Разделение прихожей на зоны

Разделение прихожей на зоны

Разделение прихожей на зоны

Разделение прихожей на зоны.

Длинная и узкая прихожая, встречающаяся чаще всего в старых домах, производит не­приятное впечатление. Проще всего разделить такую прихо­жую занавеской. К потолку по­перек помещения с помощью пробок и шурупов и шкантов крепят карниз соответствую­щей ширины, на нем вешают занавеску с роликами (рис. 56, а, г.

Впрочем не так уж удобно, часто проходя через прихо­жую, все время раздвигать и задвигать занавеску. Однако проблему можно решить и при этом добиться определенного декоративного эффекта, если лентой из этого же материала, шириной приблизительно 5 см, подвязать занавеску в нижней ее трети, чтобы оставался удобный проход. Ленту при­крепить к стене. Пространство, которое при этом просматри­вается, будет выглядеть осо­бенно декоративно, если поста­вить в глубине какой-нибудь предмет мебели или какое-ли­бо художественно-декоратив­ное изделие, на котором бы невольно останавливался взгляд входящего. На нашем рисунке эту роль выполняет на­польная ваза.

Вместо сравнительно тяже­лого материала можно делать занавеску из легкого тюля. При соответствующей подсветке можно получить совершенно неожиданный, оригинальный эффект.

Второй вариант осуществить несколько сложнее, однако он, по-видимому, значительно ин­тереснее и, кроме того, прак­тичнее. Строим своеобразную слаломную трассу, причем ус­тановленные поперек декора­тивные стенки могут доходить до потолка или, как на выстав­ке, могут быть гораздо ниже. В любом случае их высота должна быть минимум 2 м.

Эти стенки состоят из полок глубиной приблизительно 30 см, сделанные из плит, до­сок или рам. В зависимости от назначения, они имеют попе­речные полки или приспособ­ления для подвешивания и, уходя в глубь помещения, за­канчиваются занавесками.

Сто­роны, обращенные к двери.

имеют задние стенки из твер­дой древесноволокнистой пли­ты, которые красят краской или оклеивают обоями. Переднюю стену можно использовать в ка­честве гардероба с зеркалом и маленьким ящичком для пер­чаток. Одежду можно повесить в заднем отсеке. У задней стенки размещают подставку для зонтиков (рис. 56, б, д.

Расстояния между попереч­ными стенками и ширина этих стенок зависят от размеров по­мещения, однако стенки дол­жны перекрываться настолько, чтобы оптически полностью за­крывать помещение. Эти стел­лажи, задние стенки которых представляют собой декора­тивный фон, можно прочно со­единить с соответствующей стеной комнаты (как правило, с помощью дюбелей и шуру­пов) или не соединять, чтобы можно было в случае надо­бности передвигать их (рис. 56, в.

Если вы остановитесь на по­следнем варианте, то нужно строить стеллажи особенно прочными, рассчитанными на то, чтобы их можно было пере­двигать на роликах, не разгру­жая. Кроме того для них следу­ет придумать соответствующее стопорное устройство, чтобы стеллажи не начали двигаться самостоятельно. Передвижение стеллажей на роликах имеет, разумеется, свое преимущест­во, поскольку можно двигать их когда угодно и куда угодно. Поэтому, например, сравни­тельно легко можно убрать или отремонтировать коридор.

И еще одно замечание, каса­ющееся внешнего вида стен. Если все помещение выдержа­но в одном тоне, можно спо­койно использовать контраст­ные краски. Обои другого цве­та, но с тем же рисунком, что и обои, наклееные на стены ко­ридора, предпочтительнее прочих.

Похожие записи

Оставить комментарий