Без рубрики

Отделка прихожей: материалы, способы, особенности

Отделка прихожей: материалы, способы, особенности

Отделка прихожей: материалы, способы, особенности.

Прихожая – это визитная карточка вашего дома, ведь именно это помещение видят все ваши гости и посетители. Поэтому отделка в прихожей в доме всегда считалась важным элементом ремонта, ведь никто не хочет иметь репутацию плохого хозяина или неряхи. Наша статья о том, как отделать прихожую в квартире, и какую технологию можно для этого использовать.

На фото показана отделка прихожей декоративной штукатуркой «короед.

Ремонт прихожей.

Требования к отделке.

Декоративный камень прекрасно украшает интерьер помещения.

Прежде всего, хочется напомнить, что отделка выполняет две основные функции.

Как декорация отделка скрывает изъяны, швы, стыки и прочие некрасивые детали основной конструкции, имитирует дорогие и редкие покрытия, определяет цветовую гамму и фактуру поверхности.

Но куда более важна защитная функция отделки, ведь, благодаря ей, конструкции могут.

служить намного дольше.

использоваться в несвойственных для того или иного материала условиях.

противостоять разрушающему воздействию окружающей среды, не подвергаясь при этом повышенному износу.

Все удары принимает на себя облицовочный слой.

Пластик эффективно противостоит факторам износа.

В случае внутренней отделки на первое место выступает именно декоративная функция, так как комнаты защищены стенами и потолком от основной угрозы – открытой атмосферы с ее осадками, перепадами температур и солнечной радиацией.

Однако и здесь есть зоны риска.

Какие же факторы износа делают прихожую местом повышенной опасности для отделочных материалов.

Мокрая одежда контактирует со стенами, оставляет брызги воды, повышает влажность в помещении в процессе сушки на вешалке. То же касается зонтов и т.п.

Грязная и мокрая обувь пачкает нижнюю часть стены и пол. В зимнее время на полу остаются натуральные лужи, когда тает снег, налипший на подошву ботинок.

В самом названии помещения скрыта суть проблемы: через прихожую ходят, причем ходят все, кто живет в квартире, а также гости, случайные визитеры, домашние животные, дети и их друзья. Причем все это движение происходит в верхней одежде и обуви, также часто здесь можно увидеть велосипеды, санки, лыжи и прочие средства передвижения.

Постоянные пыль и песок, принесенные на обуви, активно истирают напольное покрытие. Избавиться полностью от этого абразивного элемента не получится, поэтому необходимо предусмотреть износоустойчивый материал для покрытия пола.

Все, что попадает в квартиру или покидает ее, проходит через прихожую, износ которой в виду этого не прекращается ни на день.

Коридор – зона повышенного износа.

Теперь, когда мы определили основные факторы, влияющие на состояние отделочных покрытий и ограждающих конструкций, можно сформулировать требования, которым должны соответствовать отделочные материалы для прихожей.

Водостойкость . Это относится не только к полу, но и к стенам, так как постоянные брызги и потеки будут оставлять пятна и разводы, а если влага будет впитываться в стены, это приведет к их преждевременному износу и разрушению, появлению грибка и плесени, коррозии и прочих нежелательных явлений.

Прочность . Стены и пол в коридоре постоянно подвержены механическому износу: случайные удары при транспортировке мебели, других тяжелых и громоздких предметов, царапины и порезы от металлических частей велосипедов и когтей домашних питомцев.

Устойчивость к истиранию . Во время переодеваний мы часто прислоняемся к стенам и опираемся на них, оставляя следы и постепенно протирая покрытия. Особенно сильно истирается пол в результате контакта с грязной обувью.

Простота мойки, отмываемость . Покрытия пола, стен и потолка должны иметь такую фактуру поверхности, с которой легко смыть грязь, пятна и брызги, а также они не должны притягивать и накапливать пыль.

Красота . Как мы уже говорили, прихожая – визитная карточка вашего дома, и выглядеть она должна соответственно.

Важно! Зная основные требования, выдвигаемые материалам покрытий, мы можем определить наиболее подходящие варианты отделки прихожей в квартире.

Способы и разновидности отделочных технологий.

Оформление деревом выглядит солидно, но его цена доступна не каждому.

Теперь можно перечислить основные, наиболее популярные способы отделки коридора, которые соответствуют обозначенным ранее требованиям.

Наиболее актуальна сегодня отделка стен гипсокартоном с последующим нанесением слоя шпаклевки или декоративной штукатурки. Существуют водостойкие и износоустойчивые разновидности составов для штукатурки и шпаклевки, которые позволяют создавать прекрасные декоративные покрытия с длительным сроком службы.

Гипсокартон позволяет создавать уникальные интерьерные решения.

Не менее популярна отделка стен коридора натуральным и искусственным декоративным камнем. который полностью соответствует всем требованиям по прочности, устойчивости и водостойкости. Отдельно хочется отметить неповторимую атмосферу, которую создают покрытые камнем стены.

Облицовка камнем создают особенную атмосферу.

Отделка потолка в прихожей производится различными методами.

подвесными конструкциями из ГВЛ или пластика.

натяжными материалами.

или шпаклевкой.

Перед тем как отделать потолок в прихожей, технологию, материалы и цветовую палитру следует согласовать с общим стилем квартиры в целом, и облицовкой стен и пола в коридоре в частности.

Особенно популярны двухуровневые и комбинированные потолки.

Пол в прихожей – это отдельная песня. Постоянные лужи, грязь, пыль, толчея в обуви и всевозможный характерный для этой части квартиры хлам оказывают сильное отрицательное воздействие на покрытие пола.

Поэтому для его облицовки используют наиболее прочные и стойкие материалы.

покрывают поверхность плиткой.

толстым прочным линолеумом.

полимерными составами.

крепкой древесиной и т.д.

Плитка – наиболее рациональное покрытие для коридора.

В последнее время набирают популярность новые материалы, одним из которых является бесшовное покрытие из панелей поливинилхлорида. Далее мы расскажем, как производится отделка прихожей пластиковыми панелями.

Монтаж ПВХ-панелей.

Поливинилхлорид – отличная защита для стен.

Если вы готовы немного поработать своими руками, тогда вам пригодится наша инструкция.

Стены освобождаем от старой отделки, ремонтируем и приводим в порядок.

Прихожую готовим к ремонту.

Берем деревянный брусок сечением 10х30 мм (или другой размер) и монтируем его вдоль пола, фиксируя дюбелями к стене с шагом 500 мм, но не менее 3-х на один отрезок.

Рейку фиксируем дюбелями.

Далее покрываем обрешеткой всю стену с шагом 300 – 400 мм, расстояние до потолка подбираем по проекту ремонта.

Монтируем остальные рейки строго горизонтально.

Рейки должны находиться в одной вертикальной плоскости, проверяем отвесом и уровнем.

Рейки выставляем с помощью прокладок в одну вертикальную плоскость.

Если есть проемы (двери, окна, ниши), то их обрамляем рейками со всех сторон.

Схема расположения реек на стене.

Берем стартовую панель и вырезаем по размеру. Монтируем ее вдоль нижней рейки степлером сквозь монтажную полку, также можно использовать саморезы, но такой способ хуже.

Вдоль нижней рейки монтируем стартовую панель.

Такую же панель монтируем вдоль верхней рейки, только вверх ногами. Это будет финишная планка.

Устанавливаем финишную планку.

Монтируем внутренние и внешние углы. Эти планки должны быть установлены максимально аккуратно и строго вертикально. Способ монтажа – скобы строительного степлера.

Переходим к угловым элементам.

Берем основную панель, заводим ее верхний торец под финишную рейку. Отгибаем шпателем полку угловой панели и вставляем туда деталь, работаем постепенно и аккуратно. Затем продолжаем отгибать полку угловой рейки с одновременным отгибанием полки стартовой планки, куда вставляем нижний торец панели.

Заводим первую панель под полки направляющих элементов.

Панель задвигаем вплотную к углу и фиксируем скобами к каждой рейке. Таким способом вставляем остальные панели, кроме последней.

Собираем покрытие стены.

Последнюю панель подрезаем в размер по ширине и аккуратно вставляем в конструкцию, стараемся не повредить и не оторвать угловую рейку или стартовую планку. В конце отгибаем полку угла и забиваем скобы (удобнее использовать степлер с рабочим отверстием у самого края.

Завершаем работу установкой последней панели.

На стартовую планку наклеиваем плинтуса, вставляем розетки и выключатели, поверхность моем и натираем полиролью.

Монтируем плинтуса и доборные элементы.

Важно! Поливинилхлорид имеет высокий коэффициент температурного расширения, поэтому важно соблюдать рекомендуемый способ фиксации и оставлять зазоры согласно указанной в инструкции к товару информации.

Отделка прихожей в частном доме или квартире – ответственная задача. Современные строительные технологии позволяют успешно справляться с решением этой проблемы даже начинающим строителям, а наше руководство облегчает работу и помогает разобраться в ее тонкостях (см.также статью Наружная отделка металлосайдингом и ее особенности.

Видео в этой статье окончательно разъяснит все вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *