Правильное освещение прихожих и коридоров в домах и квартирах

Правильное освещение прихожих и коридоров в домах и квартирах

Правильное освещение прихожих и коридоров в домах и квартирах

Правильное освещение прихожих и коридоров в домах и квартирах.

Особенности освещения.

Освещение прихожих в частных домах и квартирах, коридоров офисов, промышленных предприятий и общественных заведений должно продумываться особенно тщательно. Как правило, в такие помещения не поступают солнечные лучи. Правильно подобранный источник (источники) света позволит придать объекту элементы индивидуальности и уюта.

Освещение жилого помещения выполняется в едином стиле. В помещении любого типа, включая освещение складских помещений, оно должно соответствовать санитарно-техническим нормам (СНиП 23-05-95). которым должны придерживаться владельцы любой формы собственности. Согласно требованиям этого документа средняя освещенность в прихожих, коридоров, гардеробных должна находиться в пределах 20 ÷ 100 лк. В квартире или частном доме освещенность не должна отличаться от интенсивности источников света других комнат, чтобы не создавать дискомфорт глазам.

Варианты освещений.

Прихожие и коридоры отличаются по следующим признакам.

ширине (узкие, широкие.

длине (небольшой длины, очень длинные.

высоте потолка (низкие, высокие.

форме (прямые, квадратные, многоугловые, Г-образные.

Освещение помещений необходимо выполнять с учетом этих факторов, а также установленной мебели, предметов искусства и аксессуаров. Практически для этих целей можно использовать светильники любого типа, кроме люминесцентных ламп – они дают холодный свет и делают неестественным интерьер помещения.

Традиционно светильники в прихожих и коридорах располагают на потолке, однако дизайнеры в настоящее время рекомендуют делать два вида освещения – общее и локальное. И в том и в другом случае для освещения прихожей, коридора, гардеробной могут использоваться следующие светильники.

люстры с различными вариантами ламп, включая изделия с функцией регулировки высоты подвеса плафона.

Источники света для небольшой прихожей и коридора.

Освещение в маленькой прихожей выполняют или с помощью люстры потолочного типа с плафонами, позволяющими получить рассеянный свет (матовые) или точечных светодиодных светильников. если в коридор потолок гипсокартонный или натяжной. Необходимо помнить, что здесь тоже понадобятся локальные источники света, которое обычно выполняют у входной двери, зеркала, картины или другого произведения искусства. Выбирая бра, следует помнить, что они предназначены для гладких поверхностей и совершенно не годятся для изделий, имеющих рельеф, т.к. отбрасывают тени, делающие объекты не уютными. Монтаж бра необходимо осуществлять на высоте 2 м и более, чтобы не слепить глаза.

Для таких помещений дополнительным источником света могут служить стеклянные межкомнатные двери, перегородки со стеклоблоками, а визуально расширят пространство зеркала. Кстати, в крошечной прихожей можно обойтись одним источником света.

Освещение длинных коридоров и прихожих.

Основное правило для длинных помещений – подбирать и устанавливать так светильники, чтобы визуально расширить пространство. В помещениях с высокими потолками их размещают вдоль стен. При наличии зеркальных шкафов устанавливают карнизы со встроенными светильниками. Красиво смотрятся иллюминаторы – встроенные в стену светильники. Освещение зеркала в прихожей должно быть отдельным и тут можно применить как точечные поворотные светильники, так и специальные изделия для подсветки на кронштейнах или системах. Хорошо смотрятся источники света, расположенные на зеркальной поверхности. Отраженные от зеркала лучи удваивают мощность света, увеличивают размеры помещения. В настоящее время производители зеркал предлагают свои изделия с вмонтированными в него светильниками, что поможет сэкономить на монтаже.

Освещение прихожих больших размеров.

Объекты стандартной прямоугольной или квадратной формы, а также сложной конфигурации освещаются с помощью светильников для внутреннего освещения помещений. Уместным будет основное и дополнительное освещение. Как выбрать? Во-первых, это зависит от стиля, в котором выполнено освещение всего помещения, а также личных предпочтений хозяев. Лучше установить не один источник света, а выполнить зонирование с акцентом на необходимые предметы.

Освещение гардеробной комнаты.

Помещение гардеробной комнаты должно хорошо освещаться. Чаще всего используют декоративно-функциональные источники света, которые сочетают в себе основные, направленные и комбинированные. Стильно смотрятся точечные светильники, расположенные по периметру гардеробной, а также установленные на полках и в нишах для хранения вещей.

Особые виды источников света для прихожих и коридоров.

установку светильников с датчиками движения, что позволяет экономить потребление электрической энергии.

декоративную подсветку, включая светящиеся плинтуса, которые вошли в моду.

подбор цвета освещения.

Создать комфорт с помощью правильно подобранных светильников в прихожей, коридоре или гардеробной не так и сложно. И это не зависит от размеров и геометрии помещения. Необходимо только продумать стиль и правильно подобрать источники света. Только они подчеркнут достоинства коридора, прихожей или гардеробной и скроют их недостатки.

Видео про освещение прихожих и коридоров.

Похожие записи

Оставить комментарий