Интерьер коридора — создаем иллюзию пространства

Интерьер коридора — создаем иллюзию пространства

Интерьер коридора - создаем иллюзию пространства

Интерьер коридора — создаем иллюзию пространства.

Лишь на первый взгляд коридор — это исключительно техническая, обеспечивающая лишь пространственную связь между остальными помещениями часть человеческого жилища. В действительности от интерьера коридора, от заданного им стилистического направления, от созданного с его помощью у гостей настроения зависит восприятие всех остальных комнат, какими бы большими по площади и роскошными по оформлению они не были. К тому же в квартирах коридоры являются куда более важной составляющей, нежели в домах, где основную функцию приема гостей выполняют отдельные прихожие.

Коридор – почти половина квартиры.

В большинстве случаев квартирные коридоры занимают весьма существенную часть общей площади помещения по причине не слишком большей площади всей квартиры в целом. Коридор в квартире обычно — во всяком случае, в советских и постсоветских традициях быта — выполняет исключительно утилитарную, далекую от причуд дизайна, функцию – в коридоре сосредоточено все, что только можно себе представить. Современные требования к интерьеру коридоров, прежде всего, гласят: коридор должен быть максимально свободным и приспособленным к комфортному перемещению по нему. Поэтому современный интерьер коридора призван решить две главные задачи: достичь максимального практического комфорта и визуально расширить коридор.

Первая задача решается путем устранения из коридора всего, что не несет непосредственной функциональной нагрузки. Помещение в коридоре шкафа или комода сравни стихийному бедствию, так что максимум, что можно в этом плане позволить, это прикрепить к стене книжную полку, которая одновременно и снимает часть нагрузки с жилой площади, и подчеркивает интересы жильцов квартиры в глазах гостей. Также допустимо и даже поощряется размещение на стенах картин и художественных фотографий, только в не слишком большом количестве, так как это излишне нагружает визуальный фон. Особое внимание нужно уделить покрытию пола, которое должно быть высшей степени удобным и ни в коем случае не скользким. Оттого не слишком выгодно смотрится укладывание коридорного пола плиткой – в этом плане лучше вспомнить традиции и предпочесть паркет или нескользкий линолеум.

Да будут свет и цвет.

Решение второй задачи, по расширению границ коридора, целиком и полностью зависит от особенностей освещения. Квартирные коридоры во многом выглядят еще более узкими, чем есть в действительности, из-за темных тонов отделки стен и из-за направленного вниз, на пол, освещения в виде стандартных люстр. Что касается преимущественно темной тональности оформления коридора, то здесь можно отыскать два источника подобной моды. Прежде всего, это несколько криво преломленное в человеческой памяти визуальное воспоминание о солидных больших домах начала прошлого – конца позапрошлого века, в которых прихожие отделывались массивными тканями преимущественно темных расцветок – темно-зеленых, темно-синих, бордовых. Такая цветовая гамма в те времена считалась показателем основательности, вкуса, богатства, в конце концов.

Однако в современных условиях городских квартир это играет в совершенно противоположную сторону – отделанные в темных тонах не слишком широкие коридоры визуально еще более сужаются и в этих условиях создают впечатление не солидности, а ограниченности пространства, отсутствия у жилища собственного лица и общий негативный эмоциональный фон. Поэтому современные дизайнеры призывают использовать при создании интерьера коридора светлые, зачастую даже яркие и вступающие в своеобразный цветовой поединок тона. Светлая цветовая гамма, прежде всего, создаст позитивное первое впечатление от квартиры, что очень важно.

Еще большее значение в деле расширения коридора имеет режим освещения. Привычные коридорные люстры с широким абажуром, возможно, неплохо смотрятся сами по себе, однако для непосредственно коридора они противопоказаны. Такие люстры строго направляют свет вниз, на нижнюю часть стен и на пол, тем самым подчеркивая границы коридора – места встречи стен и пола. Когда же коридор выдержан в темной цветовой гамме, этот эффект еще более усиливается. Поэтому нынешний вариант освещения коридоров заключается в небольших настенных светильниках, свет которых направлен не вниз, а в сторону. Потоки света словно расширяют пространство, которое, будучи оформлено светлыми цветами, становится воздушным, просторным. Добавьте в качестве последнего козыря зеркальные панели, расположенные на стенах коридора друг против друга – и получите не только удобную с практической точки зрения часть квартиры (все-таки зеркала нам в большей степени нужны именно в коридорах и прихожей, при выходе из квартиры или возвращении в нее), но и своеобразную зеркальную комнату. Многократно отражаясь друг в друге, зеркала создают оптическую иллюзию бесконечного пространства.

Несмотря на все разнообразие подходов к планированию помещений, можно выделить лишь несколько основных типов коридоров.

Остальные типы – это комбинации вышеперечисленных видов. Главные требования к интерьеру коридора можно описать следующим образом: максимум свободного пространства, функциональность, оптимальное наполнение и удобство. Даже в малогабаритной прихожей должно быть достаточно места для комфортного пребывания. Если площадь помещения этого не позволяет, её можно увеличить путём организации ниш, расширения дверных проёмов или устранением (частично или полностью) перегородки между коридором и соседней комнатой. При наличии ниш больших размеров, они могут оказаться идеальным местом для размещения шкафов или вешалок для одежды.

Похожие записи

Оставить комментарий