Архитектура и Проектирование, Справочник

Архитектура и Проектирование, Справочник

Архитектура и Проектирование, Справочник

Проектирование коридоров. Конструктивные решения. Необходимая площадь коридоров и площадок при разном числе выходящих в них комнат.

Ширина коридора зависит от того, застроен он с одной или с двух сторон, от направления открывания дверей (в помещение или в коридор) и от интенсивности движения. Обычно принимают пропускную способность в 60 — 70 чел. на 1 м ширины коридора в чистоте (без пилястр и т.п.) (см. также разделы «Театры », «Школы », «Лестницы » и др.). Наиболее целесообразная ширина коридоров показана на рис. 1 — 7. Двери по возможности должны открываться из коридора в помещения.

1. При односторонней застройке коридора с незначительным движением достаточна ширина 0,9 м, лучше 1 м. Расстояние между осями стен 1,25 м.

2. При односторонней застройке коридора с интенсивным движением для свободного встречного прохода 2 чел. необходимая ширина коридора равна 1,3 — 1,4 м.

3. При двусторонней застройке коридора с интенсивным движением для прохода 2 чел. необходима ширина коридора 1,6 м, для 3 человек — 2 м.

4. При односторонней застройке коридора с незначительным движением ширина коридора равна ширине двери +50 см; при ширине двери 90 см ширина коридора ≥ 1,4 м.

5. При односторонней застройке коридора с интенсивным движением и ширине двери 90 см нормальная ширина коридора ≥ 1,80 м.

6. При двусторонней застройке коридора с интенсивным движением и при смещённом расположении дверей требуемая ширина коридора 2 м.

7. При двусторонней застройке коридора с расположением дверей друг против друга обычно принимается ширина коридора 2,4 — 2,6 м. Расстояние между осями стен 2,5м.

На рис. 1 — 18 показано наибольшее число входов в помещения шириной более 2 м из коридоров и лестничных площадок различного размера и формы. (Помещения шириной 2 — 3 м в данном случае считаются малыми). На рис. 4, 8, 12 и 16 показаны самые экономичные формы коридоров и площадок. В этих примерах минимальная ширина коридора принята в 1 м, при которой могут разойтись 2 человека при встречном движении. При такой ширине возможны только встроенные шкафы (рис. 18). При размещении дверей необходимо учитывать расположение в комнатах кроватей и встроенных шкафов. Небольшое увеличение площади коридоров за счёт площади комнат нередко обеспечивает более удачное расположение дверей и рациональную планировку комнат с удобным размещением кроватей и шкафов (рис. 17, 18.

Необходимая площадь коридоров и площадок при разном числе выходящих в них комнат.

Похожие записи

Оставить комментарий