Руки из Жо

Руки из Жо

Руки из Жо

Ремонт прихожей условно разделился на 2 части (так как сама прихожая технически состоит из двух помещений.

Но в общем случае алгоритм был всегда один — сначала наносим грунт, ставим штукатурные маяки и штукатурим стены. Потолок штукатурим без маяков. Затем затираем неровности крупной наждачной бумагой.

Далее наносим грунтовку на все поверхности, шпаклюем стены и потолок затираем мелкой наждачной бумагой. Ну и после уже повторяем процесс шпаклевания, но уже исключительно для изъянов, которые остались на прошпаклеванной поверхности. Затем эти места так же обрабатываем финишной наждачной бумагой.

После этого все снова грунтуется.

Далее наступает очередь потолка, а именно — окраска водоэмульсионной краской. Обычно на 3-4 слоя, в зависимости от укрывистости самой краски.

По высыхании краски клеятся обои и укладывается линолеум.

Ну — это если говорить в целом о том как это было.

Во первых — обе прихожие это 2 из 3 помещений, в которых на потолке находится межпанельный шов (помимо них этот же шов есть в туалете). Не помню, писал я, или нет, но в туалете, прямо по месту пролегания этого шва пошла трещина (это в помещении где ремонт уже закончен). Повторения подобного мне не хотелось, посему я решил укрепить сам шов и штукатурку, которая будет на нем держаться, прикрутив к потолку мелкоячеистую металлическую сетку, которая держится на оцинкованных саморезах.

Во-вторых в обеих частях прихожей были весьма неприятные области, где толщина слоя штукатурки, необходимого для укладки составляла весьма весомые 3,5 сантиметра. Ротбанд без укрепления рекомендуется укладывать слоем не более 5 сантиметров (на стены), так что в принципе это нельзя назвать неприятностью, однако расход смеси, очевидно, был выше чем хотелось бы.

Третья сложность заключалась в том, что существовало место — проход между прихожими, верхнюю часть которого необходимо было как-то выравнивать. Штукатуркой это было бы практически бесполезно, так как маяки там поставить сложно, да и правилом орудовать не сильно удобно. Поэтому на «потолок» в этом месте я прикрутил лист гипсокартона, вырезанный по размерам, и затем заштукатурил отверстия между листом и имеющейся частью стены.

Ну и наконец, четвертая проблема была, как ни странно, с электрикой. А именно: по странному замыслу строителей, у нас 1 автомат на 25 ампер отвечает за 2 розетки и освещение на кухне и в прихожей. Весьма странное решение, особенно учитывая, что всего автоматов 4, из них 1 отвечает только за водонагреватель в туалете, еще 1 за розеточную группу на кухне и последний отвечает за освещение и розетки во всей остальной квартире. Не здорово это, однако переделать уже было проблематично, поэтому основную сеть я постарался разгрузить максимально. В прихожей планировалось повесить водонагреватель и поставить стиральную машину. Посему, я решил провести провод от розетки висящей на этом отдельном автомате, и запитать, таким образом, оба эти прибора. Сверху этого кабеля легла штукатурка, поэтому снаружи его совсем не видно.

Фотографий в процессе проведения этого кабеля я не делал, поэтому привожу фото уже после нанесения штукатурки, шпаклевки и окраски.

Ну а далее все относительно просто — процессы описаны в самом начале.

Грунтуем, штукатурим, шкурим, грунтуем, шпаклюем, грунтуем.

Клеим обои, укладываем линолеум, вешаем лампы и турник в малой прихожей.

Кстати, по этим обоям (виниловые на флизелиновой основе, вспененные) — лично мне они абсолютно не нравятся, не знаю почему мы купили именно их. Кроме того, у них имеется существенный недостаток — очень низкая прочность, что не допустимо для таких проходных помещений как прихожая. В общем на них уже весьма много оторванных кусочков этого вспененного оформления, поэтому их, по видимому придется заменить в скором времени.

Аналогично поступаем и для большой прихожей (но без турника). Тут уже выбрали много более прочные обои, им почти не страшны царапанья детскими руками.

Розетку под водонагреватель, вывел, как и планировал, рядом с ним. Часть провода утоплена в штукатурку, другая же часть просто идет в кабельканале. Однако, в связи с тем, что положение розетки, мягко говоря не соответствовало нормам безопасности (хотя розетка и является защищенной), я решил немого переделать, и перенес розетку от дна водонагревателя, к его боковой стенке. Заодно и саму розетку сменил на ту, которая предназначена для внешней прокладки.

Следы на стене — от старого кабельканала, однако позже я из, разумеется, убрал. К слову — сам кабельканал я крепил просто на клей — лактайд, держится, как видите, так, что отдирается только совместно со шпаклевкой.

По электрике, ещё, хотелось бы добавить пару слов о таких вещах как ваго-зажимы, или ваго-клеммы. Потрясающая вещь для электрика, позволяет легко разбирать и модифицировать ваши соединения буквально за секунды. Минуса у них только два.

такие соединения относительно ненадежны, особенно если розетка будет использоваться для питания высокоамперного оборудования.

как ни странно — стоимость, в сравнении с классическими методами соединения проводов (скрутка+СИЗ(СамоИзолирующийся Колпачек.

В связи с указанным, я применяю их почти везде на освещении, и только в 1 розетке, в которой на иное соединение просто не хватает места (я проверял). Розетка та проходная, поэтому в худшем случае там будет подключаться пылесос, а это ваго выдерживает легко.

В текущий момент по прихожей осталось: отделать откосы входной двери, установить двери в смежные помещения (кухня и зал), прикрутить плинтуса, приклеить потолочный молдинг ну и собственно сделать и собрать встроенный шкаф.

Похожие записи

Оставить комментарий