Без рубрики

Концепция проекта создания нового города «Большое Домодедово»

Концепция проекта создания нового города «Большое Домодедово»

Концепция проекта создания нового города «Большое Домодедово.

Международные транспортные коридоры.

Положение России в XXI веке и становление ее как одного из ведущих центров многополярного мира должно опираться на устойчивое экономическое развитие, основанное на дальнейшей структурной перестройке экономики и повышении конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на мировых рынках, а также на интеграцию страны в динамично изменяющуюся систему международных отношений, что позволило бы ей занять достойное место в постиндустриальной структуре мира.

Прогнозы развития мировой экономики выделяют в качестве основной тенденцию опережающего роста мировой торговли по сравнению с ростом объемов производства 7.

Проводя внешнеэкономическую политику, направленную на расширение взаимовыгодного сотрудничества с государствами всех континентов земного шара, обладая огромным ресурсным потенциалом, Россия является одним из крупнейших участников мирового товарообмена.

В настоящее время в мире сформировались три центра экономической активности – Европа, Восточная Азия и Северная Америка 8.

Геополитическое положение России между двумя динамично развивающими мировыми центрами деловой активности — Европой и Азией — предопределяет ее особую роль в обеспечении евроазиатских связей.

В условиях глобализации мировой экономики транспорт наряду с финансовой сферой выступает важнейшим рычагом интеграционных процессов.

Развитие международной электронной торговли через всемирную сеть Интернет предъявляет к транспорту дополнительные требования по ускорению товародвижения, объявлению более точных сроков доставки грузов.

Одним из ключевых звеньев развития российской экономики становится совершенствование транспортной системы страны и реализация ее мощного транзитного потенциала для обеспечения евроазиатских связей. Это станет существенным вкладом в увеличение ВВП России, обусловленным ростом объемов транспортной работы и мультипликативным эффектом в других отраслях экономики. Транзитная рента (доход национальной транспортной системы от транзитных перевозок пассажиров и грузов) будет важной статьей валютных поступлений.

Объемы торговли между Европой и Азией 9 достигают 600 млрд. долларов США в год. Общий ежегодный объем перевозок грузов в контейнерах между Западной Европой и Восточной Азией в настоящее время составляет более 6 млн. TEU при суммарной стоимости товарной массы 250 млрд. долларов США. Из этого объема к российским транспортным коммуникациям тяготеет 10 – 15 процентов.

Россия, занимающая более 30% территории Евразийского континента и располагающая высокоразвитой транспортной системой, объективно является естественным мостом, обеспечивающим транзитные связи на этом направлении. Пока мощный транзитный потенциал России используется слабо.

В то же время инициируется ряд крупных международных транспортных проектов, предусматривающих реализацию евроазиатских связей в обход территории России. Реализация таких проектов может нанести ущерб экономике нашей страны и ее политическим интересам. Учитывая, что в настоящее время за счет средств международных организаций, включая международные финансовые институты, начато финансирование этих проектов, Россия имеет минимальный запас времени для принятия мер, предусматривающих разработку и реализацию эффективной транзитной политики страны, использование резервов национальной транспортной системы, подготовку и реализацию транспортных проектов в целях привлечения крупных транзитных и внешнеторговых грузопотоков на отечественные транспортные коммуникации.

Основные торговые партнеры России в настоящее время – страны Европы, на которые приходится более половины объема внешнеторговых перевозок (около 300 млн. т). Значительны объемы связей со странами СНГ (около 160 млн. т), прежде всего, с Украиной, Казахстаном и Белоруссией.

Перевозки пассажиров в международном сообщении со странами дальнего зарубежья по данным Госкомстата России составляют около 16 млн. человек. Еще около 11 млн. человек следует через воздушное пространство России транзитом 10.

Относительно низкие объемы международных пассажирских перевозок обусловлены недостаточным развитием в стране одного из наиболее доходных видов деятельности – туризма при наличии в России множества памятников национальной истории и культуры, уникальных природных и рекреационных комплексов.

Дальнейшее увеличение объемов внешнеторговых и транзитных грузовых, а также международных пассажирских перевозок будет определяться темпами экономического роста и структурных преобразований в экономике, техническим уровнем транспортной системы и качеством предоставляемых ею услуг.

По имеющемуся прогнозу к 2010 г. объем внешней торговли России в стоимостном выражении возрастет по сравнению с уровнем 2000 г. на 45% 11. при этом объемы перевозок экспортно-импортных грузов увеличатся на 18 — 27.

Объем перевозок внешнеторговых грузов составит 705 — 766 млн.т, в том числе экспорт – 605 – 646 млн.т и импорт – 100 – 120 млн.т. Размер транзитных перевозок грузов возрастет в 2,9 – 3,0 раза и по оценке НЦКТП достигнет 58 – 60 млн.т.

Перевозки транзитных грузов в контейнерах на основных широтных направлениях возрастут до 250 – 300 тыс. единиц и на направлении «Север – Юг» до 80 – 100 тыс. единиц. Перевозки пассажиров в сообщении со странами вне СНГ возрастут по сравнению с 1998 г. в 1,4 – 1,5 раза и составят 20 – 22 млн. человек. Кроме того, по оценке НЦКТП 14 – 16 млн. человек проследует по транзитным международным воздушным трассам.

Глобализация экономики и сопровождающие ее процессы развития внешнеторгового обмена требуют новых подходов к развитию транспорта, поиску новых технологий и рациональных путей освоения перевозок пассажиров и грузов.

Для повышения эффективности внешнеторговых и транзитных связей международные организации и заинтересованные европейские и азиатские страны приступили к формированию системы международных евроазиатских транспортных коридоров, под которыми понимаются совокупности наиболее технически оснащенных магистральных транспортных коммуникаций, как правило, различных видов транспорта, обеспечивающих перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении, на направлениях их наибольшей концентрации.

Создание международных транспортных коридоров для обеспечения международного сотрудничества между европейскими государствами было инициировано в середине 80-х годов Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН. Проведены исследования по анализу транспортных потоков между странами Скандинавии и Южной Европы с использованием интермодального подхода для освоения объемов перевозок на этом направлении. Были разработаны методы определения целесообразности использования отдельных видов транспорта и их комбинирования при выборе основных направлений перевозок и совершенствования транспортной инфраструктуры.

В первой половине 90-х годов решение этих проблем стало особенно актуальным для обеспечения динамично развивающихся связей между странами западной и восточной Европы, экономика которых длительное время основывалась на различных исходных предпосылках, что затрудняло развитие интеграционных процессов.

Приоритетные направления транспортных связей между Западом и Востоком были определены в 1994 г. на состоявшейся на о. Крит второй Общеевропейской конференции по транспорту. Они нашли отражение в создании девяти панъевропейских транспортных коридоров, три из которых (№ 1, № 2 и № 9) проходят по территории Российской Федерации.

Однако эта система панъевропейских коридоров не полностью отвечает геополитическим и экономическим интересам России. Она не обеспечивает транспортных подходов к ряду регионов, являющихся крупными участниками внешнеэкономической деятельности, а также экономические связи с одним из мировых центров деловой активности – Азиатско-Тихоокеанским регионом, не позволяет активно использовать транспортные коммуникации России для обеспечения международных трансконтинентальных связей.

Располагая системой морских портов на Балтийском, Азово-Черноморском, Каспийском, Северном и Дальневосточном бассейнах, развитыми сетями железных дорог и внутренних судоходных путей, протяженной сетью автомобильных дорог, комплексом международных аэропортов, воздушными трассами, проходящими над территорией страны в широтном и меридиональном направлениях и обеспечивающими эффективное использование нашего воздушного пространства для международных и, прежде всего, транзитных перевозок, Россия обладает огромным транспортным потенциалом, который способен реализовать национальный транзитный ресурс для обеспечения евроазиатских связей и потребности страны в перевозках пассажиров и грузов во всех видах сообщений.

Для более полного использования преимуществ географического положения страны, обеспечения возрастающих объемов внешнеторговой деятельности, укрепления роли России в мировой хозяйственной системе необходимо формирование и планомерное развитие российских международных транспортных коридоров, как важных элементов создаваемой международной евроазиатской транспортной инфраструктуры.

Основные грузопотоки внешнеторговых и транзитных перевозок концентрируются по осям Запад – Восток и Север – Юг и совпадают с главными направлениями перевозок в межрегиональном сообщении внутри России, в районе тяготения которых сосредоточено свыше 80% населения и промышленного потенциала Российской Федерации. Из этого следует, что развитие международных транспортных коридоров отвечает как внешним, так и внутренним экономическим интересам Российской Федерации.

В условиях расширения международного сотрудничества и углубления интеграционных процессов формированию международных транспортных коридоров принадлежит ведущая роль в решении транспортных проблем, связанных с обеспечением межгосударственных экономических, культурных и иных связей, с целесообразностью создания международной транспортной инфраструктуры, имеющей согласованные технические параметры и обеспечивающей применение совместимых технологий перевозок, как основы интеграции национальных транспортных систем в мировую транспортную систему.

Проблема развития МТК носит комплексный характер, что выражается в необходимости государственного регулирования, непосредственном участии в решение стоящих задач федеральных и региональных органов исполнительной власти, высокой степени необходимой координации функционирования и развития отдельных видов транспорта, участии в ее реализации широкого круга транспортных предприятий и предприятий других отраслей экономики России, иностранных инвесторов, финансовых, научных и проектных организаций.

Основные цели и задачи развития МТК.

Цель развития МТК — улучшение транспортного обслуживания международных связей, в том числе создание благоприятных условий для привлечения на национальные транспортные коммуникации транзитных перевозок, а также повышение конкурентоспособности российских товаропроизводителей и транспортных предприятий на мировых товарных и фрахтовых рынках.

Основными задачами являются.

согласованное развитие евроазиатских транспортных систем для беспрепятственного передвижения через национальные границы пассажиров и грузов.

рационализация взаимодействия между различными видами транспорта в интермодальной транспортной цепи, основанной на логистических принципах и совершенствовании информационного обеспечения.

оптимизация транспортного процесса с целью повышения качества перевозок и снижения транспортных издержек в конечной стоимости товаров.

создание условий для снижения тарифов на перевозки пассажиров и грузов по отечественной транспортной сети посредством повышения ее загрузки и технического уровня, лучшего использования имеющихся резервов.

развитие приграничного сотрудничества, освоение новых внутренних и международных рынков.

повышение мобильности населения и улучшение транспортной доступности регионов.

Главными итогами формирования и функционирования системы МТК станут.

качественное удовлетворение спроса российских грузовладельцев и населения на перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении.

увеличение объемов перевозок международных транзитных грузов, следующих в сообщении Европа – Азия – Европа, по российским транспортным коммуникациям.

Повысится эффективность перевозок в международном сообщении путем усиления координации работы разных видов транспорта, ускорения таможенных, пограничных и других обязательных процедур при пересечении границы, сокращения продолжительности транспортировки и переработки грузов, развития системы транспортно-экспедиционного обслуживания, повышения доступности транспортных услуг для грузовладельцев, осуществляющих отправление грузов малыми партиями.

Рост перевозок грузов и пассажиров обусловит увеличение доходов отечественных предприятий транспортного комплекса, улучшение финансово-экономических показателей их работы и увеличение их собственных инвестиционных возможностей. Прирост собственных средств предприятий, включающих чистую прибыль и амортизационные отчисления, составят за период жизненного цикла проектов более 1,5 трлн.руб. С ростом доходов повысятся поступления налогов и сборов в бюджеты различных уровней, социальные фонды.

Рост объемов транзитных перевозок пассажиров и грузов (прежде всего высокотарифицированных, следующих в контейнерах) обеспечит увеличение ежегодного экспорта транспортных услуг к 2010 г. на 2 — 3 млрд.долл.США в год. Это станет одним из главных факторов существенного улучшения финансово-экономического положения предприятий транспорта, повышения их инвестиционных возможностей. С ростом доходов связано и увеличение поступления налогов и сборов в бюджеты различных уровней, социальные фонды.

Из общего объема экспортно-импортных перевозок в 2010 г. экспортные грузы составят 605 – 646 млн.т и импортные – 100 – 120 млн.т. Транзит контейнеров по Транссибу составит 250 – 300 тыс. TEU и по коридору «Север – Юг» – 80 – 100 тыс. TEU.

Перевозки российских экспортно-импортных и транзитных грузов будут освоены морским транспортом в объеме 330 млн.т, железнодорожным транспортом (в прямом сообщении) — 160 млн.т, автомобильным транспортом – 28 млн.т, внутренним водным транспортом – 20 млн.т, воздушным транспортом – 0,4 млн.т.

Перевозки российских граждан, выезжающих за рубеж, составят 12 – 13 млн. чел. и иностранных граждан, въезжающих на территорию России, — 10 – 11 млн. чел. Из общего объема перевозок пассажиров на долю автобусов отечественных и иностранных перевозчиков будет приходиться 3 – 5 млн. человек (с учетом перевозок в сообщении со странами СНГ – 9 – 11 млн.чел.). По транзитным международным трассам через воздушное пространство России (в основном по кроссполярным и трансполярным маршрутам) перевозки составят 14 – 16 млн. чел.

Развитие МТК на территории России (прежде всего коридора «Транссиб») будет способствовать привлечению на отечественные транспортные коммуникации грузов таких стран, как Казахстан, государства Средней Азии, Монголия, Китай, Республика Корея и др.

Система МТК на территории России.

Система МТК на территории России формируется в соответствии с географией и структурой существующих и перспективных международных транспортных связей. В ее основу положены официально установленные на второй Общеевропейской конференции по транспорту международные транспортные (критские) коридоры №№ 1, 2 и 9, предложения по их продлению по территории России, одобренные на третьей Общеевропейской конференции по транспорту, и система евроазиатских коридоров, принятая на второй Международной евроазиатской конференции по транспорту (г. Санкт-Петербург, сентябрь 2000 года.

Важное значение для международных, включая транзитные, перевозок пассажиров имеет формирование трасс в воздушном пространстве России. Уже в настоящее время общее количество полетов иностранных авиакомпаний, выполняемых через воздушное пространство России, составляет около 85 тысяч в год. Наиболее привлекательными для транзитных полетов иностранных авиакомпаний являются следующие трассы.

Транссибирская (Европа – Юго-Восточная Азия.

Трансполярная (Европа – Япония/Корея.

Трансазиатская (Европа – Юго-Восточная Азия/Индия/Пакистан.

Трансвосточная (США/Канада – Юго-Восточная Азия.

Кроссполярная (США/Канада – Юго-Восточная Азия.

В составе инфраструктуры международных транспортных коридоров на территории России рассматриваются постоянные устройства (инфраструктурные объекты) универсальных видов транспорта, отнесенных к МТК, – железнодорожные, автомобильные и внутренние водные магистрали с их обустройством, морские порты, расположенные на границах российских участков коридоров, аэропорты гражданской авиации и транспортные терминалы, размещенные в зонах коридоров и влияющие на их работу.

Система МТК на территории России включает в себя два евроазиатских коридора («Север – Юг» и «Транссиб»), Северный морской путь, панъевропейские транспортные коридоры №№ 1 и 9, а также коридоры, связывающие северо-восточные провинции Китая через российские морские порты Приморского края с портами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Каждому из коридоров присвоено собственное обозначение.

коридор «Север – Юг» – NS.

коридор «Транссиб» – TS.

коридор «Северный морской путь» – SMP.

коридор «Приморье–1» (Харбин – Гродеково – Владивосток/Находка/Восточный – порты АТР) – PR1.

коридор «Приморье–2» (Хуньчунь – Краскино – Посьет/Зарубино – порты АТР) – PR2.

панъевропейский транспортный коридор № 1 – PE1.

панъевропейский транспортный коридор № 9 – PE9.

В формируемой системе МТК на территории России панъевропейский транспортный коридор № 2 полностью включен в состав коридора «Транссиб», участок панъевропейского транспортного коридора № 9 граница Финляндии – Санкт-Петербург – Москва включен в состав коридора «Север – Юг.

В составе коридоров выделены основные железнодорожные, автомобильные и водные маршруты и ответвления от них, обозначение которых включает наименование коридора, вид транспорта и порядковый номер (для ответвлений от основного маршрута). Железнодорожные маршруты обозначены буквой «R», автомобильные – буквой «A», водные – буквой «W.

Ответвления от основных маршрутов коридоров «Север – Юг» и PE9 пронумерованы в направлении с севера на юг, при этом с восточной стороны от основного маршрута они имеют нечетные номера, с западной – четные.

Ответвления от основного маршрута коридора «Транссиб» пронумерованы в направлении с запада на восток, при этом с северной стороны от основного маршрута они имеют нечетные номера, с южной – четные.

До 2010 г. предполагается в основном сформировать систему международных транспортных коридоров на территории России. За пределами этого периода она может получить дальнейшее развитие.

Коридор «Север – Юг» (NS.

Основное направление коридора: Финляндия – С.-Петербург – Москва – Астрахань – Каспийское море – Иран – страны Персидского залива/Индия. Ответвления.

С.-Петербург – Петрозаводск – Мурманск.

Москва – Ярославль — Вологда – Архангельск.

Москва – Ростов-на-Дону – Новороссийск.

Ростов-на-Дону – Таганрог.

Ростов-на-Дону – Ставрополь – Кочубей.

Ростов-на-Дону – Минеральные Воды – Нальчик – Владикавказ – Грузия.

Астрахань – Махачкала – Азербайджан.

Астрахань – Казахстан.

Коридор «Транссиб» (TS.

Основное направление коридора: Берлин (Германия ) – Варшава (Польша) – Минск (Белоруссия) – Москва – Екатеринбург – Владивосток/Находка. Ответвления.

Киров – С.-Петербург.

Пермь – Архангельск – Беломорск.

Курган – Самара – Украина (Харьков – Киев.

Самара – Волгоград – Новороссийск.

Волгоград – Ростов-на-Дону.

Курган – Петропавловск (Казахстан.

Тайшет – Тында – Комсомольск-на-Амуре – Ванино.

Улан-Удэ – Монголия.

Чита – Забайкальск – Китай.

Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.

Владивосток – КНДР.

Соединение с транспортной сетью Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *