Прихожие для маленького коридора: секреты дизайна

Прихожие для маленького коридора: секреты дизайна

Прихожие для маленького коридора: секреты дизайна

Прихожие для маленького коридора: секреты дизайна.

Если театр начинается с вешалки, то наш дом начинается с прихожей. Прихожая – это своеобразная визитная карточка вашего дома, задающая определенный тон всему помещению. А что делать, если метраж оставляет желать лучшего? Обычно таким вопросом задаются счастливые обладатели панельных домов или хрущевок, которым достались жалкие 3-4 кв.м. отведенные для прихожей.

Здесь нужно и полки для обуви расположить, и верхнюю одежду пристроить – и это минимум, который обязателен для такого помещения.

Как быть, если прихожая служит еще и коридором, в которую выходят 5-6 дверей комнат.

Выход есть! Откроем вам несколько дизайнерских хитростей, которые превратят маленькую прихожую в квартире в полноценное, уютное и эргономичное помещение.

Дизайн узкого коридора в квартире.

Часто мы даже и не задумываемся о том, чтобы для прихожей разрабатывать полноценный дизайн-проект. Поклею светленькие обои, и ладно – вот то решение, которое устраивает многих.

Это потом начинаются судорожные попытки как-то сложить обувь, чтобы она не занимала много места, поиски какого-нибудь плакатика, который бы скрыл пятна, появившиеся от верхней одежды и куча проклятий, которые сыплются на головы домочадцев, в очередной раз ввалившихся в дом в грязной обуви. Чтобы решить все эти проблемы, придется продумать каждую мелочь.

Для начала определимся с терминами. Прихожая – это часть помещения возле входной двери.

Коридор – пространство, проход между комнатами. Но в малогабаритных квартирах эти два понятия объединены.

Поэтому, говоря об узком коридоре в маленькой квартире, мы будем иметь в виду именно то вытянутое и узкое пространство, которое служит и прихожей, и собственно коридором.

Создать яркий дизайн интерьера можно даже в маленькой прихожей. Узнать как это сделать, вы сможете из статьи дизайн маленькой прихожей.

Маленькую прихожую можно оформить таким приемом как комбинирование обоев. Данный прием поможет вам визуально увеличить пространство прихожей и сделает ее дизайн неповторимым.

Теперь нужно вычленить основные функции нашего коридора-прихожей.

Место для хранения верней одежды и обуви.

Место для хранения важных мелочей, вроде зонтов, сумок, ключниц, поводков и прочего.

Зеркало, чтобы перед выходом на улицу лишний раз убедиться в своей неотразимости.

Эстетическая составляющая (помним о роли визитки для всего дома.

Хотелось бы, чтобы уборка в прихожей была сведена к минимуму, а свежесть отделки и чистота сохранялись на долгое время.

Приступаем к этапу творческому: планируем помещение. Главный вопрос: как сделать узкий коридор визуально больше.

Видео: Маленькие прихожие 50 идей.

Вот некоторые хитрости, которые используют опытные дизайнеры.

Избавьтесь от всех ненужных дверей. В хрущевках прихожая – это место, куда выходят сразу несколько дверей. Некоторые из них лучше убрать. Входную дверь никуда не уберешь, это понятно.

Остается и дверь в ванную комнату: не очень приятно, когда от порога открывается чудная панорама сан.узла. А вот дверь в кухню или гостиную лучше снести, заменив их арочными проемами.

Арки придадут маленькой прихожей больше пространства и уберут излишнюю вытянутость узкого коридора.

Если есть возможность, то длинную стену лучше разбить , устроив в ней нишу. А если еще нишу оборудовать подсветкой и вместо задней панели установить зеркало, то такой прием придаст большего простора. К тому же, такие ниши – великолепное место для хранения разнообразных мелочей.

Осторожнее с зеркалами. Если стена коридора слишком длинная, то лучше выбрать несколько зеркал, расположенных в одну линию, чем одно большое полотно.

Выбираем материалы.

На отделочных материалах для прихожей принято экономить. Это в корне неверно, так как это помещение в квартире испытывает большие нагрузки.

Вся грязь с улицы оседает именно здесь, а поверхности от частого соприкосновения с обувью и одеждой быстро стираются.

Если не хотите приобретать цельную прихожую, рассмотрите вариант с модульными конструкциями. Они легко разбираются на секции, которые можно установить там, где вам будет удобно.

Желательно, чтобы в прихожей было место для сидения (особенно, если в семье есть пожилые). С этой ролью прекрасно справится пуф. К тому же, в пуфе можно хранить разнообразные мелочи, вроде крема и щеток для чистки обуви.

Маленькие прихожие не терпят громоздких предметов. Важно, чтобы вся мебель была максимально компактной.

Сейчас на рынке можно выбрать прихожие шириной до 40 см: вещи хранить удобно и места много не занимают.

С другой стороны недопустимо обилие мелочей. Количество декоративных элементов лучше свести к минимуму. На мебели нежелательны выступающие ручки, рельефные консоли и прочая мишура.

Мебель в прихожей должна сочетаться с оформлением входной двери. Если дверь установлена раньше, то и мебель стоит выбирать в соответствующем стиле.

Маленькое помещение – вовсе не повод отказываться от элементов декора. Важные условия: их не должно быть много, и они не должны быть массивными.

Достаточно одной картины на стене, 1-2 ярких вазочек на открытых полках или в нише, резинового коврика перед входом.

Яркие аксессуары добавят живых красок в общую светлую палитру и сделают дизайн привлекательным.

Как видите, продуманный дизайн поможет обустроить уютную и эстетически привлекательную маленькую прихожую и превратить узкий коридор в красивое продолжение комнат.

Похожие записи

Оставить комментарий