Как сделать эффектный потолок в коридоре

Как сделать эффектный потолок в коридоре

Как сделать эффектный потолок в коридоре

Как сделать эффектный потолок в коридоре.

Коридор — это первая часть квартиры или дома, в которую попадают гости либо сам хозяин, пришедший домой после тяжелого рабочего дня, уставший. Поэтому нужно оборудовать все по первому разряду, чтобы создать атмосферу и настроение для последующего осмотра жилья.

Потолок в коридоре — тема весьма щепетильная, поскольку это маленькое пространство нужно обустроить таким образом, чтобы уместить функциональные элементы, не сузить и без того тесное помещение, визуально увеличить его и создать эстетически приятный дизайн. Сложно, но в этой статье мы разберемся с этим заданием.

Двухцветный потолок в контрасте со стенами.

На первый взгляд, в коридоре особо не разойдешься в плане материалов и дизайна, но это абсолютно не так. Сейчас в большом количестве существуют разновидности материалов и виды цвета для натяжных потолков, поэтому оформление интерьера коридора можно превратить в полет фантазии.

Виды отделки потолка в коридоре: материалы и дизайн.

Создать красивый потолок в коридоре можно с помощью разных видов отделки и материалов. Вот самые лучшие варианты дизайна.

Покраска. Можно легко оформить красивый потолок, используя краску. Современный строительный рынок предлагает большой выбор красочных материалов, например: алкидные (масляные) краски, эмульсионные (в т.ч. водоэмульсионные — самый распространенный вариант для покраски стен и потолка в помещении), клеевые краски (хороши для деревянных потолков.

Покраска потолка с пастельный цвет.

Плиты ПВХ. Оклеить потолок плитами ПВХ — дешевый и быстрый способ обустроить свой потолок в коридоре. К тому же производители плит выпускают красивые вариации с рельефом, рисунками, неправильной формы, даже мозаичные, что создаст определенную изюминку в коридоре.

Декоративные панели ПВХ для потолка.

Зеркальные плиты. Потолок в коридоре можно обустроить красивыми зеркальными плитками. Такой вид отделки можно воплотить в жизнь двумя способами: прикрепить на потолок традиционные зеркальные плиты либо плитки из полистирола, которые покрыты зеркальной пленкой и лишь дают эффект некоторого отражения, а изображение довольно размытое. Зеркальный потолок — вещь своеобразная и, создавая такой потолок в коридоре, лучше несколько раз подумать. Наиболее выигрышно зеркальный потолок будет смотреться в узком, мало освещенном коридоре. С помощью зеркальной поверхности свет от небольших источников (светильники, бра) будет отражаться и равномерно распространяться по коридору.

Потолок из зеркальных панелей.

Оклейка обоями. Кто-то скажет, что обои — это прошлый век для отделки потолка, однако современные обои куда более качественны и интересны в дизайне, поэтому не стоит отбрасывать этот вариант оформления интерьера потолка в коридоре. Наилучшие варианты обоев: стеклообои, подходящие под покраску, либо прочные крепкие обои — например, флизелиновые либо виниловые. Поклеить обои на потолок в коридоре не составит большого труда.

Потолок, оклеенный обоями.

Декоративная штукатурка. Современный и модный способ покрытия в интерьере. Штукатурку применяют не только на потолки, но и на стены в помещениях. Лучшая декоративная штукатурка — итальянская. Производители предлагают широкий выбор текстур и эффектов — от мрамора до мелких старинных трещинок, песка и шелка. К тому же штукатурка скроет все дефекты потолка и даже может визуально расширить его. Погрешности в углах будут легко скрыты таким способом отделки.

Отделка потолка и стен в коридоре декоративной штукатуркой.

Подвесной модульный потолок (реечный/кассетный). Модульный потолок также станет неплохим вариантом для оформления коридора, но беда в том, что у многих людей такие потолки ассоциируются с офисными помещениями и даже ванными (в случае с реечными). Однако, это несправедливое заявление. Правильно подобранные светильники и цветовая гамма потолка сделают коридор уютным и устранят ощущение офисной официальности и сдержанности.

Кассетный модульный потолок в коридоре.

Подвесной потолок из гипсокартона. Гипсокартонный потолок подходят для тех, кто не желает тратить время и силы на покраску и штукатурку потолка. Данная конструкция уже сразу готова занять свое место в коридоре. Современные гипсокартонные потолки выпускаются в большом разнообразии дизайна, но существует недостаток: такой подвесной потолок значительно понизит линию базового потолка . Если в Вашем помещении нет достаточного количества места над головой, то от подвесной гипсокартонной альтернативы лучше отказаться.

Подвесной потолок из гипсокартона в коридоре.

Натяжной потолок. Самый современный, красивый, не дешевый, но модный вариант оформления потолка в коридоре. Натяжные потолки хорошо подходят помещениям со множеством изгибов, большим количеством углов и коридорам ассиметричной формы. Производители натяжных потолков порадуют Вас выбором дизайнов, при котором глаза разбегаются. Такие потолки практичны, долговечны и надежны.

Натяжной потолок в коридоре с подсветкой.

Разновидности материалов для натяжных потолков.

В группе натяжных потолков существуют еще свои подгруппы, из которых можно выбрать оформление коридора.

тип поверхности . глянцевые потолки, матовые, сатиновые.

Глянцевый натяжной потолок в коридоре.

Матовый натяжной потолок в коридоре.

Сатиновый натяжной потолок в коридоре.

характеристика цвета . однотонные, с рисунками.

материал . потолок из пленки ПВХ (самый популярный вид из натяжных), тканевый потолок из полиэфирного холста.

Натяжной потолок ПВХ в коридоре.

Как подобрать цвет для потолка в коридоре.

Разнообразие цветовой гаммы для коридорных потолков потрясающее. Каждый найдет для себя вариант по вкусу. Рассмотрим рекомендации для каждого.

Ахроматические потолки в коридоре.

Белый потолок. Это классика, такие потолки гармонируют в любом интерьере и в любом помещении. К белому потолку подойдет любой светильник, люстра, бра. Современные белые потолки могут быть с перламутровым блеском, легким отражением или едва заметным рисунком, текстурой.

Белый потолок в коридоре с глянцем.

Черный потолок. Тут выбор уже чуть меньше, черный потолок зрительно сужает пространство, зато смотрится очень эффектно и сдержанно. На контрасте с таким потолком выгодно будут смотреться яркие светильники и стены. Также вместе с черным цветом можно комбинировать другие и сделать потолок двух-, трехцветным и более.

Черный потолок в коридоре с глянцем.

Хроматические потолки в коридоре.

Цветные потолки следует выбирать исходя из следующих параметров.

цвет стен (краски, штукатурки, обоев.

цвет мебели.

сочетаемость цветов.

Лучше всего остановиться на нейтральном оттенке для коридора, который подойдет к любому интерьеру, однако, смелые цветовые решения сейчас тоже в моде.

Бежевый, песочный либо светло-коричневый потолок визуально расширит помещение, добавит объема и пространства.

Бежевый потолок в коридоре.

Коричневый и желтый цвета создадут теплую и уютную атмосферу, улучшат настроение гостей и хозяев.

Уютный коричневый многоуровневый потолок.

Голубой, синий (но не темный!) и бирюзовый цвета обладают успокаивающим эффектом. Они отвечают за гармонию, поэтому идя по такому коридору, Вы будете чувствовать себя умиротворенным. Голубой цвет не только утихомирит лишние эмоции, но и зрительно расширит коридор.

Шикарный бирюзовый потолок с подсветкой.

От синего цвета лучше вообще воздержаться при выборе гаммы для потолка. Он обладает подавляющим и угнетающим действием и вряд ли сослужит хорошую службу в коридоре. Применять синий цвет можно только в сочетании и другими цветами.

Бело-синий натяжной потолок с имитацией воды.

Зеленый цвет — наиболее приятен, нейтрален. Он будет выигрышным вариантом не только для оформления потолка, но и для отделки стен. Он добавляет уюта и при этом не оказывает влияния на визуальное восприятие размеров коридора — не увеличивает и не уменьшает. Зеленый потолок чудесно подчеркнет деревянную старинную мебель, металлические элементы декора, а также будет хорошо сочетаться со многими цветами.

Зеленый глянцевый потолок.

Красный цвет — полная противоположность успокаивающему зеленому и голубому. Теплый цвет, ярки и агрессивный, вызывающий у человека эмоции. При чем у каждого они могут быть разными, так что не стоит усердствовать с красным. Лучше комбинировать его с белым и пастельными цветами.

Красно-белый многоуровневый натяжной потолок.

Оранжевый цвет обладает схожим эффектом с красным, но не вызывает агрессии и негативных эмоций. Такой потолок подарит радость, вдохновение и заряд бодрости, но лучше все же разбавлять оранжевый потолок нейтральной мебелью или пастельными стенами.

Полезный совет: темный потолок поглощает свет, поэтому освещение в таком коридоре должно быть более интенсивным. Светлые же потолки позволят экономить на освещении, так как не требуют интенсивных ламп.

Установка встраиваемых точечных светильников в гипсокартонную конструкцию.

К любому потолку из всех выше перечисленных — базовому, подвесному, натяжному — и в любой цветовой гамме отлично подойдут встроенные точечные светильники. Они отлично дополнят дизайн, при этом направляя свет прямо из полотна потолка, а не ниже, как в случае с подвесными люстрами на штангах, светильник не расходует свет вверх, а только по направлению к стенам и полу.

Пошаговая установка точечного светильника.

Монтаж встраиваемого точечного светильника в гипсокартонную конструкцию либо в натяжной потолок можно осуществить и своими руками, придерживаясь при этом инструкции.

Главное правило: выключить электропитание в коридоре либо во всей квартире и только тогда приступать к монтажу светильника, во избежание опасных и неприятных последствий.

Инструкция по установке встраиваемого точечного светильника своими руками.

Для начала отмечаем на полотне гипсокартонного потолка места, где будут установлены светильники. Туда через полотно должны проходить электрические провода питания, к которым мы подключим светильники.

Подготовленные два кольца клеим на место расположения светильника. Эти кольца — армирующее (протекторное) и термоизолирующее. Армирующее кольцо защищает полотно потолка от разрывов и трещин, а термоизолирующее предотвращает перегрев от светильника. Они клеятся одно на другое, термоизолирующее ближе к светильнику, а протекторное — к полотнищу потолка.

Последовательность установки элементов точечного светильника.

По внутреннему диаметру колец вырезаем отверстие, в которое будет вставляться встраиваемый светильник и через которое нужно будет протянуть электрические провода для подключения.

Через отверстие протягиваем провода.

Подключаем провода к патрону встраиваемого точечного светильника согласно подходящей схеме подключения.

Схема строения и подключения светильника.

Пружинные держатели, присутствующие на основании светильника, осторожно приподнимаем и вставляем лампочку в отверстие в кольцах.

Вкручиваем либо вставляем светильник в отверстие, закрепляем на месте.

Выравниваем светильник, облагораживаем место вокруг него.

Подаем в коридор электропитание, когда все светильники уже установлены на места.

Интерьер с черным потолком Как сделать потолок из ГКЛ с подсветкой Как сделать натяжной потолок со звездным небом Как сделать деревянный потолок Как сделать натяжной потолок с 3d эффектом Как сделать подвесной потолок из ГКЛ Какой потолок сделать в ванной комнате Как сделать потолок из ПВХ панелей.

Похожие записи

Оставить комментарий