Дизайн прихожей в квартире: планируем пространство с умом

Дизайн прихожей в квартире: планируем пространство с умом

Дизайн прихожей в квартире: планируем пространство с умом

Дизайн прихожей в квартире: планируем пространство с умом.

Людей встречают по одежке, а хороших хозяев распознают по прихожей. Эта комната – первое, что видят гости, зайдя в квартиру. К сожалению, очень часто взору открывается печальная картина: помещение захламлено одеждой и аксессуарами так, что и развернуться негде! Некоторые оправдывают «запущенность» планировки пространственными ограничениями.

Но. При желании даже на двух кв. метрах можно создать аккуратный дизайн прихожей в квартире. Фото-галерея, представленная ниже, — яркое тому подтверждение.

Планировка и отделка маленькой прихожей.

Первое, что необходимо учесть хозяевам при оформлении передней, — ее функциональное предназначение. В этой комнате принято снимать/одевать верхнюю одежду и обувь, хранить сезонную/несезонную одежду, а также всевозможные аксессуары (шапки, шарфы, зонты, сумки и др.). Поэтому планировать пространство в прихожей следует, исходя из этих функций.

Заходя в квартиру, мы, как правило, заносим с собой грязь с улицы. Чтобы с ней можно было легко справиться, для отделки стен и пола рекомендуется использовать особые материалы. Для оформления стен существует множество вариантов; это могут быть и моющиеся виниловые обои, и деревянные панели, и декоративная штукатурка, и гипсокартонные листы с грязеотталкивающим покрытием, и пластиковые панели, и фотообои с ярко выраженной перспективой, и.

Действительно, отделочных материалов для стен уйма, но вот справиться с задачей по визуальному увеличению пространства возможно лишь при правильном подборе цветовой гаммы. Фото интерьера маленькой прихожей наглядно доказывают, что превратить коморку в уютный вестибюль помогает светлая палитра (белый, бежевый, светло-коричневый, бледно-желтый, светло-голубой, серый). Поскольку входная комната лишена окон, обилие светлых оттенков, заменяющих дневной свет, – просто необходимость.

Эффект «сдавливания» в узкой прихожей помогает устранить большое зеркало. Оно расширяет пространство, а в сочетании с грамотной системой освещения создает необычную игру света и тени.

Выбирать напольное покрытие необходимо с особой тщательностью. Оно должно иметь высокую степень износоустойчивости и влагостойкости, а также легко поддаваться чистке. Керамическая напольная плитка – желательно с шероховатой (нескользкой) фактурой — лучше всего отвечает вышеописанным требованиям. Линолеум – более доступное решение, но его гладкая поверхность при намокании становится довольно скользкой, что не всегда безопасно.

Чтобы сэкономить на плитке, можно прибегнуть к приему комбинирования – например, место у самого входа отделать плиткой, а далее постелить линолеум (или положить паркет, ковролин), как показано на фото ниже.

Коррекция пространства освещением.

Организация системы освещения – важный этап создания дизайна прихожей в квартире. Как уже было сказано ранее, в этой комнате отсутствуют окна; значит – возместить дефицит дневного света необходимо искусственным освещением.

В маленькой прихожей лучше отказаться от люминесцентных ламп, искажающих цвет, в пользу галогеновых или традиционных ламп накаливания. Увеличить пространство помогает рассеянный или отраженный свет, а низкие потолки поднимает направленный вверх свет. При обустройстве узких коридоров кроме потолочных люстр рекомендуется использовать локальные светильники. Не лишней будет и подсветка, встроенная в мебель; она не только осветит зону для переодевания, но и подчеркнет красоту мебельных фасадов.

Мебель в дизайне прихожей.

Мебель для прихожей можно условно поделить на три класса: функциональная (шкафы, тумбы, обувницы, полки), мягкая для сидения (пуфики, кресла, скамейки, стулья) и вспомогательная (полочки и ниши для хранения перчаток, шарфов, ключей и прочих аксессуаров.

Несмотря на большое количество вещей, которые необходимо где-то хранить, интерьер маленькой прихожей не должен быть заставлен громоздкой мебелью. Помните, минимализм – основное правило при оформлении комнаты. Все просто: чем меньше предметов, тем больше простора.

Модульная мебель – настоящее спасение для небольшой прихожей. Ее главные преимущества – компактность и возможность самостоятельно решать, как будет выглядеть мебельный ансамбль. Иногда для хранения всех вещей достаточно небольшого комода и пары антресолей, а вот семьям с детьми и полноценного шкафа не всегда хватает. Тем не менее, модули позволяют полностью удовлетворить как насущные потребности в хранении, так и собственный вкус хозяев.

Шкаф-купе – еще одно мудрое решение для дизайна прихожей в квартире. Он очень вместительный, но при этом позволяет сэкономить до 15 см места, благодаря тому, что дверцы в нем открываются в одной плоскости со стенами. В узком помещении для хранения одежды будет достаточно шкафа глубиной 45 см.

Шкаф, изготовленный по индивидуальному заказу, можно оснастить множеством секций, включая отсек для верхней одежды, полки, ящики, секции под обувницы и калошницы, полочки для аксессуаров и пр.

Похожие записи

Оставить комментарий