Дизайн коридора: особенности, полезные советы и рекомендации

Дизайн коридора: особенности, полезные советы и рекомендации

Дизайн коридора: особенности, полезные советы и рекомендации

Дизайн коридора: особенности, полезные советы и рекомендации.

Дизайн коридора: особенности, полезные советы и рекомендации.

Доброго времени суток.

Прихожая вообще достаточно сложный объект дизайна — повезло тем, у кого это отдельное помещение и куда не выходят двери остальных комнат, с этим еще как-то можно воевать:) Помните, мы с вами уже рассматривали варианты дизайна как раз такого варианта — Дизайн прихожей — варианты, рекомендации, полезные советы. А вот что делать, если прихожая — это полноценный коридор, как сотворить дизайн коридора и красивым, и удобным, и функциональным, мы с вами узнаем из отличной статьи, опубликованной на строительном портале — Дизайн прихожей коридора . Сразу оговорюсь, статья великолепная, но мне не очень понравились сопроводительные фото, я немного добавила от себя. Кому интересно, можете зайти на первоисточник и посмотреть предложенные там варианты.

Сделать красивую у функциональную комнату из небольшого помещения это всегда непростая задача дизайна. Сталкиваться с ней приходиться во время оформления прихожей комнаты квартиры. Во многих планировках жилых помещений прихожая зачастую не есть отдельным изолированным помещением, предназначенным для хранения одежды и обуви. В нее, как правило, выходят двери из спальных комнат, и прихожая, таким образом, исполняет функции коридора. По этой причине рассмотрим особенности дизайна прихожей коридора.

Как планировка влияет на дизайн прихожей коридора.

Дизайн любого помещения определяется целым рядом факторов, среди которых планировка есть наиболее весомых. К примеру, если прихожая коридор узкая, то главной задачей дизайна будет ее визуальное расширение. Если в прихожей низкие потолки, то их, следовательно, надо визуально сделать выше в процессе оформления дизайна. Для осуществления этих и других задач существует масса дизайнерских приемов. Рассмотрим некоторые из них.

Так как прихожая коридор есть достаточно небольшим помещением, то не будет ошибкой выбрать для ее оформления светлую цветовую гамму. Бело-голубая, бело-зеленая цветовые гаммы визуально раздвинут границы помещения. Светло-пастельные тона действуют аналогично, только потребуют более интенсивного освещения. Устранить недостаток узкой прихожей коридора квартиры помогут направленные в сторону расширения линии в отделке пола и стен, а также потолка. Зеркальные поверхности также есть беспроигрышным и недорогим способом визуального увеличения пространства прихожей.

Светлая цветовая гамма — лучшее решение для небольшой прихожей коридора.

Теплые насыщенные тона в прихожей коридора требуют яркого освещения, иначе они будут скрадывать пространство.

Какие отделочные материалы выбрать для дизайна прихожей коридора.

Выбор отделочных материалов определяется, в первую очередь, располагаемыми средствами для осуществления дизайна прихожей, а также предпочтениями хозяев. В прихожей коридоре материалы подбираются также зависимо от рода отделочных работ других комнат квартиры. При капитальном ремонте и дальнейшем обустройстве прихожей потребуется гораздо более широкий список необходимых материалов, нежели при косметическом ремонте. Необходимо выполнить отделку стен, потолка и пола.

В процессе отделочных работ надо красиво маскироваться коммуникации, смонтировать электричество. Поскольку стены в прихожей занимают самую большую часть помещения и всегда на виду, нужно позаботиться о том, чтобы они были идеально ровными. А далее их можно декорировать как угодно. Выравнивание стен можно проводить мокрым или сухим способом.

В первом случае используются строительные смеси, и при этом не скрадывается полезная площадь, но требуется предварительная очистка поверхности. Такое выравнивание есть достаточно трудоемким процессом, и оставляет много мусора и пыли. Во втором случае используются различные конструкции, например, каркас из металопрофилей и его отделка плитами гипсокартона. При этом не требуется предварительная очистка стен, а внутри каркаса можно скрыть коммуникации, уложить звукоизоляционные материалы. Но такой способ выравнивания стен прихожей съедает полезную площадь, и стены после не способны выдерживать большие нагрузки.

Также важно выровнять полы. Для этого можно использовать наливные составы на основе композиций полимеров. Они помогут создать не только ровную прочную поверхность, но и одновременно могут быть финишным покрытием. Можно также постелить ламинат, который достаточно хорош в эксплуатации: он не боится острых каблуков и ножек тяжелой мебели, термостоек и подходит для полов с подогревом.

Хорошо для прихожей использовать плитку или линолеум они позволяют быстро и легко осуществлять уборку. Если важна экологичность материалов, то используют паркет. Он прочный и долговечный, обладает отличными звукопоглощающими и антистатическими свойствами, а также его можно несколько раз циклевать и лакировать. Его серьезным недостатком есть высокая стоимость и необходимость тщательного ухода. Используя в прихожей коридоре одновременно несколько видов покрытий, можно зонировать комнату, и выделить отдельно зону прихожей и зону коридора.

Что касается потолка, то существует также масса способов его отделки, а именно.

оклеивание обоями.

отделка панелями.

подвесные потолки.

модульные с разными модификациями.

изайн прихожей коридора зависит от правильности подбора отделочные и декоративные материалы для потолка, что позволит увеличить комнату, наполнить ее недостающим светом, зонировать пространство. Можно также комбинировать между собой натяжные и подвесные, оштукатуренные и гипсокартонные поверхности, создавая индивидуальный стиль интерьера. Хорошим дополнение к оклеенным обоями или окрашенным потолкам станет декоративная розетка или потолочный плинтус.

Какая мебель должна быть в прихожей коридоре.

Для узкой прихожей мебель не должна скрадывать пространство. Мебель для прихожей может быть.

Первый вариант лучше всего отвечает вышеуказанному требованию. Она отличается от обычной мебели тем, что не имеет корпуса. Несущие элементы встроенной мебели крепятся к полу, стенам, потолку и связываются между собой в единое целое. Встроенную мебель изготавливают под заказ, подбирая индивидуально под интерьер.

Наиболее подходящим вариантом встроенной мебели для прихожей есть шкаф-купе. Он позволяет сохранить до полуметра свободного пространства, так как имеет скользящие раздвижные двери. Для того чтобы еще больше расширить пространство, двери шкафа можно сделать зеркальными.

В общем, для прихожей коридора квартиры мебель стоит выбирать неглубокую (до 40 см), без излишнего декора. Примером такой мебели есть галошница (тумба для обуви) с глубиной емкостей в 17 см. Она может вмещать в себе не менее 15 пар обуви. В некоторых моделях галошниц предусмотрено место для хранения сапогов. Над галошницей можно размесить вешалку или зеркало, или же светильники.

В прихожей можно отдать предпочтение открытым стеллажам, специальным тумбам для багажа и однодверным шкафам, а также готовым наборам мебели для прихожей. Все зависит от того, сколько вещей должно храниться в коридоре-прихожей, а также как и кем планируется эксплуатироваться мебель (например, только взрослыми, или же детьми и взрослыми). Таким образом, мебель должна еще отвечать требованиям эргономичности и безопасности.

Освещение в дизайне прихожей коридора.

Размещение точек электропитания в помещении есть важным этапом, требующем продуманного подхода. В прихожей коридоре достаточно будет 2-3 розеток для подключения, например, бра, телефона, иногда пылесоса или других бытовых приборов. Важно заметить, что зона под выключателем это оптимальное место для установки розетки для переносных приборов. Это пространство, как правило, не перекрыто мебелью, поэтому к розетке всегда есть доступ. Электросчетчики, розетки, выключатели должны находиться в местах со свободным доступом. Например, при монтаже выключателя следует учитывать направление открывания двери, чтобы он не оказался за открытой дверью.

Наиболее важным вопросом, касающимся электричества в коридоре, есть монтаж освещения. Именно от правильного освещения зависит восприятие пространства, оно может подчеркнуть и скрыть недостатки любого помещения. В последнее время достаточно большой популярностью пользуется светодиодное освещение. Они помогают создать теплый белый свет. Светодиодные линейки имеют низкую рабочую температуру, благодаря чему могут использоваться для подсветки различных элементов интерьера. Светодиоды помогают создать красивый и качественный свет, и показать необычные дизайнерские возможности освещения. Недостаток их заключается в высокой стоимости. В связи с этим можно воспользоваться более дешевыми аналогами. К тому же, чтобы создать яркий свет потребуется много светодиодов, тогда как обычные лампы могут его обеспечить, будучи в малом составе. Если в интерьере прихожей коридора нужно создать уютный теплый свет, используйте именно галогенные лампочки. Дневной свет в интерьере помогут создать флуоресцентные лампы.

Если же нужно провести корректирование помещения, то следует учесть такие рекомендации.

1. объем небольшой и узкой прихожей можно корректировать с помощью изменения яркости света, отраженного от пола, потолка и стен.

2. чтобы зрительно увеличить пространство, используйте отраженный или рассеянный свет.

3. с этой же целью позаботьтесь о максимальном освещении коридора.

4. чтобы визуально поднять потолок, используйте настенные светильники, направленные верх.

5. чтобы исправить узкий коридор, расположите светильники вдоль одной из его стен или же осветите стены в конце прихожей коридора.

6. углубит перспективу коридора ровный ряд однотипных светильников на потолке.

Важно при выборе типа освещения и его предметного носителя руководствоваться стилем всего интерьерного замысла.

Похожие записи

Оставить комментарий