Дизайн прихожей с аркой: выбор формы и оформления

Дизайн прихожей с аркой: выбор формы и оформления

Дизайн прихожей с аркой: выбор формы и оформления

Дизайн прихожей с аркой: выбор формы и оформления.

Прихожая – это пространство, в которое попадает каждый входящий в квартиру или в дом. И поэтому её можно считать настоящим лицом всего жилища. А если разработать уникальный дизайн и дополнить прихожую аркой, то она станет необычной и воздушной.

Зачем нужна арка в прихожей.

Прежде чем рассказывать об оформлении арки, следует выяснить, зачем она, вообще, нужна.

Этот архитектурный элемент может выполнять следующие функции.

Это самодостаточный декоративный элемент. Арка смотрится необычно, поэтому абсолютно точно дополнит дизайн прихожей и освежит его.

Зонирование, вернее отделение прихожей от коридора или же от комнаты, в которую ведёт проход. Арка заменяет дверь, которая зачастую занимает большую часть пространства прихожей и оказывается неуместной.

Если постараться и учесть некоторые особенности, то с помощью такого архитектурного приёма можно изменить пространство и исправить некоторые ошибки. Например, если прихожая узкая, то визуально расширить её поможет арка со слегка закруглёнными углами, которая смягчит угловатость и сделает помещение более мягким, просторным. Если же имеют место низкие потолки, то стоит сделать арку круглой.

Из чего сделать арку в прихожей.

Арка в прихожей может быть изготовлена из разных материалов.

Гипсокартон считается самым популярным материалом, что связано с его практичностью. Так, с ним довольно легко работать, он прочен, устойчив и не подвергается воздействию влаги. Кроме того, использование такого материала позволяет создавать необычные формы.

ДВП – второй по популярности материал, но он менее практичен в силу своих свойств, таких как невысокая прочность и способность впитывать влагу.

Арку можно сделать из гипса. Изготовление в этом случае будет довольно кропотливым процессом, зато можно создать проём практически любых форм. Кроме того, рельефные элементы будут выполнять функцию декора, поэтому украшать арку дополнительно не придётся.

Массив дерева. Это самый дорогой вариант, но выглядеть такой проход будет богато и шикарно. Правда, его придётся заказывать, причём у опытного и талантливого мастера.

Пластик – современный и доступный по цене материал, но он впишется не в любой стиль. Кроме того, при механических повреждениях проём может просто треснуть.

Хотя арка представляет собой проход с закруглением в верхней части, всё же форма может иметь некоторые особенности.

Ассиметричная арка будет смотреться особенно гармонично и стильно в интерьере, выполненном в смелом и ярком стиле, таком как авангард.

Арка с закруглёнными углами и прямым пространством между ними – это традиционный и наиболее часто используемый вариант, который будет уместен в том случае, если интерьер прихожей оформлен в классическом стиле или же в английском.

Арка с полностью круглой верхней частью позволит создать особую атмосферу средневекового шика. Такой элемент прекрасно впишется в стили рококо и барокко.

Овальная арка представляет собой проём с закруглением вверху и расширением в нижней части. Он может показаться не совсем удобным, но если, к примеру, по краям расположить миниатюрные подобия стеллажей или же полки на стойках, то проход станет ещё более необычным. Кроме того, появится дополнительное место для хранения нужных вещей.

Круглая арка. Закруглёнными в таком проёме будут не только углы и вся верхняя часть, но и боковые стороны. По сути, она напоминает немного срезанный в нижней части круг. Такой вариант более чем креативен, но уместным и удобным он будет только в том случае, если прихожая просторная, а проход очень широкий. Боковые стороны этой арки тоже можно оформить в виде полок или стеллажей для аксессуаров и прочих предметов.

Дизайн арки должен идеально вписаться в стиль прихожей, иначе этот элемент будет казаться отдельным и будто бы обособленным, что создаст эффект незавершённости интерьера или его разрозненности. Стиль определяется, прежде всего, формой, и об этом уже было написано в предыдущем абзаце. Но также стоит учитывать и некоторые другие особенности.

Отделка проёма. Так, дерево является материалом, традиционно используемым в классическом стиле или же в английском. Для таких направлений как рококо или барокко свойственны камень, кованые элементы, а также более доступный гипс. Если же вы выбрали более свободный стиль (авангард, модерн, хай-тек), то обращайте внимание на такие материалы как стекло, металл или пластик. Кроме того, можно для оформления среза использовать тот же материал, который использовался для отделки стен прихожей.

Декор. Он тоже может как дополнять или выгодно подчёркивать дизайн прохода, так и задавать его основное направление.

Оформление арки.

Дизайн арки будет более интересным и креативным, если дополнить этот архитектурный элемент с помощью необычных элементов. Хотя иногда декор просто не нужен, но в некоторых случаях именно он задаёт стиль.

Несколько интересных идей.

Интересная отделка среза. Помимо наиболее распространённых вариантов можно использовать и другие, более необычные. Так, необычно будет смотреться зеркальный проём. Также можно оформить срез с помощью декоративного камня или же плитки, имитирующей кирпичную кладку. Стильно и ярко будет выглядеть мозаика. Попробуйте использовать витражное стекло с необычной фактурой. А наиболее простым вариантом станет декоративная штукатурка.

Обрамление. Для обрамления прохода можно использовать те же материалы, с помощью которых оформлен срез. Так, если проход обработан гипсом, то по бокам можно разместить гипсовые колонны. Классическую деревянную арку дополнит обрамление из массива с резьбой. Но вы можете попробовать поэкспериментировать и выбрать что-то другое, дополнив проём или же создав контраст. К примеру, гипсовый срез можно дополнить декоративным камнем, выложенным по всему периметру с обеих сторон.

Подсветка. Она не только сделает пространство более уютным, а проход – удобным, но и создаст особую атмосферу и освежит интерьер всей прихожей. Если арка гипсокартонная, то можно вмонтировать несколько точечных светильников прямо в конструкцию. Если проход оформлен пластиком или стеклом, то такие современные материалы подчеркнёт подсветка в виде обрамляющей проём светодиодной ленты. Классический проём дополнят светильники в виде подсвечников. А если для декора использовался камень или кирпичная кладка, то можно повесить осветительные приборы, стилизованные под уличные фонари.

Пусть арка станет не только заменой обычного проёма, но и ярким акцентом интерьера прихожей.

Поделитесь с друзьями! Нажмите кнопки соцсетей.

Похожие записи

Оставить комментарий