Особенности использования декоративного камня в прихожей

Особенности использования декоративного камня в прихожей

Особенности использования декоративного камня в прихожей

Особенности использования декоративного камня в прихожей. Его виды, технология облицовки.

Прихожая первой встречает гостей и хозяев дома. Поэтому ее дизайн должен соответствовать общему стилю квартиры или дома. В прошлом остались представления о том, что коридор является второстепенным помещением, предназначенным только для хранения вещей, обуви. Современный дизайн коридора предполагает, что результатом станет элегантное помещение, которое продемонстрирует входящему вкус хозяев, респектабельность дома.

Добиться такого эффекта помогает использование декоративного камня в отделке прихожей. Он выглядит презентабельно, идеально сочетается с любым стилем. Кроме того, его отличает износостойкость, практичность, простота ухода.

Продумывая дизайн коридора с использованием камня, необходимо учитывать размеры помещения, уровень его освещенности, конфигурацию стен. В маленькой прихожей темная отделка сделает ее визуально меньше. Однако это не повод отказываться от такой облицовки. Можно, например, использовать ее для обрамления проемов, зеркал или отдельных частей стены. Популярность камня объясняется такими преимуществами.

сочетается с другими видами отделки – обоями, штукатуркой, деревом, плиткой.

предлагается в широком разнообразии форм, текстуры, расцветки.

выглядит респектабельно, стильно.

обладает прекрасными эксплуатационными свойствами.

Укладка декоративной отделки из камня не сложнее облицовки плиткой, она может выполняться своими руками. Уход за отделкой заключается в очистке от пыли обычным мыльным раствором.

Отделка прихожей декоративным камнем может выполняться из натуральных и искусственных материалов. К натуральным относят мрамор, кварцит, песчаник, гранит. К искусственным – изделия из цемента и гипса. Внешне их очень сложно отличить, а вот стоимость натуральных материалов значительно превышает искусственные. Кроме того, натуральный камень значительно тяжелее искусственного, а это значит, что отделка создаст нагрузку на перекрытие. Поэтому разрабатывая дизайн коридора, следует учитывать возможные негативные последствия, а также свои финансовые возможности.

Особенности отделки из камня.

Выбирая камень для коридора, сначала определяются с цветом, формой, фактурой. Используя светлые оттенки, можно визуально придать помещению дополнительный объем, темные – сделать его ярче, насыщеннее.

Самым популярным из натуральных камней является гранит. Он отличается прочностью и долговечностью. Благородно выглядит отделка из мрамора. Но необходимо учесть, что этот материал достаточно хрупок, при неправильном уходе быстро потеряет красоту. Эффектно выглядит облицовка известняком.

Благодаря осадочному происхождению и наличию в составе окаменелостей он служит украшением помещения. Слоистость камней, наличие в них пустот и пор делает их неповторимым элементом декора. В то же время она становится причиной их постепенного разрушения под воздействием загрязнений и влаги.

Стремление избавиться от недостатков, присущих натуральным материалам, привело к созданию искусственных. Отдавая предпочтение отделке искусственным камнем, хозяева квартир получают ряд преимуществ.

небольшой вес делает его удобным в транспортировке и укладке.

отличается высокой прочностью, устойчивостью к повреждениям.

материал не горит, экологически безопасен.

легко поддается обработке.

удобная форма значительно облегчает процесс укладки своими руками.

В зависимости от состава и технологии изготовления различают бетонные и гипсовые камни. Внешне они практически не отличаются, но бетонные элементы значительно тяжелее гипсовых. Эксплуатационные свойства этих материалов также похожи. Единственно, следует учесть низкую влагостойкость гипса. Поэтому могут возникнуть трудности с очисткой поверхности от загрязнений. Справиться с этой проблемой помогут водозащитные составы, которыми покрывают готовую облицовку. Нанести ее можно своими руками.

По форме декоративный камень бывает.

бутовый – округлой формы как валун или галька.

колотый – поверхность имеет сколы и неровности, характерные для необработанной породы.

пиленый – получают в результате распила больших глыб на пластины разной толщины.

мозаичный – элементы подбирают под определенный рисунок, комбинируют их по цвету.

кирпичный – позволяет имитировать кладку из кирпича.

плиточный – лицевую поверхность полируют, при этом форма может быть неправильной.

фантазийный – форма и расцветка подбираются под определенный дизайн, причем они отличаются сложностью и не характерны для природных условий.

После того, как дизайн коридора выбран, необходимо рассчитать количество материала. При использовании искусственных материалов этот этап упрощается благодаря правильной форме элементов. Использование «дикого» камня потребует от мастера опыта по подбору элементов и их укладке.

Идеи дизайна прихожей.

Несмотря на то, что декоративный камень в интерьере прихожей сам по себе выглядит стильно и красиво, небольшими штрихами можно придать ему необычный, более выразительный вид. Например, сделать кладку объемнее поможет контрастный контур. Точечными светильниками можно эффектно подчеркнуть облицовку. Они равномерно распределят свет и создадут акценты в нужных местах. В создании единой композиции немаловажную роль играют зеркала, растения, аксессуары. Причем подойдут натуральные, искусственные или нарисованные цветы.

Если дизайн коридора выполнен в классическом стиле, то камень дополнит его, придав основательность и респектабельность. Из него можно выложить пол, колонны, часть стены. Главное избегать вычурности, перегруженности деталями.

Обрамление проемов может выполняться хаотично, а также путем создания четких геометрических форм, цветовых переходов. Эффектен дизайн прихожей с чередующимися участками, выполненными камнем и другими вилами отделки (обоями, штукатуркой). Кладку выполняют вплотную или со швами между элементами. Затирку делают в тон или контрастной основному цвету отделки. Со временем ее можно изменить, обновив помещение.

Подготовка к облицовке.

Начинают облицовку коридора своими руками с подготовки поверхности. Ее следует очистить от старого покрытия. Затем осматривают стену на наличие повреждений. Выступающие части сбивают, а выемки и трещины заделывают раствором. Если имеются большие повреждения или выявлены отклонения по вертикали, то стену необходимо оштукатурить. После высыхания штукатурки поверхность зашпаклевывают, прогрунтовывают. Грунтовка поможет создать надежное сцепление облицовки с поверхностью, уменьшит впитывание влаги, защитит от плесени.

Чтобы готовое покрытие не получилось небрежным, рекомендуется предварительно сделать эскиз. Он поможет определиться с расположением отдельных элементов, подсчитать их количество. Рисунок нужно перенести на стену, показав границы облицовки.

Облицовка стен.

Для фиксации элементов используют специальный клей. Для легких камней можно воспользоваться «жидкими» гвоздями. Клей схватывается довольно быстро, поэтому готовят его понемногу.

Кладку своими руками начинают с нижнего ряда, от угла. Сначала наносят клей на небольшую часть стены (примерно, на 2-3 элемента), затем на предварительно увлаженную тыльную часть камня. Подготовленный элемент прикладывают к стене, прижимая и слегка раскачивая. При необходимости его подгоняют по размеру ножовкой или плоскогубцами.

Клей с лицевой поверхности нужно сразу удалить сухой тряпочкой. Кладка с расшивкой используется для бутовых камней или при имитации кирпичной кладки. Если применяют материалы в виде пластин (например, сланец, песчаник), то ими облицовывают без швов.

Завершает укладку затирка швов. Ее выполняют через сутки специальным составом или клеем, который использовался для облицовки. Улучшить внешний вид бесшовной кладки поможет обработка акриловым лаком, оттеночной пастой или аэрографом. С их помощью устраняются мелкие неровности, повреждения или нестыковки. Для уязвимых мест коридора используют защитные средства в виде лака на водной основе.

Похожие записи

Оставить комментарий