Отделка стен коридора ламинатом: порядок проведения работ

Отделка стен коридора ламинатом: порядок проведения работ

Отделка стен коридора ламинатом: порядок проведения работ

Отделка стен коридора ламинатом: порядок проведения работ.

Крепление ламината на стены является современным методом отделки жилых помещений, коридоров и прихожих. Сложность работы зависит от выбранного метода монтажа, длительности подготовки поверхности или создания обрешетки. Непосредственная фиксация планок на стенке проводится легко и не требует особых затрат времени.

Методы крепления ламината на стены коридора.

Выполняется отделка стен коридора ламинатом несколькими способами: на выровненную стену, на подготовленную обрешетку или каркас. В первом случае исполнитель должен провести удаление старого стенового покрытия, выровнять углубления, провести стартовую и финишную отделку поверхности шпатлевкой. Используя второй вариант, исполнитель обязан заготовить прочную основу, к которой будет клеиться ламинат.

Выбор способа монтажа должен опираться не только на удобство проведения, но и на необходимость утепления коридора, простоту вывода розеток или светильников. Например, многие владельцы оснащают узкие проходы аккуратными точечными светильниками. Изысканные бра принято использовать в просторных коридорах.Монтаж утеплителя рекомендуется выполнять в частных домах или квартирах, где проход довольно холоден и нужно создать оптимальную атмосферу.

Монтаж утеплителя под обрешеткой легко производится, а сам материал хорошо фиксируется брусом. Утепление стены перед последующим прикручиванием ламината потребует дополнительно монтажа гипсокартонной стены на металлическом каркасе.

Плюсы и минусы монтажа ламината к стене саморезами (на каркас.

Фиксация планок саморезами несложная и выполнить ее сможет любой владелец дома или квартиры. Работа начинается с выравнивания стены, монтажа каркаса из профилей и крепления гипсокартонных листов, затирки швов. Само прикручивание ламината осуществляется сверху вниз. Верхние планки прикручивается под потолком двумя крепежами (в верхних углах планки), нижняя часть фиксируется тоже в углах.

Использовать для работы нужно саморезы с небольшими шляпками: это позволит избежать непривлекательного вида отделки. А использовать для работы лучше ламинат без системы паз-шип . Аккуратное проведение работы и прочное прикрепление планок позволит выполнить грамотную отделку коридора.

Но существуют и минусы проведения подобного монтажа.

неровности между планками испортят внешний вид стены.

тяжелые планки могут привести к повреждению гипсокартона и искривлению новой отделки.

подготовка и монтаж ламината могут сильно уменьшить пространство в коридоре.

Современная отделка грунтованных стен коридора оригинальным ламинатом позволяет создать необычные узоры в проходе. Сочетание светлых и темных планок поможет подчеркнуть стилистику оформления. Но под каждой парой-тройкой полос из ламината следует зафиксировать продольный разделительный брус или металлическую планку: это исключит вероятность повреждения шпаклевки и деформации отделки.

Особенности и этапы приклеивания ламината на обрешетку.

Крепить ламинат к обрешетке намного проще. Поэтому большинство исполнителей отдают предпочтение такому варианту. Для работы потребуется заготовить брус с сечением около 5Х5 см.

Проводится заготовка обрешетки согласно следующей инструкции.

С шагом в 50 см к стене с помощью дюбелей крепится брус.

Располагать обрешетку нужно вертикально, если ламинат будет клеиться горизонтально (поперечное размещение опор.

При помощи специального клея для ламината/паркета планки будут присоединяться к обрешетке.

Наносить клеящий состав нужно толстыми линиями для прочной фиксации.

Начинать монтаж ламината на обрешетку лучше снизу, это позволит исполнителю быстрее и аккуратней выполнить работу.

Приклеиваемую планку нужно плотно прижать к обрешетке. Поддерживать до первичного прихватывания (хватит 2-3 минут.

Использовать подобный прием можно и для крепления ламината на абсолютно ровную поверхность: планки клеятся к самой стене. Но данный способ следует использовать только при правильном выравнивании стен коридора. В противном случае прикрепленный ламинат может просто деформироваться.

Клеить ламинат к стене коридора можно только без необходимости ее утепления.

Оригинальные варианты отделки стенок коридора ламинатом.

Используя приведенные варианты крепления ламината к стенам коридора, стоит учитывать возможность применения нестандартных приемов. Например, проводить фиксацию небольших вертикальных или горизонтальных полос.

При монтаже ламината на обрешетку можно изготовить несколько стилизованных ниш, к которым будет подведено освещение.

Хорошо смотрится переход между разными видами ламината. Для этого исполнителю придется приобрести темный, светлый материал и небольшое количество планок, с помощью которых можно выполнить цветовой переход. Проводить такую отделку коридора можно как в узком, так и в просторном проходе. Переход цвета может идти от верхнего левого угла к нижнему правому, от верха стены к ее низу.

При использовании рассмотренного варианта стоит помнить о необходимости надежной и ровной фиксации планок. Немаловажно учитывать и совпадение узоров на ламинате. Плавные переходы жилок или практически ровных полос поможет создать необычный дизайн коридора.

А любители ультрасовременных изделий могут провести отделку из двух видов планок с максимально отличающимися оттенками: такие планки можно располагать в шахматном порядке.

Похожие записи

Оставить комментарий