Дизайн прихожей и коридора в современном жилище

Дизайн прихожей и коридора в современном жилище

Дизайн прихожей и коридора в современном жилище

Чаще всего к ремонту прихожей и коридоров хозяева квартир и частных домов обращаются в самом конце жилищной переделки. К тому времени ресурсы домовладельцев истощаются – не остается ни времени, ни денег, ни креативных идей и желаний по их воплощению. А ведь прихожая – визитная карточка любого жилища. Это помещение, которое каждое утро «провожает» нас в новый день и «встречает» всех домочадцев вечером. Это пространство, которое первым видит любой гость нашего дома. И от того, насколько оно соответствует нашим представлениям о красоте, комфорте и практичности можно составить первое впечатление об оформлении всего жилого пространства.

Безусловно, принципы создания интерьера прихожей и других вспомогательных помещений в квартире и частном доме будут отличаться. И дело не только в разнице размеров, форм и конфигураций комнат, но и самом образе жизни в частных апартаментах и многоквартирном доме. В данной публикации мы попытаемся разобраться с вопросом оформления вспомогательных помещений в различных видах жилищ, создании практичного, красивого и современного дизайна.

Отделка прихожей и коридора.

Если приступая к решению вопроса приобретения отделочных материалов для спальни или гостиной мы совершенно свободны в своем выборе, то для таких специфических помещения как прихожая необходимо придерживаться ряда критериев.

отделка полов должна быть выполнена из прочных, износостойких материалов, способных спокойно реагировать не только на уличную обувь с грязью, тяжелые сумки, падения скейтбордов и роликов, ходьбу на шпильках и просто постоянный трафик.

напольное покрытие должно быть простым в уходе, ведь ему часто придется подвергаться влажной уборке и, возможно, с применением чистящих средств (частая уборка, даже ежедневная.

в частном доме к напольному покрытию предъявляются еще более жесткие требования, нежели к полам в квартире.

для стен важно выбрать немаркий отделочный материал, который можно было бы очищать в случае необходимости (возможно, еженедельное очищение поверхностей.

критерии выбора моющихся отделочных материалов усиливаются для жилищ с маленькими детьми и домашними питомцами.

цветовая палитра и дизайн отделочных материалов должны гармонично вписываться в общую картину образа жилища, будь то частное домовладение за городом или городская квартира.

К оформлению потолка в прихожей или коридоре не предъявляется никаких серьезных требований. Перед вами весь спектр возможных решений – подвесные конструкции, натяжные потолки, покраска, отделка декоративной штукатуркой или оклеивание обоями. Все зависит от высоты потолков, выбранной стилистики оформления помещения, ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.

Для того чтобы осуществить наиболее выгодные о стоимости виды отделочных работ, таких как покраска, оклеивание обоями и обработками декоративной штукатуркой, необходимо будет подготовить поверхность потолка, доведя ее до идеально ровного и гладкого состояния. Безусловно, такие действия потребуют от вас затраты времени, денег, усилий. Если такой вариант вас не устраивает, то смело выбирайте систему натяжного потолка, которая способна скрыть не только несовершенства поверхности и существенные перекосы по уровню (что часто встречается в квартирах постройки прошлого столетия.

Еще один вариант оформления потолков в коридоре или прихожей, не требующий от вас выравнивания поверхностей до идеального состояния – использование потолочных панелей. Некоторые из них крепятся к деревянному или металлическому каркасу (рамке), другие приклеиваются непосредственно к потолку. В любом случае, осуществить монтаж потолочных панелей можно самостоятельно. В современных дизайн-проектах все чаще можно встретить использование деревянных панелей для облицовки потолков. Жаль, что такой вариант подходит для помещений со средней и большой высотой комнат.

Теоретически, для отделки стен в прихожей можно использовать множество различных материалов, за исключением разве что бумажных и текстильных обоев из-за невозможности очищения поверхностей без потери внешнего вида отделочного сырья. Но на практике оказывается, что даже практичные на первый взгляд виниловые и флизелиновые обои (которые можно подвергать влажной и полувлажной уборке), подвергаются достаточно быстрому загрязнению. Обои идеально использовать в комплексе с настенными панелями. Примерно до половины высоты стен в нижней части используется облицовка настенными панелями (которые можно очищать даже специальными средствами без каких-либо последствий для товарного вида отделки), а верхний ярус оклеивать обоями.

Аналогичная комбинация практична и при использовании для верхней части стен покраски, нанесения декоративной штукатурки, жидких обоев или микроцемента. При этом, в плане выбора цветовых решений для исполнения как верхней, так и нижней части отделки стен, масса вариантов. Можно использовать один цвет, близкие по настроению и цветовой температуре оттенки или создать контрастное сочетания. Безусловно, для небольших пространств лучше не увлекаться яркими и темными тонами.

Если вы не планируете вешать предметы гардероба в ячейки, являющиеся частью систем хранения, а будете прибивать крючки непосредственно к стене, тогда необходимо позаботиться о том, чтобы настенные панели полностью защищали вертикальные плоскости от влаги, которая возможно останется на верхней одежде.

Оригинальный и в тоже время современный подход к оформлению помещения предлагают нам дизайнеры в виде стен в кирпичной кладкой. Стена из кирпича обрабатывается специальными антисептиками и защитными спреями. В домах с панельными стенами кирпичную кладку можно получить различными способами – от использования композитных стеновых панелей до плитки, эффектно имитирующей кирпич.

Очевидно, что основу образа помещения прихожей или гостиной составляет отделка стен. От того, какое цветовое решение вы приняли для оформления вертикальных поверхностей, зависит цветовая температура помещения – «теплые» или «холодные» оттенки по-разному влияют на формирование дизайна вспомогательного помещения. Можно смело утверждать, что современная прихожая – это светлое во всех отношениях пространство. Обилием белых поверхностей уже не удивить наших соотечественников – долгое проживание в малогабаритных квартирах приучило многих к простому правилу дизайна: чем меньше помещение, тем светлее должна быть цветовая гамма.

В современных дизайн-проектах сложно найти прихожие с принтованной отделкой стен. Чаще всего используются однотонные, нейтральные по настроению тона. Акцентами на таком светлом фоне могут выступать элементы мебели (систем хранения) или немногочисленный декор. Но чаще всего, яркими пятнами в светлом помещении прихожей бывают лишь вещи, расположенные на вешалках.

Напольное покрытие.

Оптимальный вариант оформления полов в прихожей – керамическая плитка. Такое покрытие надежно защитит поверхность от влаги, грязи и механического воздействия. Керамика на полу – удачное инвестирование на долгие годы. Современные отделочные материалы из этого спектра безопасны в эксплуатации и просты в уходе. Керамическую плитку можно мыть и очищать химическими средствами, она не выгорает, не трескается от времени и служит долго при аккуратном обращении.

Использование плитки для облицовки полов особенно актуально для частных домов городского или загородного типа. Хозяева и их гости попадают в прихожую непосредственно с улицы и приносят на подошве влагу, грязь, талый снег, мелкие камешки, которые могут повредить поверхность полов. Поэтому даже при использовании керамической плитки в качестве покрытия, необходимо у самой двери положить коврик.

У применения плитки в качестве напольного покрытия есть и недостатки. Стоимость материала и услуг по облицовке не всем домовладельцам по карману. Но, учитывая, что подобные ремонтные работы производятся на долгие годы, отделка полов прихожей керамикой достаточно быстро окупится, не говоря уже о том, что красивая плитка на полу способна стать украшением и главной изюминкой интерьера.

Для покрытия полов в прихожей можно использовать и недорогой отделочный материал – линолеум. Он прост в эксплуатации, не пропускает влагу и спокойно реагирует на использование чистящих средств. Но механические воздействия разного типа линолеум переносит тяжело. Отпечатки от обуви на шпильке остаются даже в материале, предназначенном для помещений с высокой проходимостью.

В коридорах в качестве напольного покрытия используются различные материалы. Если ваш коридор не ведет к выходу на задний двор или террасу (в частном доме), то спектр возможных отделочных материалов достаточно широк – от банального линолеума до паркета. Безусловно, отделка коридора не должна диссонировать с образом всего жилища, гармонично вписываясь в стилистику, дизайн и принятую цветовую гамму.

Мебель для вспомогательных помещений.

Системы хранения.

В прихожей обойтись без систем хранения крайне сложно. Помимо того что необходимо иметь возможность размещения верхней одежды и обуви, хранить необходимо сумки, зонты, спортивный инвентарь, аксессуары для выгула домашних питомцев и не только. Как правило, системы хранения в прихожих представлены комбинированными ансамблями из открытых полок, вешалок и закрытых шкафчиков. Такой подход позволяет держать в порядке не только верхнюю одежду всех домочадцев, но и распределять сезонную обувь и аксессуары.

Если говорить о цветовом исполнении систем хранения в прихожих, то оптимальный вариант для небольших пространств – светлые тона. Они визуально расширяют пространство и гораздо легче воспринимаются психологически в монолитном исполнении от пола до потолка. Только на первый взгляд может показаться, что для специфического с точки хранения загрязнения помещения прихожей светлые и тем более белые тона – плохая идея. Но если мебель можно протирать влажной губкой или тряпочкой, то светлые поверхности гораздо практичнее темных – на них не видно отпечатков пальцев, следов от капель воды.

Нейтральный вариант исполнения систем хранения с множеством отделений в прихожей средних и больших размеров – различные оттенки серого цвета. Многие оттенки серого в настоящее время – мейнстрим для современных дизайн-проектов. Касается ли дело отделки, цветового исполнения мебели или декора – благородные, ненавязчивые оттенки серого цвета создадут гармоничный образ помещения, придав ему непринужденный вид и создав атмосферу, в которой будет комфортно чувствовать себя каждый.

Еще один универсальный вариант исполнения внушительной по размерам системы хранения – использование природного рисунка древесины светлых пород. Такой ансамбль не только органично впишется в любой интерьер вспомогательного помещения, но и привнесет природную теплоту в образ пространства.

Дополнительная меблировка.

В прихожей, помимо систем хранения, часто устанавливаются небольшие банкетки или мини-кресла. Оптимальный вариант для экономии пространства часто небольших прихожих – встраивание сидений в комплекс систем хранения. Но при наличии достаточного количества квадратных метров вспомогательного помещения можно рассмотреть и возможность установки портативных мест для сидения, которые облегчат процесс обувания и просто позволят перевести дух после тяжелого рабочего дня.

Если с меблировкой прихожей все предельно ясно, то пространство коридоров часто вовсе не используется с точки зрения мебельного обустройства. А ведь во многих вспомогательных помещениях можно установить стеллажи для хранения книг. Даже небольшой ансамбль из открытых полок с минимальной глубиной способен вместить всю домашнюю библиотеку, разгрузив гостиную или спальню.

Небольшие комоды, столики подставки и просто консоли, крепящиеся к стенам – все эти предметы мебели способны не только разгрузить системы хранения в других комнатах, но и повлиять на формирование уникального интерьера вспомогательных помещений. Основное условие для установки таких элементов дизайна – беспрепятственное передвижение домочадцев из одной комнаты в другую по средством использования пространства коридора. В широкой продаже достаточно моделей мебели с небольшой глубиной, закругленными поверхностями, которые легко вписываются в небольшие пространства.

Широкое распространение получили подвесные шкафы и консоли. Такие предметы мебели удобны тем, что крепятся к стенам, оставляя под собой достаточное количество пространства для размещения обуви (даже высоких сапог). Экономия полезной площади – один из самых актуальных вопросов при благоустройстве таких специфических помещений, как прихожие и коридоры.

Если ваша прихожая является и помещением для расположения лестницы, то пространство под нею нельзя игнорировать с точки зрения благоустройства меблировкой. Системы хранения в виде стеллажа с открытыми полками или шкафчики с распашными дверцами, выдвижные ящики – для обустройства площади под лестницей подойдет любой вариант. Можно обустроить уютный уголок для чтения с мягким, удобным креслом и небольшим столиком-подставкой, напольным торшером или настольной лампой.

Декорирование прихожих и коридоров.

Многие вспомогательные помещения российских квартир (в особенности те, что были построены в прошлом столетии) имеют настолько скромные площади, что вопрос о декорировании у хозяев просто не возникает. А ведь в качестве декора можно использовать функциональные предметы интерьера. Например, система освещения, которой в прихожих и коридорах уделяется особое внимание, может не только отлично выполнять свои основные функции, но и украсить интерьер, привнести оригинальность, яркость или креатив в создание дизайна помещения. Прихожие и коридоры квартир, как правило, лишены источников естественного освещения. Отсутствие окон напрямую влияет на выбор осветительных приборов вспомогательных пространств.

Если в вашей прихожей или коридоре низкие потолки, то лучше будет установить настенные светильники, направляющие световые потоки вверх. Таким образом удастся не только создать благоприятную для трафика атмосферу помещения, но и увеличить освещенность комнаты. В помещениях с высокими потолками ограничений по выбору осветительных приборов нет, все зависит от общего характера оформления пространства, выбранной стилистики интерьера.

Расположение (и количество) осветительных приборов в коридоре и прихожей будет зависеть от формы и размеров комнаты, количества дверных проемов, ведущих в другие помещения, выбранной цветовой палитры (чем темнее гамма оформления комнаты, тем больше должно быть источников света). Очевидно одно – на системе освещения вспомогательных пространств экономить не стоит. Небольшая комната без окон с недостаточной освещенностью будет казаться еще скромнее в размерах и может создать негативное впечатление обо всем домовладении или квартире в целом.

Для настенного декора всегда найдется место. Даже в самом крохотном и узком коридоре можно повесить картину или фото в рамках. Вспомогательные помещения – это выход для тех хозяев, кому не удалось найти место в гостиной или спальне для коллекции художественных работ, семейных портретов или любых других видов настенного декора. Небольшие помещения чаще всего оформляются в светлых тонах, а белоснежные или пастельные стены – идеальный фон для любых элементов настенного декора, от картин до панно.

Зеркало можно смело называть основным декоративным элементом прихожей и многих коридоров. Помимо выполнения своих основных функций, зеркало способствует визуальному расширению небольших пространств и украшению интерьера. Оригинальное зеркало или красивая рама для него способны изменить весь образ помещения, привнеся оригинальность, экспрессию и креатив в дизайн прихожей или коридора. В современных дизайн-проектах можно встретить целые композиции из зеркал, украшающие стены вспомогательных помещений.

Размещая зеркало от пола до потолка, а иногда и занимая зеркальной поверхностью всю стену, удается создать визуальный обман бесконечности пространства прихожей или коридора. Стирая границы помещения, мы не только добиваемся увеличения объемов комнаты, но и привносим оригинальность в интерьер.

Самые интересные записи по теме.

Комната для девочки подростка. Февраль 18, 2014 — 4:25 пп.

Садовые беседки: выбираем уникальный. Февраль 21, 2015 — 6:23 дп.

Интерьер гостиной, совмещенной. Март 11, 2014 — 10:48 пп.

Хвойные растения в ландшафтном. Август 6, 2014 — 4:29 пп.

Африканский интерьер Март 18, 2014 — 7:26 пп.

Интерьер зала 2015 года: актуальные. Декабрь 10, 2014 — 12:14 пп.

Как выбрать плитку в ванную Сентябрь 8, 2013 — 9:06 пп.

Межкомнатные двери в интерьере. Август 27, 2017 — 6:52 пп.

Брашированная древесина – эффектная. Август 27, 2017 — 6:52 пп.

Стеллаж в интерьере: перегородка. Август 22, 2017 — 7:59 пп.

Кованая кровать в интерьере современной. Август 22, 2017 — 7:58 пп.

Освещение в ванной комнате Август 22, 2017 — 7:58 пп.

Молдинги: 100 идей по использованию. Август 14, 2017 — 3:21 пп.

Стеновые панели для оформления. Август 14, 2017 — 3:21 пп.

Грандиозная статья, спасибо. Заставили. Июль 25, 2017 — 12:55 пп от Виталий.

Сlтены внутри дачного домика чем. Июль 8, 2017 — 9:39 дп от леонид.

Спасибо за огромное количество. Июнь 21, 2017 — 2:15 пп от Елена.

Главное здесь натуральные материалы. Июнь 8, 2017 — 8:37 пп от Иван.

Какой же это экостиль. Это стиль»Шале». Май 24, 2017 — 9:47 пп от Маргарита.

Я вас слегка разочарую, господа. Май 3, 2017 — 1:43 пп от Лана.

Заинтересованна в пристройке Май 2, 2017 — 9:45 дп от Ольга.

Похожие записи

Оставить комментарий