Без рубрики

Елена Николаевна Мычко Владимир Александрович Беленький Ваша собака-телохранитель Всё о собаках

Елена Николаевна Мычко Владимир Александрович Беленький Ваша собака-телохранитель Всё о собаках

Елена Николаевна Мычко Владимир Александрович Беленький Ваша собака-телохранитель Всё о собаках.

Аргентинский дог Происхождение породы имеет примерно ту же историю, что и фила бразилейро. Вместе с испанскими колонизаторами в Аргентину попали мастифы, использовавшиеся для охраны и охоты. Заводское разведение породы со строгим отбором по окрасу приходится уже на XX в. В результате реализации жесткой селекционной программы удалось получить достаточно крупных собак чисто белой масти, удивительно ловких и гибких.

Благодаря своей броской внешности аргентинский дог быстро снискал признание у ценителей мастифов. Очень скоро собаки стали достаточно известны и распространены в нашей стране. Этому способствовали легенды о неустрашимой белой собаке, которая с легкостью справляется с любым врагом, будь он на четырех ногах или на двух.

Аргентинский дог — собака среднего роста (высота в холке 60-65 см), вес 35-40 кг. Хорошо справляется с ролью телохранителя, чуткий сторож.

Терьеры типа «буль» Эти породы ведут свое происхождение от сочетания старых английских бульдогов и терьеров. В наследство от бульдогов они получили мощь, крепкую хватку, от терьеров — взрывной характер, подвижность, азарт. Бультерьер Изначально порода создавалась для специальных крысиных травль, когда собака должна была задавить на время определенное количество крыс (обычно 1000). Крыс выпускали на специальную арену и натравливали на них собаку. Исходная порода бульэндтерьеров в прошлом веке разделилась на чисто белых бультерьеров и стаффордширских.

В нашей стране давно известен и популярен бультерьер. Современный стандарт признает как чисто белых, так и цветных собак. Вес и рост собак не ограничиваются; в среднем рост составляет немногим менее 50 см, вес колеблется от 25 до 30 кг и более.

Для бультерьера характерен азартный и упорный характер. Иной раз владельцы жалуются на откровенное упрямство своих любимцев. Сегодня, конечно, никто не травит булями крыс, но вот в охоте на кабана и даже на медведя его иногда используют.

Применяется бультерьер и как телохранитель. Эта собака оригинальной наружности может быть на удивление быстрой в движении. Приходится следить, чтобы собака не переедала, поскольку она легко толстеет, и тогда не может показать свои рабочие качества. Не следует слишком рано развивать в собаке злобность. Полубезумные псы, портящие репутацию породы, как раз и получаются из притравленных в полгода щенков. Американский стаффордширский терьер Порода восходит к середине XIX века, когда в США на основе бультерьеров старого типа (будущих стаффордширских бультерьеров) сформировался целый ряд пород бойцового направления. В XX в. произошло разделение пород на пит-бультерьера, где отбор шел преимущественно по бойцовым качествам, и американского стаффордширского терьера (амстаффа), для которого был разработан стандарт.

Современный «амстафф» — собака подвижная, крепко сбитая, живая и энергичная. Отличается мужеством, любознательностью, отлично дрессируется. Высота в холке — 46-56 см, вес — от 23 до 36 кг.

Амстаффу для нормального развития требуется активный моцион. К счастью, эта подвижная собака с охотой работает на различных тренажерах, готова прыгать без устали за любимой игрушкой. Амстафф, как и бультерьер, хорош в качестве телохранителя и особенно удобен для работы в небольших помещениях. Другие породы Мы рассмотрели лишь наиболее распространенные или ставшие популярными только в последние годы породы. Разумеется, круг потенциальных телохранителей ими не ограничивается. Есть породы, представители которых в нашей стране имеются пока в единичных экземплярах, есть известные лишь по зарубежным выставкам. Можно ожидать появления новых пород.

Так или иначе, на роль собак-телохранителей подходят практически все овчарки. В Западной Европе популярны боссероны; отмечают, что при правильном отношении и четкой дрессировке великолепный охранник — комондор. Достаточно много говорят о бувье де фландр и кане корсо. Словом, возможности выбора богатые, и практически любые запросы владельца могут быть удовлетворены.

Посоветуем лишь хорошо взвесить свои возможности и учесть наличие или отсутствие опыта работы с собаками. Если вы уже имели дело с собакой, припомните, легко ли давались вам дрессировка, налаживание контакта с ней. Прежде чем заводить собаку редкой породы, постарайтесь определить ее принадлежность к конкретной группе (мастифы, овчарки, шпицы и т. д.) и выяснить особенности поведения — так вам будет легче получить необходимый результат.

^ СОБАЧЬЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ Человек издавна использовал для охраны своего жилья и имущества некоторые врожденные особенности поведения собак, в частности способность защищать свою территорию со всем, что на ней находится. Наиболее древний и далеко не самый лучший способ охраны — вольное окарауливание поселений человека стаей собак. Собаки при этом предоставлены сами себе, практически неуправляемы и могут быть опасны не только для врагов, но и для гостей. При столкновении с вооруженным человеком часть из них неизбежно получает тяжелые травмы и даже гибнет, не умея правильно с ним сражаться.

Самый устрашающий из древних способов обороны жилья (охраной называть такой чудовищный метод даже язык не поворачивается) бытовал в период, когда каждое сколько-нибудь богатое жилище по сути являлось крепостью. Территорию окружали рвом, в котором обитали совершенно дикие собаки-людоеды, рвавшие все, что в ров попадало. На первый взгляд, надежнее охрану не придумаешь. Однако собаки эти слишком сильно озлоблены, чтобы пытаться действовать не шаблонно; они прямолинейны до крайности, а потому бороться с ними просто — ведь хладнокровный человек может просчитать все свои действия заранее. Например, можно подбросить собакам отравленное мясо; можно просто не обращать на них внимания, а преодолеть ров с помощью каких-нибудь технических средств.

При всех очевидных издержках способ этот настолько подкупает простотой исполнения, что дожил до наших дней. Правда, он претерпел метаморфозу прямо по Ходже Насреддину: тот, чтобы построить минарет, советовал вырыть колодец, а потом вывернуть его наизнанку. Преемники этой идеи, фанаты сторожевого собаководства, «вывернули» средневековый ров и получили охранный коридор. Сейчас этот способ выглядит так: охраняемый объект по периметру обнесен двойным забором, поделенным на отсеки, в которых чаще всего попарно, реже — поодиночке обитают собаки. Иногда они злобны настолько, что к ним никто не рискует заходить; пищу и воду им подают через специальную дверцу. Здесь эти несчастные «зверюги» проводят практически всю жизнь, а самые злобные из них коридор покидают лишь после смерти. Чтобы оказать ветеринарную помощь, иных из них приходится усыплять, как диких зверей в зоопарке. Схема охранного коридора (вид сверху) Стоит ли говорить об уязвимости такого способа охраны: собак можно отравить; через коридор можно пройти поверху и т. д. Лай собак, как правило, мало тревожит обитателей охраняемого объекта, поскольку животные склонны заходиться злобным ревом даже тогда, когда кто-то просто проходит поблизости.

Сохранился до сих пор и еще один старый способ использования охранной собаки — на цепи. И приходится только удивляться, как столь неэффективный вариант охраны дошел до наших дней! Судите сами. Собака, привязанная на цепи, способна работать на очень ограниченной территории. Цепь путается, может отбрасывать прыгнувшую собаку назад, она крайне неудобна для животного. Лишь очень опытная, проведшая на цепи полжизни собака может заманить беспечного нарушителя на дистанцию броска и достать его. Более азартный молодой пес, кидаясь, сразу же показывает длину натянутой до предела цепи, после чего его остается аккуратно обойти стороной. Даже если собака привязана под самой дверью, и тогда войти в нее достаточно просто — ведь животное совершенно беззащитно перед оружием. Отравить цепную собаку также не представляет труда. Единственное, чем может быть все же полезен цепной «полкан», — это своим бешеным лаем: должен же кто-то разбудить хозяев, когда у них появятся непрошенные гости. Привязь собаки на цепь — неэффективна Еще одно немаловажное обстоятельство: собаки, посаженные на цепь в ранней молодости, неправильно формируются — у них плохо развиваются мышцы и кости задних конечностей, они не получают должного тренинга. О воспитании говорить также не приходится: раз уж владельцы решили привязать собаку, вряд ли они выберут время для ее серьезного обучения, для продолжительных прогулок. А между тем, отказываясь от обучения цепной собаки, владельцы делают большую ошибку. Это в коридоре можно использовать очень злобных, но не блещущих умом животных. Собака, работающая на мешающей ей цепи, должна уметь нападать: если она пойдет на нарушителя в лоб, то наверняка проиграет. Ее необходимо учить увертливости, правильной сильной хватке, а также умению избегать оружия.

Если уж без привязи никак не обойтись, то лучше использовать для этой цели блок-пост. Собака привязана на относительно короткой цепи, скользящей по тросу, поднятому над землей, благодаря чему радиус ее передвижения увеличивается, а цепь не путается и не мешает самым быстрым действиям. Нарушителю сложно понять, как далеко может дотянуться собака. Устройство блок-поста описано далее. ( см. Схема устройства блокпоста ). Правильно сделанная конструкция малозаметна и не обезображивает территорию участка (ее можно разместить в саду или в парке и эксплуатировать без большого вреда для травы и других растений). Несколько блок-постов по периферии участка отлично заменяют охранный коридор, а преодолеть их гораздо сложнее.

Однако и при этом способе окарауливания собака все так же уязвима для яда, кроме того, при определенном умении животное можно зафиксировать за цепь. Собаку нужно научить правильно бороться с человеком, особенно вооруженным. Такое обучение предусматривает контакт с хозяином, а значит, достаточное послушание. Ведь блоки часто используют для ночной охраны объектов, а на день собак снимают и дают им возможность отдохнуть в вольерах. Естественно, снять с блока можно лишь собаку дисциплинированную, признающую власть хозяина.

Несмотря на ряд недостатков, блок-пост оказывается достаточно надежным и удобным способом охраны территории и сейчас весьма распространен.

^ Свободное окарауливание — один из самых сложных и в то же время наиболее эффективных способов охраны. Для этого пригодна только достаточно интеллектуальная, отлично обученная, дисциплинированная и прекрасно управляемая собака.

Преимущества свободного окараулирования очевидны. Не надо городить сооружений или приспособлений для привязи. Собака может оказаться в любом месте участка в любое время, что, несомненно, нервирует нарушителя, а значит, ослабляет его готовность к отражению нападения собаки. Атакующая собака ничем не зафиксирована, ее практически невозможно поймать. В результате риск поражения огнестрельным или холодным оружием сводится к минимуму.

Тем не менее, сохраняется опасность отравления собаки. Правда, сообразительному, хорошо дрессированному псу это грозит в значительно меньшей степени. Например, можно обучить животное есть только в одном месте. Можно приучить облаивать пищу, перед тем как взять кусок. Способ неплохой, но согласитесь, не слишком удобно бегать на улицу всякий раз, когда собака залает.

Наиболее эффективно парное свободное окарауливание. Пара собак при столкновении с человеком и даже с несколькими людьми практически неуязвима. Работающие в паре собаки устают от охраны гораздо меньше, чем одиночка, которой приходится быть постоянно в напряжении. Правда, пара требует более тонкого обучения, и дрессируют каждую из собак по-разному, но именно это и делает их атаку неотразимой.

Основного недостатка этого способа охраны — опасности отравления ядом, вполне возможно избежать, обучив животных соответствующим образом. Можно, кроме того, использовать в качестве розыскника отравленных приманок некрупную и шуструю дворнягу, которую специально не докармливают. Содержание такого четвероногого «камикадзе» в определенной степени жестоко, но, в конце концов, любая охранная собака рискует жизнью.

Полностью отучить собаку поднимать корм с земли — голубая мечта каждого владельца. С помощью таких технических средств, как радиоуправляемый ошейник и т. п. можно добиться определенных успехов. Но издержки этих «успехов» очевидны: собака, боящаяся поднимать корм на своей территории, чувствует себя неуверенно. Эта неуверенность становится составной частью поведения, что приводит и к неуверенности в своих силах вообще, т. е. к неуверенности в бою. Кроме того, животное, испытывающее постоянный стресс, достаточно рано погибнет из-за какой-нибудь болезни. Так что от мысли вымуштровать собаку, чтобы она на своем участке вообще ничего с земли не поднимала, лучше все же отказаться.

А вот отучить брать корм на чужой территории можно и необходимо. Этот навык входит в программу первоначального обучения собаки и вырабатывается, хоть и не без труда, каждым достаточно упорным владельцем. Надо ли говорить, насколько актуальна привычка не собирать съестное с земли в условиях города, где собаки могут отравиться не только пищевыми отходами на многочисленных свалках, но и проглотить приманку, предназначенную санэпидстанцией для крыс и ворон.

Вершина специализации сторожевой собаки — это, без сомнения, компаньон-телохранитель. Здесь дрессировка доведена до совершенства, собака обязана одновременно быть социально приемлемой и являться превосходным орудием обороны для хозяина. Сразу подчеркнем два ограничения: для подобной работы необходим высокий интеллект; но даже самая одаренная собака не сможет быть идеальным телохранителем, пока не станет совершенно взрослой, т. е. пока не достигнет двухлетнего возраста, а собаки крупных, медленно созревающих пород — 2,5 года.

Собака-телохранитель должна уметь моментально принимать решение в самой сложной, быстро меняющейся ситуации, выделять звуки, движения, объекты, несущие угрозу хозяину, и не реагировать на то, что не имеет отношения к делу. Непременное условие — спокойное отношение такой собаки к посторонним людям, пока они не угрожают хозяину или ей самой; безразличие к другим животным, каким бы вызывающим или привлекательным ни было их поведение. Грош цена телохранителю, который будет ввязываться в собачьи драки или бегать за течными суками.

Четвероногий телохранитель не реагирует на суету толпы на улице, но постоянно начеку: даже если пес знает приятелей хозяина, видел их сотни раз, он все равно наблюдает за их действиями и готов блокировать развитие любого конфликта моментально. При этом он прекрасно управляем, владелец может остановить его атаку: например, хозяин решил повозиться с друзьями на глазах собаки. Та, усмотрев в этом угрозу, вмешивается, но отходит в сторону по первой же команде. Правда, заниматься подобными играми на глазах у пса не стоит — совершенно ни к чему приучать его к идее, что нападение на хозяина может быть «понарошку». Не исключена возможность, что на подобные игры владельца могут провоцировать специально, чтобы обезопаситься от собаки.

Правильно обученный телохранитель реагирует не на стандартную ситуацию и не на место нападения, а на собственно угрозу. Случается, что собаки, обученные работать в стандартных условиях, могут атаковать человека только на специальной дрессировочной площадке или «воюют» со всеми, кто носит телогрейки, потому как «учебный» нарушитель одет именно так.

Разумеется, обучить собаку-телохранителя самостоятельно невозможно. Владельцу потребуется помощь профессионала, но многое он может и должен сделать сам.

Теперь — немного о снаряжении и оборудовании для окарауливания и охраны. Хотя мы считаем цепное содержание малоэффективным, совсем исключить его использование нельзя. При цепном содержании для собаки понадобится прочный кожаный ошейник без всяких украшений. Об ошейниках, подбитых фланелью: свой нарядный вид они утратят через два дня, а засалившаяся ткань будет превосходным местом отдыха блох, власоедов и других паразитов.

Второе непременное условие — прочная цепь. Цепи со звеньями, скрученными из проволоки, крайне ненадежны: металл легко ломается на месте скруток. Пригодны либо обычные цепи со сваренными звеньями (типа колодезных), либо со звеньями, продетыми одно в одно. Надежны только сваренные или цельные кольца для привязи. Длина цепи не должна превышать 5 м, иначе она будет путаться. Особенно важно, чтобы цепь сочетала прочность и небольшой вес. Случалось видеть собак, посаженных на цепь весом едва ли не вполовину самих охранников. Бедняги не столько объект охраняли, сколько занимались тяжелой атлетикой.

Цепь привязывают к металлической трубе или к прочному столбу. Нельзя крепить цепь к будке — рано или поздно пес сдернет будку с места. Уровень привязи должен быть на линии спины собаки (в положении стоя) — тогда при резких движениях натянувшаяся цепь не опрокинет пса навзничь.

Собаке на привязи обязательно нужно укрытие. Рядом с привязью можно сделать навес, защищающий от солнечных лучей и дождя, а под ним поставить будку. Однако «хорошо одетые» собаки будкой пользуются редко — им и без того тепло. Сама будка не должна быть слишком просторной, чтобы животное могло нагреть ее теплом своего тела. Вполне достаточно, если собака помещается там, свернувшись клубком; высота будки должна примерно соответствовать росту собаки в холке.

В стенках будки недопустимы щели; крышу ее лучше сделать съемной, чтобы удобно было чистить внутри, а при необходимости продезинфицировать или обработать против насекомых. Крыша может быть плоской или наклонной, но только не двускатной: многие собаки предпочитают сторожить территорию, лежа именно на крыше будки. Пол нужно приподнять от земли и поставить на прочное основание — так он не будет отсыревать. Вход смещают в сторону, чтобы будку не слишком продувало ветром; желательно сделать еще и ветроотбойник. Неплохо поставить порожек, который помешал бы собаке вытаскивать подстилку. В качестве подстилки в холодное время лучше всего использовать солому, сухие листья деревьев; наименее пригодно в этих целях сено — оно быстро превращается в труху и гниет. Будка при уличном содержании оказывается одним из обязательных элементов обустройства нормальной жизни собаки.

Следует помнить, что нормальное положение собаки — лежачее. Если она не бегает, то лежа наблюдает за окружающим, поэтому надо сделать щит перед будкой. Забегая вперед, скажем, что щиты для лежания нужны и в охранном коридоре, и на посту: собака не должна валяться в грязи.

Устройство охранного коридора несложно. Внешней его стеной обычно служит ограда территории. Внешняя стена коридора должна быть глухой, чтобы собак не дразнили и не могли подбросить им отравленный кусок, и прочной, чтобы животные не вырвались наружу. Внутренняя стена может быть сделана из арматурной сетки или сетки-рабицы. Высота и внешней, и внутренней стены — не менее 2 м. Чтобы собаки не могли перепрыгивать через стены, ставят обращенные внутрь отбойники. Еще один отбойник, но повернутый наружу, помешает нарушителю преодолеть коридор.

Ширина коридора — 2-4 м. Весь коридор делят на отсеки длиной 50-70 м специальными перегородками, желательно глухими. Сетчатые перегородки провоцируют собак из соседних отсеков на выяснение отношений и отвлекают от основной задачи. Учтите, что собаки могут ломать о сетку зубы и даже ухитряются наносить друг другу достаточно тяжелые травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *