кошка очень любила поливать… ну, понятно уж чем.

На этой фото уже виден процесс штробления стены. Кратко поясню: т.к. ремонтами и строительством я никогда не занимался, решил, что начинать надо не с самого простого, а еще и вые… выпендриться) и поставить проходной выключатель и розетку в другой конец коридора. Но на самом деле, решил, что это удобно, т.к. роутер до этого стоял в спальне №1 и до спальни №2 не дотягивал вай-фай. А без него ж нынче как без рук.

Штробил просто болгаркой за тыщу рублей, взятой у доброго соседа-зятя. На мой взгляд, самый тяжелый и нудный этап. Пыль и грязь была везде — начиная с моих прокуренных легких и заканчивая подоконниками в подъезде (дверь в подъезд открывал, потому как по другому делать что-то в пыльном тумане было нереально.

Ну вот такой срач получился в результате первого дня работы.

Вид от входной двери.

Тут уже маман решила помогать — отдирает добросовестно наклеенные обои (ей самой же, кстати.

Во втором коридоре все делалось по тому же принципу — все выключатели и розетки переносились в более удобные места на уровень метр от пола. Потому и грязи столько же.

Коротко о полах. Как и во многих старопостроенных домах, полы были устроены по принципу: бетонная плита-лаги-ДСП. Убирать лаги и ДСП в двух коридорах для бетонной стяжки казалось нереальной задачей (т.к. в квартире все это время проживали 3 человека, а пройти из одной комнаты в другую минуя коридор невозможно). Да и по опыту зятя, полы получились бы холодноватыми. Потому решили выдернуть нахрен все гвозди из ДСП, и анкерами стянуть листы с бетонными плитами. Тут, вроде бы, расчет мой был корявый — изначально купил 70 анкеров. По факту вбили около 150. Работа не из легких — долго, утомительно, однообразно, тяжело.

P.S. через полгода полы, конечно, поскрипывают, но совсем не критично. Во всяком случае, стало лучше, чем раньше.

У входной двери все же решили полы сделать по другому — убрать дерево и залить стяжку, чтобы замутить теплые полы во входной зоне (для сушки обуви в осенне-зимне-весенний период). Ну и чтобы знать, каково это — делать теплые полы.

Процесс вскрытия. Плита выходила довольно тяжело. Притом стояла задача сохранить весь остальной пол.

Вот тут и решили делать теплый пол- место подготовлено.

Параллельно с этим решил делать короб, закрывающий уродливую батарею, возле которой раньше сушили обувь в маленьком коридоре. По поводу того, что там стало холоднее — нам это было без разницы, комната нежилая. Короб также изначально спроектировал, рассчитал. Материал — профиля+гипсокартон.

Теперь к слову о проводке. Проводка в квартире алюминиевая. Сейчас, конечно, жалею, что сразу не поменял ее (как-то не задумывался тогда). Теперь получается, что от автомата из подъезда идут алюминиевые провода, а затем уже медные. Знаю, что неправильно это и все дела, но теперь уже менять все поздно. Про маркировки и тд кабелей писать подробно не буду, т.к. сам все это узнавал с помощью любимого гугла. На фото, кстати, так называемая распределительная коробка. Точнее то место, куда ее должны были поставить при монтаже кабелей… Руки бы пообрывать.

Подготовка к заливке первого слоя стяжки. Куплен пескобетон и «Плитонит» для укладывания керамогранита. Кошка радостно валялась в пыли и грязи.

Короб, тем временем, обшил и установил решетку радиатора. Счастью не было предела.

Не совсем последовательно, но фотку все-таки выложу. Тут самое сложное было (на тот момент для моих офисных ручонок) — из двойного выключателя сделать два одиночных и между ними расположить розетку.

Тут уже результат. Получилось задуманное 🙂 Кстати, Розетки и выключатели брал «Легранд», коллекция «Этика» — дешево и симпатично.

К этому моменту уже договорился насчет натяжных потолков. Нарисовал им схемы установки светильников — в большом коридоре 10, в маленьком 7. На фото схема только маленького.

Результатом остался доволен — светит ярко и красиво. Светильники, конечно, вышли не очень дешево (дороже чем сами потолки), но хожу и любуюсь до сих пор 🙂 Считаю, что я молодец.

Сейчас сам не понимаю зачем, но нарастил стену у входной двери тем же гипсокартоном (видимо, процесс понравился) и спрятал туда все интернет-коммуникации.

На два слоя стяжки уложили теплый пол — купил один из самых дешевых (название не помню). Решил, что сломается — и черт с ним. Пока работает) Правда один минус — сверху укладывал еще один слой стяжки и потом плиточный клей… Прогревается пол долго.

Фото на память. чтоб знать, где должен греть.

Кстати, инструкция оказалась простой и понятной.

При укладке плитки закинул несколько монеток. Пусть потомки потом радуются находке.

Процесс укладки керамогранита я тоже недооценивал. Думал, что чем плитка больше — тем укладывать легче. Все оказалось наоборот — выводить такую на одинаковый уровень с соседними нереально сложно… семь потов с меня сошло, в результате все равно не идеально. Ну и ладно.

Плитку положил. Домашние радовались — намечалось что-то, похожее на концовку ремонта.

Следующим этапом решили поклеить обои. В конце поста, кстати, надеюсь на комментарии по поводу их выбора 🙂 Клеить обои до этого уже приходилось. Но флизелиновые клеил впервые. Получилось хорошо.

В другом коридоре тоже поклеили обои. На тот момент, кстати, наступило 9 мая) Потому торопились, чтобы за длинные выходные успеть положить ламинат.

Ламинат сам не укладывал никогда. Потому, опасаюсь за будущее полов (ну в смысле пола в квартире ), позвал друга, который пообещал, что все сделаем быстро и качественно 🙂 Сам ламинат решил взять 33 класса и тоже темный. Семья были в трансе.

Процесс идет. Правда не очень быстро, так как решили укладывать красиво, аккуратно и в шахматном порядке (доски с фасками, все стыки отчетливо видны.

Ну вот один коридор закончили. Чайку попили, да пошли делать второй. Время на часах показывало 22.00.

Фото нет, но при укладке ламината во втором коридоре сгорел электролобзик и пришлось пилить доски обычной ножовкой. Закончили к 3 ночи… Соседи стучали и кричали… Мы мысленно извинялись и продолжали.

Дверь, все-таки, поставили новую. Торэкс, по цене средняя. Шумоизоляция вполне достойная, внешне очень хороша (особенно по сравнению со старыми двумя.

В мелкий коридор уже начал закупать мебель. Спасибо «МЕГЕ» за накопленные баллы и «ИКЕЕ» за возможность их тратить) Короче, купил шкаф за баллы на меговской кредитке.

Результат его установки. Получилось, как и задумывалось — красиво и удобно. Справа, где лежит весь строительный хлам, позже появилась полочка такого же цвета, а на ней цвяточки.

Для отделки откосов входной двери да и вообще отделки входной зоны в целом купили стеновые МДФ панели темного цвета (под цвет двери.

Сделали короче вот так. Не без косяков, но всем очень нравится. Кстати, купили новый шкафчик — всего за 4 тыс. Тоже темного цвета.

Мелкий коридор стал таким. За исключением всяких рамочек для фото, цветочков и т.д.

Потолок в мелком коридоре.

Большой коридор. К сожалению, большого фотоаппарата нету, да и места не особо много, чтоб его весь охватить. Как то так.

Подводя итоги, могу сказать одно — если захочешь сделать — сделаешь. И не так как хочешь, а даже лучше. Как это получилось у меня — обычного офисного работничка 25 лет, который раньше тяжелее молотка ниче в руки не брал.

Я в восторге вообще — фото до и после просто небо и земля. «Приветы» от советских строителей меня тоже в свое время шокировали — квартира в старой пятиэтажке, убирали антресоль возле ванной комнаты. Выяснили, что край шахты над дверным проемом потолок подпирают три деревяшки (!). Кирпичи, видимо, кому-то сильно понадобились для других целей. Флизелиновые обои мне тоже нравятся, их клеить намного легче, и хорошо, что без рисунка брали — намаялась я в свой ремонт с подгонкой, прокляла все на свете и твердо решила больше с таким безобразием не связываться. Очень впечатлилась работой с гипсокартоном. Шикарно вышло, аккуратно, ровно, сразу появился стиль и шик. Теперь плотоядно оглядываю свою прихожую — тоже захотелось освежить, хоть обои поменять, что ли.

Добавление нового комментария.

Необходимо заполнить текст комментария.

Комментарий успешно добавлен и будет отображен после перезагрузки страницы.

22.08.2017 в 14:07.

20.08.2017 в 09:49.

01.08.2017 в 13:24.

20.06.2017 в 15:53.

18.06.2017 в 08:38.

В строку поиска введите ключевую фразу, а затем перейдите к предложенным категориям раздела.

– это клуб для людей увлеченных ремонтом и строительством. Наш портал для тех, кого не пугает запах краски, стук молотка и жужжание дрели. для многих станет не только полезной «энциклопедией», но и источником вдохновения.

Наш портал предоставляет широкий спектр услуг по размещению рекламных материалов, напишите на наш e-mail и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы.

Свяжитесь с нами.

Похожие записи

Оставить комментарий