Дизайн узкого коридора в квартире: цветовое решение, отделка стен, дизайн потолка, освещение, мебель и аксессуары

Дизайн узкого коридора в квартире: цветовое решение, отделка стен, дизайн потолка, освещение, мебель и аксессуары

Дизайн узкого коридора в квартире: цветовое решение, отделка стен, дизайн потолка, освещение, мебель и аксессуары

Дизайн узкого коридора в квартире: цветовое решение, отделка стен, дизайн потолка, освещение, мебель и аксессуары.

Одной из главных проблем многих типовых квартир являются нестандартные коридоры – слишком маленькие, узкие, извилистые, «разбитые» дверными косяками и выступами. В предыдущей статье мы рассмотрели варианты обустройства интерьера маленького коридора в квартире. и сегодня речь пойдет о дизайне узкого коридора . — в этой статье мы расскажем вам, как с помощью нехитрых приемов можно визуально расширить коридор. сделать его более светлым, легким и объемным.

Многие современные дизайнеры утверждают, что узкий коридор вовсе не является проблемой планировки исключительно российских квартир. Более того, узкий коридор вообще не является проблемой, скорее, это особенность, которую можно успешно использовать, чтобы проявить свой творческий потенциал, сделать интерьер коридора уникальным, оригинальным и креативным – таким, которого больше не встретишь ни в одной другой квартире.

Выбираем цвет для узкого коридора.

Так же, как и в случае с маленьким коридором, при выборе цветового решения для узкого коридора можно обратить внимание на светлые цвета и оттенки, которые помогут зрительно расширить пространство и «осветлить» его. В этом плане идеальным принято считать белый цвет, однако он имеет одну неприятную особенность — быстро пачкаться, особенно если в доме есть дети и домашние животные. Поэтому с точки зрения повседневной эксплуатации лучше обратить внимание на более насыщенные оттенки с большим содержанием белого цвета – кофе с молоком, голубой, бледно-сиреневый, салатовый.

В общей сложности дизайн узкого помещения приемлет любой более-менее насыщенный оттенок. Главное не перегрузить коридор цветовыми акцентами – это важное правило нельзя игнорировать. Например, в настоящих классических интерьерах великолепно смотрятся ночные палитры – темно-фиолетовые, бордовые, сапфировые и антрацитовые. Идеально, если они будут сочетаться с белым обрамлением дверных и арочных проемов.

Отделка стен узкого коридора в квартире.

При выборе отделочных материалов для узкого коридора. нужно признать очевидное: стены здесь часто будут подвергаться механическим воздействиям – их непременно будут задевать обувью, сумками, локтями, а если в доме есть дети и животные, то процесс загрязнения ускорится в геометрической прогрессии. Поэтому для узких коридоров целесообразно выбирать материалы с высоким классом устойчивости. Ламинат, линолеум, плитка, декоративный камень, настенные панели и обои (желательно моющиеся) должны отвечать этим требованиям.

Дизайн потолка в узком коридоре.

Очень часто узкие коридоры сочетаются с низкими потолками, увенчанными массивными антресолями (особенно это касается хрущевок ), что делает их похожими на бункеры. Для того чтобы визуально приподнять такой потолок, можно использовать оформление с помощью кессона – гипсокртонного перекрытия с углублением, имеющим овальную, прямоугольную или неправильную форму. Наиболее выигрышно в узком коридоре будет выглядеть многосводчатая ниша или прямоугольник с закругленными углами.

Можно использовать и более простой прием зрительного увеличения высоты потолка – снять ненужную дверь (например, ведущую в кладовку) и придать проему арочную форму (классическую или декоративную). Таким образом, стремящаяся вверх геометрия придаст коридору ощущение роскоши и существенно приподнимет потолок.

Освещение узкого коридора в квартире.

Немалую роль в интерьере узкого коридора играет освещение. которое способно не только компенсировать недостаток солнечного света, но и скорректировать визуальное восприятие тесного пространства. В зависимости от стилевого решения интерьера для освещения коридора можно использовать разнообразные осветительные приборы — флуоресцентные ленты, точечные светильники, лампы, фонари. люстры и бра.

Для небольших узких коридоров хорошо использовать прием изменения яркости света за счет его отражения от пола, стен и потолка при помощи светильников. выставленных под разными углами. Для узких коридоров с низкими потолками можно использовать направленные вверх настенные светильники. Для слишком длинных коридоров подойдут светильники, размещенные по одной из стен либо на стене в конце помещения.

Мебель и аксессуары для узких коридоров.

Понятно, что в узком коридоре не поставишь стандартный шкаф для вещей или массивный комод, но, пожалуй, это и неважно. Ведь сегодня существует возможность заказать мебель под любые габариты помещения. Прекрасным вариантом для узкого коридора станет неширокий шкаф-купе с раздвижными зеркальными, полупрозрачными или матовыми дверями, а также шкаф с открытыми полками в виде стеллажей – простых или выполненных в каком-то определенном стиле. На такие полки можно поставить книги, а если место позволяет, оборудовать между полками встроенные сидения.

Беспроигрышным вариантом для интерьера узкого коридора будут фотографии и картины. развешанные по стенам или расставленные по полкам. В данном случае лучше использовать композицию из нескольких фото с различной графикой. Чем больше свободного места вы оставите между изображениями, тем лучше – тогда работы будут хорошо читаться и не начнут спорить между собой. Также сегодня очень модно перемешивать фото и картины с типографическими работами.

Для того чтобы узкий коридор приобрел более респектабельный вид, можно использовать старый проверенный способ – разместить в нем статуэтки и вазы (декоративные или цветочные). В качестве подставок лучше использовать узкие двуногие консоли, плотно прилегающие к стене, или высокие подиумы.

Что касается зеркального декора, то, как отмечает Ремонт позитивный. большие зеркала в интерьере узкого коридора допустимы только тогда, когда он имеет длину больше нескольких метров. В не слишком длинных коридорах лучше ограничиться несколькими узкими зеркалами. которые в данном случае будут создавать более эффективные зрительные иллюзии.

На этом наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что наши небольшие советы помогут вам даже из самого узкого коридора сделать позитивное, легкое и светлое помещение. отличающееся нестандартным, оригинальным дизайном.

Похожие записи

Оставить комментарий