Ремонт прихожей в квартире

Ремонт прихожей в квартире

Ремонт прихожей в квартире

Ремонт прихожей в квартире.

Ремонт прихожей в квартире производится в самую последнюю очередь. Одной из главных причин является то, что при ремонте квартиры все строительные отходы, мусор и грязь, будут проходить через нее. Так что, практически при любом ремонте в квартире, без ремонта прихожей не обойтись. Тем более, что произвести ремонт прихожей в квартире своими руками, не такая уж и сложная задача, да и привлечение профессионалов, для качественного недорогого ремонта прихожей, вполне реально.

Во втором случаи, нужно учитывать, что в результате небольшого объема и площади поверхностей прихожей, стоимость работ будет не менее 50% от общей стоимости. Так что здесь нужно ориентироваться на возможность своего бюджета и личных навыков. Если же вы решились выполнить ремонт прихожей в квартире самостоятельно то, что нужно учитывать.

Некого не удивит тот факт, что в большинстве случаев, прихожие маленькие, тесные и темные в которых отсутствуют источники естественного света. К тому же, прихожие относятся к помещениям с интенсивным и жестким использованием. Это и грязь, которая заносится в прихожую, и хождение по полу в обуви, и повышенная влажность от дверей, холодного воздуха и брызг от зонтов. И на первых порах, образование конденсата может быть не заметенным для глаз, но в щелях и порах отделки он никуда не денется, и будет виновником образования гнили и плесени, которые потихоньку будут творить свое разрушительное дело. А ведь в своей квартире, хочется, что бы даже маленький коридор, был чистым, светлым, уютным, а не каким-то мрачным проходом. Все это вполне достижимо, если производить ремонтные работы в четкой последовательности, со знанием дела, особенно в выборе материалов.

Итак, начнем с планирования ремонта прихожей в квартире.

Можно выделить следующие этапы (последовательность) планирования ремонта прихожей.

Естественно, здесь указаны, как можно сказать, базовые варианты ремонта прихожей, которые могут зависеть от исходной планировки, объема помещения, площади потолка, стен и пола и т.д.

Для облегчения описание ремонта прихожей, сделаем привязку к наиболее распространенным типам прихожих.

В соответствии с планировкой прихожих в типовых домах, можно выделить следующие типы прихожих.

— «Нора с отнорком.

Прихожая-коробочка. Такой тип прихожих характерен для большинства кирпичных «хрущевок», которые представляют собой небольшие помещение (около 4 кв. м), где двери ведут в санузел и жилые комнаты. Производить ремонт прихожей такого типа довольно просто, единственное неудобство заключается в меблировке, так как из-за дверей на всех стенах расположить типовую мебель для прихожих затруднительно.

Прихожая-коридор. Такой тип прихожих встречаются в панельных домах. В этом случаи коридор узкий и длинный, поэтому для организации пространства особое значение нужно уделить его отделке. Ремонт такого коридора относят к средней степени сложности.

«Нора с отнорком» – такой тип прихожих зачастую свойственный блочным «хрущевкам». Представляет собой узенький коридор, проходящий мимо детской комнаты в направлении до гостиной (залы), имеющий отвод мимо санузла до кухни. Производить ремонт в такой прихожей, особенно по дизайну, мероприятие довольно сложное узко, сплошная теснота, а организовывать пространство, большой вопрос? Тем не менее, произвести приличный ремонт возможно, если учитывать ориентацию квартиры по сторонам света.

Прихожая-купе. Несмотря на название, вовсе не является шкафом-купе в прихожей. Такая прихожая в квартире, может быть в виде коробочки, от которой отходит коридор, либо имеет вид ступенчатого и/или извилистого коридора.

Первый вид прихожих, свойственны новостройкам, имеющие класс выше бюджетного, во втором варианте – старым домам, особенно тем, которые пережили разукрупнение квартир. Ремонт прихожей-купе заключается в организации пространства. Отделке также отводится немалая роль, но как дополнительный и завершающий дизайнерский элемент.

Освещение прихожей, это не относится к специфическим, индивидуальным вкусам, необходимо выполнять в естественном освещении (обволакивающий свет). В противном случае и без того тесное помещение, визуально станет еще теснее. Потолок в коридоре должен быть основным источником рассеянного света. Что касается цветовой гаммы потолка – наилучшим вариантом будет белый или светлые теплые тона. К самому простому и дешевому варианту относят покраску акриловой эмалью. В этом случаи нет необходимости производить выравнивание базовой поверхности, но в этом случае, косое направление света сразу, же покажет малейшие неровности.

В прихожих-купе можно установит зеркальный потолок или натяжной с соответствующей цветовой палитрой. Такие потолки можно установить и в «коробочку», при условии, что потолки невысокие, но для прихожей «норы» или узкого извилистого коридора этот вариант не подходит. В такой прихожей будет ощущение, что ты находишься на дне колодца, или в трещине во льду.

Оптимальным по трудозатратам, и по вариантам оформления считается – двух- или многоуровневый гипсокартонный потолок. При установке таких потолков в прихожей, лучше использовать криволинейные поверхности, Такой подход ассоциативно расширяет пространство. Кроме того, такой потолок позволяет установить необходимое освещение.

Теперь, как же получить необходимое бестеневое освещение.

Если потолок выполнен из гипсокартона – овальная ниша со светильниками в ней. Светильники должны быть расположены таким образом, чтобы исходящие лучи шли на стены наперекрест друг другу под небольшим углом по отношению к поверхности потолка.

Если же потолок ровный – то под самым потолком устанавливаются линейные люминесцентные светильники. Они могут быть, как открытыми или спрятаны за карнизами.

Для прихожей «коробочки», вполне достаточно у противоположных стен разместить две пары ламп на 13-16 Вт.

В натяжных потолках светильники располагаются в нем в проемах с обрамлением (люверсами). В этом случаи, светильники должны быть такой конструкции, чтобы обеспечивало хорошее рассеивание света по сторонам, при этом стены должны быть выполнены в светлых нейтральных тонах.

Если производится ремонт прихожей с узким коридором типа «норы» или извивающегося коридора, выполнять освещение можно не только люминесцентными лампами из верхних углов. Хорошее освещение можно достичь, установив 2-3 круглых гипсокартонных плафона на 3-4 галогенки по 5-9 Вт. Лучи света направлены в разные стороны из бортов плафона вдоль потолка.

К дорогим и сложным решениям в освещении прихожей является витражный потолок светящийся изнутри.

Цвета и текстуры.

При ремонте прихожей в квартире не стоит забивать голову архитектурными изысками и декорациями. Стоит помнить, что прихожая в квартире нуждается в зрительном увеличении объема, поэтому дизайн прихожей сходится на взаимодействии цветов текстурированных поверхностей. Естественно универсального рецепта просто не существует, тем не менее, попробуем разобрать лишь характерные допускаемые ошибки.

На первый взгляд (рисунок слева) вроде бы никаких претензий: тона пастельные, немалый объем прихожей позволяет применять натяжные потолки, грамотная организация света. Но это первое впечатление. С медицинской точки зрения, постоянное созерцание, на больших площадях, сочетаний цветов зеленого, голубого с желтым, негативно влияет на психику. В конкретном случае вместо горчичного потолка, лучше бы было использовать светло-бежевый или кремовый потолок.

Центральный рисунок – холод, лед, в общем, как в гостях у снежной королевы. В странах с жарким климатом, такое выполнение может быть актуально, а в климатических зонах, где есть, пускай даже не суровая зима, такое решение уюта, тепла и комфорта не добавит.

Правый рисунок расширение пространства путем разделения его поверхностей. При достаточном объеме помещения, это бы сработало, но здесь, как раз этого объема явно не хватает. Подход к использованию такого решения, должен быть хорошо обдуман, так как, излишние контрасты в цветовой гамме дает давящую пестроту.

Далее рассмотрим ошибки оформления прихожей по текстуре отделки. Рисунок справа – на вид довольно грубая отделка стен ламинатом под бамбуковый паркет. Ошибка такого оформления заключается в том, что он плохо отражает свет, вдобавок, такой контраст, как темный, слишком большой шкаф, дает ощущение «наезда» на вошедшего.

Центральный рисунок – довольно выражена ошибка, в виде чересчур, темного, с грубоватой фактурой, пола. Справа – в декоре использовали слишком много камня, к тому же в серых тонах, а зеркало напротив лишь усиливает мрачноватость. В принципе, ремонт коридора с использованием в отделке искусственного камня оправдывается в довольно больших прихожих-купе.

В случаи с потолком, его основная задача состояла в организации пространства в прихожей, то отделку стен коридора можно считать завершающим этапом, при этом тоже немаловажным, так как с помощи стен необходимо зрительно расширить пространство при этом обеспечить уют. Выполнить поставленную задачу нелегко, поэтому остановимся на общих приемах дизайна и используемых технологиях.

Для того, что бы зрительно увеличить пространство в прихожей можно воспользоваться тремя способами.

1. Проведение работ со сплошного осветления отделки – этот способ довольно легок, недорогой и эффективен. К относительному недостатку этого способа можно отнести то, что он делает помещение по виду больничной палаты, но это можно поправить соответствующей меблировкой.

2. Разделение пространства – это достигается при помощи резкого или плавного изменение отделки, длины или высоты стен. Для повышения эффективности этого способа, необходимо придерживаться следующих правил.

— Выделенная поверхность (контрастирующая) должна быть видима вся сразу от входной двери.

— При изменении цвета в сторону более светлых (теплых) тонов зрительно расширяет пространство в направлении взгляда.

— Поверхности в темных тонах сверху давят, внизу затягивают.

— Темные поверхности расположены по бокам внизу допускаются на небольшой высоте.

— Темные плоскости больших размеров должны быть чем-то «разбавлены.

Технологии отделки – особенности.

К самому простому, дешевому и эффективному по дизайну способу отделки прихожей, является оклейка его обоями. Особенность этой технологии заключается лишь в правильном выборе самих обоев.

Обшивка стен ламинатом, МДФ, вагонкой, плиткой – при использовании таких способов отделки прихожей нужно помнить о малых размерах помещения, при этом использование обрешетки не допускается. В этих случаях, выровнять стены под облицовку можно выполнить такими способами.

— в случаи если поверхность с неровностями более 5 мм, поражена плесенью, имеет пузыри, потеки, производится полная перештукатурка. Стены обтираются до кладки или плит.

— поверхность с неровностями 1-5 мм. Используют многослойную цементную штукатурку. Нанесение производится слоями по 1 мм. Очередной слой наносится после обрызгивания предыдущего высохшего слоя и затертого полутером. Расход для слоя в 1 мм – около 0,87 кг/кв.м.

— мелкие неровности, а также облущевание прежней штукатурки. В этом случаи поверхность обрабатывается абразивной сеткой на бруске с последующим перештукатуриванием гипсовой тонкослойной штукатуркой. Расход около 1,7 кг/кв. м.

Укладку элементов облицовки лучше производит на силиконовый клей. Для избегания попадания и накопления пыли и грязи в пазах, панели ламината, МДФ и вагонки необходимо устанавливать ВЕРТИКАЛЬНО.

В этой статье рассматривается ремонт и отделка малогабаритных прихожих, где уходит небольшое количество отделочных материалов, поэтому при выборе отделочных материалов необходимо более серьезно отнестись к их качеству а не цены. Это связано с тем, что, как наводилось выше, прихожие очень интенсивно и жестко эксплуатируются, поэтому и выбор материалов должен определяется стойкостью и долговечностью.

Отделочные материалы для стен прихожей, по предпочтительности можно расставить следующим способом.

— ламинат, МДФ, вагонка, пластиковая плитка.

— венецианская (декоративная) штукатурка.

Итак, теперь по порядку.

Флизелин/пеноплен не подходят: их легко поцарапать, порвать. И даже если Вы очень аккуратны, и осторожны с разными твердыми предметами, такие обои от перепадов температур, а в прихожей это происходит очень часто из-за открывания дверей, со временем дадут усадку и в местах соединений появятся щели. Чтобы не затягивать время, также непригодны бумажные модифицированные (усиленные), с внешним прочным декоративным слоем и пробковые обои.

Для прихожих подойдут виниловые и пропиленовые обои двухслойные (дуплексные) или трехслойные (триплексные). Немного более высок в цене, но прекрасный для декорации шелкографический винил.

Поклейка виниловых обоев производится обычным обойным клеем, а пропиленовые специально предусмотренный клей. Говорить о том, что вообще не годится использование казеинового клея или, там самых разных самодельных клейстеров, думаю не надо.

Является очень хорошим материалом для облицовки стен, к тому же, он очень разнообразен по текстуре, рисункам и узорам. Да материал недешевый, но если выполнить облицовку прихожей керамогранитом от пола, хотя бы на 0,8-1 м, о ремонте прихожей в квартире можно не вспоминать на протяжении долгих лет.

По стоимости этот материал будет подешевле, чем керамогранит, но по характеристикам мало чем уступает. Для облицовки прихожих, практически не используется, но при отделке в пределах того же метра от пола, на общем дизайне не скажется, а вот самые уязвимые области стены будут надежно защищены.

Органическая плитная облицовка.

При использовании в прихожей таких материалов можно выделить следующие недостатки.

— накапливание в швах грязи и влаги.

— слабая стойкость к царапинам». К примеру, ламинат легко можно поцарапать гвоздем.

— поляризация отраженных от них световых лучей.

Тем не менее, если вы все же решили облицевать прихожую такими материалами, то выбирать материалы следует высоко- или особо стойкие к механическим и климатическим воздействиям, по-простому «для наружки.

Жидкие обои относительно новый вид облицовочного материала, который представляет собой ту же штукатурку, только с иным составом, где добавляют лохмотья, охлопья и нити разных оттенков. Такая смесь разводится согласно инструкции, а оштукатуривание производится, как и обычной штукатуркой. Жидкие обои имеют превосходный эстетический эффект. Но так как, готовое покрытие имеет пористую структуру, для использования его в отделке прихожей его следует покрыть акриловым лаком. Для того, чтобы создать какие либо изображения на поверхности, совсем не обязательно покупать готовые наборы металлических профилей-перегородок.

Такой же эффект можно получить собственноручно. То есть, вместо профилей, вырезать полосы из тонкого картона по ширине слоя штукатурки. Далее, подготовленные полосы сворачиваются в рулоны, фиксируются нитью и помещают в емкость и заливают водно-полимерной эмульсией ПВА. Выжидают не менее 2-х часов, эмульсия сливается, а полосы картона высушивают. Эмульсия вполне пригодна для подготовки следующих полос, если есть необходимость. После высыхания полос, их можно гнуть, резать, создавая какие угодно формы. К стене приклеиваются строительным силиконом или монтажным клеем.

Декоративная штукатурка получается из обычной белой, гипсовой, в которую добавляют минеральные порошки (цветной песок, каменная крошка) соответствующих тонов, или же, добавляют смесь разных наполнителей.

Декоративную штукатурку сложно, но возможно сделать своими руками. Приготовление венецианской штукатурки должно выполняется точно по рецептуре и малыми порциями, это нужно для того, чтобы избежать осаждения наполнителя, по этой же причине необходимо быстро производить нанесение.

При использовании декоративной штукатурки в прихожей, лучше выбирать в качестве наполнителя окатанные гранулы (прим. песок различных оттенков). При использовании, в качестве наполнителя, молотого камня поверхность штукатурки получится довольно шершавой, что увеличивает вероятность повреждения об нее обуви или одежды.

Похожие записи

Оставить комментарий