Без рубрики

Дизайн кухни, совмещённой с прихожей

Дизайн кухни, совмещённой с прихожей

Дизайн кухни, совмещённой с прихожей.

Кухня-прихожая может быть образована в результате перепланировки или являться таковой изначально. Последний вариант иногда встречается в студиях, частных домах, квартирах с открытой или свободной планировкой. Столь нестандартное решение имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы: увеличение жилого пространства в квартире (при полном переносе кухни в коридор) или полезной площади на кухне (при частичном/полном сносе межкомнатной перегородки). Еще один плюс – удобство погрузки-разгрузки продуктов, выноса мусора.

Минусы: при полном переносе кухни в коридор помещение становится тесным и узким, поэтому вместо обеденного стола чаще всего используют барную стойку, а полноценную столовую зону обустраивают в другой комнате, например, гостиной. Другие минусы кухни-прихожей.

Необходимость чаще проводить уборку.

Распространение кулинарных запахов во все смежные помещения.

В проходной кухне готовка и перемещения по дому становятся неудобными и даже небезопасными.

Часто в кухне-прихожей не хватает естественного освещения.

Сам процесс переноса инженерных коммуникаций и сноса стен бюрократически и технически сложен и затратен.

Так или иначе, выгода от такой перепланировки часто стоит всех сложностей. Тем более, что при тщательном планировании недостатки совмещённого пространства можно свести к минимуму. Из этого материала вы узнаете, как обустроить кухню-прихожую/кухню, объединенную с коридором, и в каких случаях допустима перепланировка, а также почерпнёте интересные идеи дизайна из подборки 40 фото интерьеров.

Справка по перепланировке.

Перенос кухни в коридор в квартирах со стандартной планировкой, будь то в хрущевке или новостройке, вполне возможен, но, к сожалению, не всегда и лишь при некоторых условиях.

Согласование проекта перепланировки с архитектором дома и всеми местными жилищными инспекциями. В противном случае, владельца квартиры обяжут вернуть всё в первоначальный вид и оплатить штраф.

Чтобы проект перепланировки одобрили, необходимо, чтобы в квартире этажом ниже под будущей кухней-прихожей не было жилой комнаты или газифицированной кухни.

В квартире на верхнем же этаже над местом, где вы хотите обустроить кухню, не должно находиться ни ванной комнаты, ни туалета.

Кухня-прихожая должна иметь окно (хотя бы в смежном помещении), чтобы в неё проникало достаточно дневного света и ее можно было проветривать.

Газифицированную кухню ни совместить, ни перенести в коридор не получится, так как она обязательно должна быть изолирована от других комнат полноценными перегородками. Даже арочные и открытые дверные проемы недопустимы.

Сносить можно только не несущие стены и конструкции.

По правилам пожарной безопасности проходы на кухне-прихожей, уже обставленной мебелью, должны составлять не менее 1 метра. Но лучше всего сделать проход еще шире – около 120 см.

14 советов по обустройству кухни, обустроенной в коридоре, и кухни, совмещенной с прихожей.

Совет 1. Напольные шкафы увеличенной глубины сделают перемещения по проходной кухне безопаснее.

Если есть возможность, приобретите кухонную мебель на заказ, чтобы нижние шкафы и столешница имели не стандартную глубину (60 см), а увеличенную (70-80 см). Тогда вы сможете установить мойку и плиту ближе к внутренней стене.

Если установить мойку примерно в 5-10 см от края столешницы, на полу будет меньше брызгов от воды.

Плиту стоит установить еще глубже – на расстоянии 10-15 см от края столешницы. Так вы снизите риск случайно обжечься о горячую конфорку или перевернуть сковородку с едой, в спешке собираясь на работу.

Совет 2. Откажитесь от открытых полок, шкафов и рейлингов.

В кухне, совмещенной с прихожей, пыль накапливается гораздо быстрее, чем в изолированном помещении. Поэтому открытым полкам и рейлингам стоит предпочесть закрытые шкафчики. Тем более, что они не только защитят посуду и бакалею от загрязнений, но и визуально сделают вид кухни аккуратным.

Идеальным решением для кухни-прихожей станет мини-кухня, которая закрывается распашными дверцами и в таком виде не отличима от обычного шкафа. Примеры такой мебели представлены на фото ниже.

Совет 3. Ширина проходов должна составлять не меньше 120 см.

От кухонного гарнитура до противоположной стены или мебели ширина прохода должна составлять не меньше 120 см, а лучше – 1,5 метра. В противном случае, помещение станет не только неудобным, но и небезопасным.

Сэкономить место можно за счет мебели в зоне прихожей. Тем более, что гардероб, обувница и комод глубиной около 40 см вместо стандартных 60 см не только компактнее, но и удобнее.

Совет 4. Используйте мощную вытяжку.

Чтобы кулинарные запахи и жир не пропитали всю одежду, хранящуюся в прихожей и смежных помещениях, необходимо установить действительно мощную вытяжку.

Во-первых, она должна быть купольной или встроенной прямо над плитой, а во-вторых, ее производительность должна составлять не меньше 900 м 3 /час.

Совет 5. Постарайтесь соблюсти правило «рабочего треугольника.

Если разместить три рабочие точки (мойку, плиту и холодильник) не далеко друг от друга и так, чтобы они образовывали собой треугольник, кухня получится максимально удобной. Но ведь на узкой и маленькой кухне, совмещенной с прихожей, соблюсти это правило довольно сложно. Так, например, для слишком узких коридоров единственно возможным вариантом обустройства кухни является линейная планировка, когда вся рабочая мебель выстраивается вдоль одной стены. Недостаток этой схемы состоит в том, что кулинару во время готовки приходится тратить лишнее время и силы на перемещения взад-вперед вдоль кухни.

Более удобные типы планировок, которые доступны для узкой кухни-прихожей это.

Двухрядная – мойка и плита компонуются рядом друг с другом, а холодильник размещается на противоположной стороне, например, рядом с гардеробом. Выбирая такой тип планировки, помните, что ширина прохода должна составлять не меньше 120 см.

Г-образная – в данном случае кухня выстраивается вдоль двух смежных стен.

Если коридор имеет ширину более 3,2 м, то вы сможете выстроить кухню даже П-образно. Например так, как показано в это дизайн-проекте.

Совет 6. Оформите интерьер в светлой цветовой гамме.

Это позволит, во-первых, визуально увеличить и расширить небольшое пространство. Во-вторых, сделать кухню светлее. Для темных кухонь, размещенных в коридоре, свет в которую поступает лишь из окна смежной комнаты, светлый цвет стен и мебели особенно необходим.

Также смотрите и другие наши материалы.

Самый эффективный способ увеличить пространство – покрасить стены в белый цвет и подобрать белую мебель.

Если кухонный гарнитур и стены будут совпадать по тону, интерьер визуально станет легче – громоздкая мебель будто сольется со стеной. На следующих фото вы можете увидеть пример такого дизайна на кухне в коридоре, совмещённой с гостиной.

Совет 7. Зонируйте помещение.

Чтобы интерьер выглядел упорядоченно и уютно, зону кухни следует визуально или физически отделить от зоны прихожей. Для этого вы можете использовать следующие приемы.

Сделать разную отделку пола и/или стен. Например, пол в рабочей зоне можно облицевать практичной плиткой, а остальную часть квартиры отделать деревом как показано на фото ниже.

Пример зонирования кухни-прихожей в квартире-студии.

Выстроить перегородку с арочным проемом или остеклением (см. фото выше.

Использовать в качестве разделителя мебель, например, барную стойку, полуостров, стеллаж, комод, кухонную тумбу (см. фото ниже.

Создать разные сценарии освещения для разных частей помещения. К примеру, в прихожей можно установить подвесы, точечные светильники, подсветку гардероба, в рабочей зоне – настенные бра или мебельные светильники . а обеденную группу лучше выделить более нарядными подвесами или люстрой.

Кухонную или, наоборот, проходную часть помещения можно выделить ковром.

Совет 8.Равномерно осветите кухню-прихожую, чтобы расширить помещение.

Свет от центральной люстры еще больше сузит узкую и маленькую кухню, поэтому вместо нее или в дополнение к ней необходимо осветить пространство точечными светильниками (по периметру потолка) или настенными бра.

Совет 9. Выберите вдвойне практичные материалы для отделки стен и пола.

Проходная кухня, кухня-прихожая и кухня, совмещенная с коридором, загрязняются быстрее, чем любое другое изолированное стенами помещение. Облегчить уборку вам помогут супер-практичные, влаго- и износостойкие отделочные материалы.

Стены лучше всего просто покрасить . а фартук оформить плиткой, закаленным стеклом или металлической панелью (подробнее в материале: Какой фартук для кухни лучше.

Пол стоит облицевать керамической плиткой или керамогранитом . Также имейте в виду, что на светлом полу грязь, крошки, пятна воды и пыль заметны гораздо меньше, чем на темном.

Совет 10. Используйте большие зеркала для визуального увеличения пространства.

Зеркало можно повесить на стену, облицевать им фартук или двери гардероба.

Совет 11. Шкаф в прихожей лучше выбрать с раздвижными дверцами.

Ради экономии места в кухне-прихожей, шкафам с распашными дверцами следует предпочесть шкаф-купе с раздвижными дверцами.

Совет 12. Выстройте кухонный гарнитур до самого потолка.

Чтобы все вещи уместились на вашей небольшой кухне, совмещённой с коридором, выберите гарнитур с тремя ярусами. В верхних шкафчиках вы сможете хранить вещи, которыми пользуетесь не часто.

Совет 13. Старайтесь не перегружать интерьер разнородными поверхностями, изобилием цветов и принтов.

Так, например, стоит отказаться от пестрого оформления фартука, фасадов кухни и гардероба. Если вы решили поклеить обои. то рекомендуем выбрать однотонное покрытие или полотна с мелким и неприметным рисунком.

Дизайн кухни, совмещенной с прихожей.

Бытовая техника должна быть встроенной и лучше всего, спрятанной за фасадами.

Что касается цветовой гаммы интерьера, то ее лучше составить из 2-4 нейтральных оттенков. Впрочем, яркие акценты вполне допустимы, но их должно быть совсем немного.

Совет 14. Обеденная группа должна быть легкой, многофункциональной и/или компактной.

Если места на кухне-прихожей нет совсем, то столовую зону лучше всего организовать в гостиной комнате. Если же в ней все-таки можно выкроить хотя бы 1-1,5 свободных квадратных метров, то организовать мини-столовую вполне реально. Главное – подобрать компактную мебель. Вот несколько идей и решений.

Обеденный стол может заменить барная стойка, за которой удобно завтракать, перекусывать и даже работать за компьютером.

Еще один мобильный вариант – откидной столик, который монтируется к стене и в сложенном виде больше похож на полочку.

Если к вам часто приходят гости, лучшим выбором станет складной столик-трансформер.

Стулья лучше подобрать легкие и компактные, например, складные, которые можно штабелировать или подвешивать на стену.

Другой хороший вариант – прозрачные стулья или табуреты «призраки», сделанные из поликарбоната. Они не загромоздят пространство и сделают интерьер очень стильным.

Реплики стульев Louis Ghost продаются во многих интернет-магазинах и стоят около 80.

(Оцените материал! Уже проголосовало: 3 средняя оценка: 5,00 из 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *