10 идей для дизайна коридора

10 идей для дизайна коридора

10 идей для дизайна коридора

10 идей для дизайна коридора.

В модных статьях об уютном доме это место незаслуженно обделено вниманием, и мы собираемся исправить эту ситуацию. Узнайте, как создать гармоничный интерьер коридора в квартире.

№1 Арка вместо дверей.

Внешний вид помещения кардинально обновится, если снести старые антресольные шкафы, повысив таким образом уровень потолка. Образовавшееся пространство можно украсить арочной стеной из гипсокартона, оштукатурить и покрыть краской. Если тоннель вам не по душе, ограничьтесь изящной аркой или даже полуаркой у входа.

Этот ход почти всегда облагораживает помещение, исключение составляет тот случай, когда в остальных комнатах отделка стен не соответствует арочному стилю (старый ремонт или, наоборот, стиль панк в интерьере.

В некоторых случаях отлично работает идея расчистить коридор не только от кладовых и антресолей, но и снести дверные коробки — это даёт ещё больше пространства, которое можно оформить в одном цвете с прихожей или кухней.

№2 Единое пространство.

Мода на зонирование появилась неслучайно — это чуть ли не самое удачное и функциональное решение в дизайне интерьеров. И, естественно, коридор, как несамостоятельна зона квартиры, так и просится объединиться с более просторным помещением. Сделать это можно с помощью отделки стен и/или пола.

Уютно и модно смотрятся обои, продолжающиеся из прихожей в коридор, а если вход на кухню не имеет двери, то и дальше. Для больших семей и тех, кто держит собак, неплохим решением будет выложить пол этих трёх помещений специальной нескользящей плиткой — это надёжно, гигиенично и помогает легко справляться с уборкой.

Для стен прихожей, коридора и кухни подойдут плотные обои с рельефным рисунком соломкой, под кирпич, песчаник или лозу. Если вы выбираете покраску, используйте светлые тона — бежевый, золотистый, оранжевый.

Обратите внимание, что интерьер узкого коридора, ведущего из/в просторное помещение должен отличаться — в таком случае лучше нанести краску тоже светлого, но контрастного оттенка.

Если вы решили закрыть коридор шторами из ткани, бамбука или деревянных бус, сделайте это правильно.

шторы из ткани должны касаться пола, из прочих материалов — заканчиваться в 50-70 см от пола.

закрывать проём нужно со стороны, расположенной ближе к входной двери в квартиру.

исключение составляет коридор, ведущий в спальню — в нём можно тяжёлыми богатыми шторами украсить вход в опочивальню.

очень стильно будут смотреться вместо штор салонные дверки — как в фильмах про ковбоев; это может быть как натуральное дерево, так и декорированный пластик, что обойдётся дешевле.

№4 Роспись стен.

Профессиональная заказная роспись может обойтись вам в кругленькую сумму или не стоить ничего, если рисуете вы сами. Растительные мотивы, узор под мозаику или национальный орнамент станут стильным дополнением вашего интерьера. Подберите яркие, сочные краски и найдите образцы, которые вас вдохновляют. А детей в вашей семье всегда порадуют герои мультфильмов и сказок.

Если вы думаете, что это неинтересно, взгляните в интернете на невероятные шедевры 3D рисунков на стенах. Для самых продвинутых можно предложить украсить стены росписью в стиле уличного граффити.

Создание интерьера длинного коридора — особое удовольствие для любителей картинок в декоративных рамках.

Начните с того, что выровняйте стены, нанесите отделочный материал (обои без рисунка или краску), обеспечьте лёгкую подсветку с потолка и начинайте подбирать собственную галерею.

домашние фотографии.

детские рисунки.

репродукции известных картин.

оригинальные пейзажи или натюрморты.

Такой декор требует некоторых вложений в рамы, со стеклом или без, но домашний вернисаж может стать той самой изюминкой, которой так не хватало вашему жилищу.

№6 Горка для маленьких альпинистов.

Идея, за которую ваши дети немедленно объявят вас родителями года — монтаж шведской стенки, складных качелей и специальных уступов для лазания на манер альпинистов. Всё необходимое можно приобрести в магазине товаров для спорта или через интернет.

Но вот с установкой придётся повозиться, ведь если вы хотите прочно и красиво подвесить и вмонтировать все элементы, обычными шурупами тут не обойтись. Зато можно спланировать крепление во время ремонта. Смотрится такой коридор очень спортивно, необычно и интересно.

Потрясающе уютно смотрится коридорный стеллаж, в котором бережно и немного небрежно хранится тысяча мелочей, которые не влезли в примыкающую комнату — книги возле кабинета, запасы бакалеи в баночках возле кухни, инструменты возле комнаты, где вы или ваш муж мастерите своими руками.

Настоящий коридорный стеллаж — это крепление полок от потолка до пола, глубиной не более, чем нужно для одной книжки, трехлитровой банки, а то и ещё меньше, если места совсем мало.

Секрет хорошего стеллажа — индивидуальный заказ в мебельном цеху. Не думайте, что это слишком дорого, ведь речь идёт о простейшей конструкции из дерева или ДСП. С другой стороны, домашний мастер при наличии инструментов может за пару часов сколотить приличные полочки в коридор.

№8 Коллекция.

Множество интерьеров построены на том, чтобы красиво и компактно организовать домашнюю коллекцию, будь то планшеты с марками, пуговицами, номера журналов или невероятное количество мягких игрушек. Чем больше и пестрее коллекция, тем интереснее будет выглядеть оформление этого участка квартиры.

Дизайн интерьера коридора в интеллектуальном стиле создадут, конечно, аккуратные ламинированные или застеклённые планшеты с гербарием, географическими картами, марками. Тут важно, чтобы рамки были выполнены в едином стиле и подходили по цвету к обоям или краске на стенах.

№9 Точечное освещение.

Когда в процессе ремонта дело дойдёт до электрики, спланируйте вместе с мастером несколько точечных светильников — с лампами-миньонами или мелкими светодиодными. На каждый квадратный метр площади для хорошего освещения потребуется 1-2 точки мощностью 30-50 Ватт.

Освещение длинного коридора лучше организовать зигзагом, начав установку первого по ходу элемента слева — согласно нашим врождённым инстинктам, свет, падающий слева, обеспечивает психологический комфорт.

Самым оригинальным решением будет подсветка пола по линии около 20 см выше плинтуса. Для этого используются мельчайшие лампочки, расположенные в ряд наподобие взлётной полосы — необычно и практично освещает путь из одной комнаты в другую.

№10 Доска для творчества.

Ещё один вариант, который особенно понравится детям — это грифельная доска большого размера, размещённая на одной из стен.

Преимущество грифельной доски в таком необычном месте очевидно: вы предоставляете малышам пространство для бесконечных экспериментов, рисунках на стене, которые дети просто обожают, плюс — это никак не помешает оформлению остальных комнат, где такая доска может смотреться лишней.

Позаботьтесь о том, чтобы панель с доской была надёжно закреплена и разместилась на уровне глаз ваших маленьких художников. Рядом можно прибить полочку для хранения мочалки и набора мелков.

Не только детям хочется оставлять на видном месте каракули и записочки. Для взрослых, однако, больше подойдёт пробковая доска, на которой удобно хранить квитанции, списки покупок, записочки домочадцам и календарики.

Оптимальный размер пробковой доски, которая по-настоящему украсит интерьер коридора — 150х100 см или около того. Пробковые доски для холодильника функциональны, но слишком малы, чтобы стать акцентом свободной стены.

Экспериментировать с интерьером этой части вашего дома — простое и приятное дело, ведь пространство невелико, а идей масса. Подумайте, что бы вы хотели воплотить уже сегодня и приступайте.

Похожие записи

Оставить комментарий