Выбор линолеума для прихожей

Выбор линолеума для прихожей

Выбор линолеума для прихожей

Выбор линолеума для прихожей.

Вид покрытия в прихожей.

Как правильно выбрать линолеум для прихожей? Что это должен быть за материал? Сегодня рынок предлагает великое множество самых разнообразных напольных покрытий из этого материала, который изготавливается из различного сырья, может иметь несколько слоев, различные характеристики.

Попробуем определиться, какие именно типы можно настилать в прихожей, на какие показатели следует обращать внимание при покупке.

Преимущества использования для прихожей.

Такое покрытие отличается от прочих многими показателями, среди которых особенно выделяют такие, как.

Прочность покрытия, устойчивость к нагрузкам, долговечность.

Простота укладки. Не надо иметь особых навыков для того, чтобы уложить на основание любой тип. Часто для коридоров покрытие просто настилается впритык, у стен прижимается плинтусами. При монтаже нет необходимости применять дорогие инструменты, либо специальное оборудование.

Линолеум отличается разнообразием внешнего вида, материалов изготовления.

В продаже имеются утепленные виды, что дает возможность получить прочный и теплый пол без специального слоя подложки.

Для прихожей, в которой повреждение напольного покрытия вследствие нагрузок наиболее вероятно, должен подбираться прочный материал. Линолеум полностью отвечает таким требованиям.

Материал и его укладка занимают нижний ценовой сегмент на рынке напольных покрытий.

Вернуться к оглавлению.

Виды покрытия.

Выбрать линолеум для прихожей довольно просто, если учесть необходимые требования, предъявляемые к этому материалу. Для начала учитывают, какой толщины потребуется покрытие для коридора.

Гомогенный представляет собой очень тонкое полотно с толщиной до трех миллиметров. Рисунок сквозной, он не истирается. Такой тип является оптимальным для прихожей.

Гетерогенный обладает большей толщиной, достигающей шести миллиметров. Такой вариант можно настилать в коридоре только в случае, если проходимость и планируемые нагрузки велики. Для обычных квартир и жилых домов его монтаж нецелесообразен.

Смешанный включает гомогенный слой, слой ПВХ, нетканое стекловолокно, полиуретановую пленку. Этот вариант подходит для холлов и гостиных, для прихожих он применяется крайне редко.

Кроме этого, линолеум для прихожей может быть изготовлен.

Из натуральных материалов, включающих джутовую ткань, известняковый порошок, сосновую смолу, льняное масло, пробковую и древесную муку. Такой материал подходит для помещений, в которых находятся маленькие дети, астматики. Чаще всего он применяется для детских, спален, гостиных. В коридорах его не настилают, так как он очень хрупок, его не рекомендуется содержать в условиях влажности.

ПВХ – это оптимальный вариант для коридоров. Он не гниет, обладает высокой прочностью, но его нельзя чистить с использованием агрессивных химических веществ.

Глифталевый, не применяется для прихожих, так как очень хрупок, при укладке на поверхности могут появиться трещины, изломы.

Коллоксиновый, редко применяется в прихожих, так как склонен к усадке, хотя и отличается высокой эластичностью, влагоустойчив.

Релин. Его не рекомендуется использовать в жилых помещениях, так как при эксплуатации он выделяет летучие, токсические вещества.

Вернуться к оглавлению.

Что выбрать.

Как выбрать линолеум правильно? На каком типе остановиться? Сегодня классификация напольного покрытия из этого материала предлагает большое количество самых различных вариантов, которые включают в себя.

полукоммерческий с повышенной прочностью и износоустойчивостью.

специальный (редко применяется в жилых помещениях.

Для обычных бытовых покрытий характерны такие показатели, как небольшая толщина, средняя прочность, и линолеум выдерживает средние нагрузки, при скручивании на его поверхности не образуются трещины. Для прихожих такой вариант является оптимальным, так как он удобен в эксплуатации, хорошо чистится, выдерживает необходимые нагрузки, устойчив к износу.

Проходимость в прихожей не очень высокая, единственный минус – это возможность загрязнения при плохой погоде и нагрузки от уличной обуви, велосипедов и прочего.

Но для коридоров все же рекомендуют такой тип, а не более прочный полукоммерческий. Этому способствуют следующие факторы.

малая стоимость.

возможность настила без использования подложки (для коридоров не столь важно усиленное утепление.

простота монтажа.

возможность простой замены поврежденных кусков.

при необходимости замена напольного покрытия.

бытовой легко и быстро демонтируется, либо может служить отличным промежуточным слоем, защищая основание и финишное покрытие.

Довольно редко для прихожих приходится выбирать специальные типы покрытия. К таким типам относятся.

Антистатики токопроводящие, токорассеивающие покрытия, которые практически не нужны для коридоров.

Противоскользящий. Такой тип, наоборот, рекомендуется настилать в прихожей. В состав этого изделия входит кварцевая крошка, которая не дает ноге скользить при ходьбе. Такое покрытие выдерживает даже большое количество влаги, положительно влияя на безопасность. Подобный материал рекомендуется настилать в частных жилых домах и коттеджах, в квартирах он применяется редко.

Акустические модели (для прихожих не используются.

Вернуться к оглавлению.

Цветовое решение для коридора.

Цвет линолеума для прихожей это важный критерий выбора. Цветовая гамма может быть разделена на холодные или теплые оттенки, которые придают помещению различные настроения, визуально исправляют дефекты планировки, выделяют отдельные элементы декора.

При выборе мы предлагаем руководствоваться простыми рекомендациями, которые помогут выбрать оптимальный вид покрытия.

он не должен совпадать с покрытием стен и потолка по цвету.

при очень светлом потолке и темном покрытии стен выбор темного материала создает эффект «холодного подвала.

для широких помещений отлично подходит светлое напольное покрытие в сочетании с темными стенами.

расширить пространство поможет светлый линолеум для прихожей, который сочетается с темным покрытием стен, но такой вариант способен зрительно уменьшить высоту, поэтому он не совсем подходит для типовых квартир.

Лучше всего, если пол в коридоре будет на несколько тонов темнее, чем покрытие стен. Это даст возможность зрительно увеличить помещение, не скрадывая при этом высоты потолка.

Для коридоров очень удачным решением являются растительные орнаменты, имитации деревянного покрытия. Лучше, если будут наблюдаться контрастные элементы, которые подчеркнут дизайн всего помещения.

Диагональный рисунок не всегда подходит для прихожей. Лучше выбрать динамичные рисунки, вписывающиеся в общий стиль.

Выбрать линолеум для прихожей – это довольно ответственное занятие. Нельзя просто взять и купить понравившийся узор, необходимо опираться на многие критерии выбора, о которых мы уже говорили. Это не только выбор материала, его толщина, количество слоев, но и такой немаловажный фактор, как цветовое решение.

Еще несколько полезных советов, которые помогут подобрать оптимальный вариант для конкретного помещения.

Голубой и его оттенки – это самый лучший цвет для любой прихожей. Такой цвет визуально увеличивает помещение, он ассоциируется с открытыми пространствами, ясным днем, спокойствием.

Теплый желтый цвет также хорошо подходит для прихожих, как правило, довольно скудно освещенных, он усиливает искусственный свет.

Оранжевый более агрессивный, также как и красный. Его не рекомендуется применять для коридоров, кухонь.

Розовый, наоборот, успокаивающий. Но тут речь идет о мягких, пастельных оттенках, а не агрессивных. Он не подходит для классического интерьера, применять его надо аккуратно.

Фиолетовый цвет также не очень подходит для коридора, хотя он и успокаивающий. Его больше рекомендуют использовать для спален.

Зеленый универсален, он отлично подходит для любого варианта стиля и помещения. Такой цвет, в зависимости от оттенка, может зрительно увеличивать либо уменьшать пространство, скрывать дефекты планировки.

Коричневый – это уют, спокойствие, комфорт. Такой цвет отлично подходит для напольного покрытия, его оттенок напоминает о близости к природе.

Черный применяют только в сочетании с другим, желательно ярким цветом.

Отличным вариантом для коридора является пол в шахматную клетку, где черный может удачно сочетаться с белым, желтым, голубым, салатовым.

Одним словом, с цветом можно экспериментировать, в итоге подобрав наиболее оптимальный вариант.

Дарья Вадимовна Сорокина.

Похожие записи

Оставить комментарий