Обои в коридор: типы, цвет, рисунок

Обои в коридор: типы, цвет, рисунок

Обои в коридор: типы, цвет, рисунок

Обои в коридор: типы, цвет, рисунок.

Прихожая – помещение, в которое попадают все люди, приходящие в квартиру. Именно здесь складывается первое впечатление о доме и его хозяевах, поэтому к процессу выбора обоев в коридор следует подходить основательно.

Поскольку чаще всего прихожая имеет весьма скромные размеры, интерьер должен быть подобран так, чтобы сделать недостатки незаметнее, визуально расширить пространство.

«Правильно подобранные обои в коридоре помогут устранить все промахи в планировке помещения и выгодно подчеркнуть имеющиеся достоинства.

При всем обилии отделочных материалов, обои остаются самым популярным решением для отделки стен. Многообразие рисунков, большая цветовая палитра, различная фактура – основные достоинства такого покрытия.

Правильно подобранные обои в коридоре помогут устранить все промахи в планировке помещения и выгодно подчеркнуть имеющиеся достоинства. Поскольку прихожая – место, куда человек приходит с улицы, она больше других помещений квартиры подвержена загрязнению. Чтобы не возникала необходимость регулярно делать ремонт в коридоре, стоит еще на этапе выбора отделочных материалов отдать предпочтение практичному и устойчивому к загрязнениям покрытию.

Обои в коридор должны быть устойчивы к загрязнениям.

Лучший выбор – моющиеся или жидкие обои, которые полностью отвечают требованиям. Интересный прием – их комбинация с виниловыми: области, где грязь появляется быстрее всего, можно отделать моющимися обоями, а остальные зоны оклеить виниловыми. Подобное оформление будет выглядеть стильно и эффектно.

Для отделки коридор можно использовать обои разного типа.

3 типа обоев для коридора в квартире, чаще других используемые для отделки стен.

Моющиеся обои в коридор. Бумажная основа надежно защищена от набухания специальным водоотталкивающим покрытием. Допускается обработка такого покрытия мягкой щеткой или губкой. Отличное решение для коридора: любое загрязнение легко удалить с помощью влажной уборки.

Моющиеся обои в коридоре.

Жидкие обои в коридор. Такой тип покрытия позволяет добиться поверхности, напоминающей декоративную штукатурку. Жидкие обои в коридоре имеют массу достоинств: отсутствие стыков, маскировка небольших дефектов стены, гладкое и ровное покрытие. Однако есть у них и недостатки – отсутствие рисунков, однотонность. Для качественного нанесения необходимы определенные навыки, поэтому работу желательно доверить профессионалу.

Отделка стен в коридоре жидкими обоями.

Виниловые обои в коридор. Отличающиеся высокими эксплуатационными качествами и большим выбором текстуры, рисунков и цвета, такие обои для коридора и прихожей относятся к средней ценовой категории. Благодаря своей структуре, помогают скрыть незначительные изъяны стены.

Виниловые обои в коридор.

Виниловые обои.

При производстве этого типа обоев в коридор на основу наносят прочную плотную пленку – виниловое покрытие (поливинилхлорид), которое придает материалу устойчивость к воздействию влаги и чистящих средств. В качестве основы используют флизелин или бумагу.

Виниловые обои для отделки стен.

Бумажные обои для коридора в квартире доступнее по цене, однако процесс их наклеивания на стены требует больше трудозатрат. Сперва обои обрабатывают клеем, затем складывают пополам так, чтобы промазанные части были соединены. После этого приступают к нанесению клея на поверхности стен, и только затем прикладывают к стене подготовленную полосу. Разбухшая от клея бумага размягчается, легко деформируется, поэтому качественно наклеить ее, не растянув, разгладив складки и устранив все перекосы, довольно трудно.

Экономичные бумажные обои.

Флизелиновые обои в коридор обойдутся примерно на 40 % дороже бумажных, однако работать с ними легче. Их просто прикладывают к промазанным клеем поверхностям, к тому же стены не нуждаются в предварительном выравнивании.

Флизелиновые обои помогут скрыть дефекты стен.

Виниловые обои различаются также по структуре.

Плотный (гладкий) винил. Представляет собой плотную и прочную пленку с ровной поверхностью, в некоторых случаях со слабо выраженной структурой. Дизайн обоев такого типа нередко представляет собой имитацию камня, керамической плитки или иных материалов. Виниловое покрытие этого вида достаточно прочное, выдерживает даже чистку с помощью щетки. Хорошо подходит для отделки прихожей, однако из-за гладкой структуры материала все недостатки стен будут проступать, поэтому потребуется предварительное выравнивание поверхностей и устранение дефектов.

Гладкие виниловые обои.

Вспененный винил – воздухопроницаемое покрытие, состоящее из пористого материала, благодаря которому стены дышат. Из-за объемной структуры неровности стен будут незаметны. Поскольку материал плохо переносит влажность, для мытья покрытия используют только влажную, хорошо отжатую тряпку.

Обои в коридор из вспененного винила.

Твердый винил. Покрытие состоит из жесткой плотной пленки, благодаря которой достигается прочность и хорошая устойчивость к внешним воздействиям. Дизайн чаще всего выполнен под натуральные отделочные материалы (штукатурка, камень, кирпич). Обои для коридора в квартире с покрытием из твердого винила производятся в широкой цветовой гамме, также выпускаются под покраску.

Обои из твердого винила.

Шелкорафия. Обои горячего тиснения обладают мягким блеском. Толщина покрытия достаточно небольшая, поэтому перед нанесением покрытия такого типа стены следует выравнивать.

Обои с шелкографией.

Для оформления стен в коридоре можно использовать обои из винила любого типа – все они отвечают основным требованиям, предъявляемым к покрытию стен в помещении: они прочны, не теряют с течением времени яркости цвета, хорошо переносят влажную уборку. При правильной эксплуатации способны сохранять свои качества до 10 лет. Единственный недостаток, присущий некоторым видам виниловых обоев в коридор, – трудности при стыковании полос, однако и он легко устраняется, если воспользоваться специальной лентой.

Стеклообои – рельефное покрытие, позволяющее скрывать не слишком серьезные недостатки стен. Этот тип обоев в коридор нуждаются в дополнительной обработке после нанесения – покраске. В зависимости от типа и стоимости, способны выдержать до 8 перекрашиваний.

Обои из стекловолокна.

экологическая безопасность.

Такие обои в коридоре станут отличным решением для тех, кто предпочитает крашеные стены.

Стеклообои можно покрасить в любой цвет.

Жидкие обои в коридор представляют собой смесь из натуральных (хлопковых или целлюлозных) либо синтетических волокон, соединенных с клеем и красящим пигментом.

Жидкие обои на стене.

Выпускаются в двух видах: полностью готовыми к нанесению и в форме сухого порошка. Вторые перед применением нужно разводить водой. Жидкие составы наносят на стены с помощью шпателя, предварительно подготовив поверхность. Если стены не выравнены, толщину слоя увеличивают, соответственно, расход обоев тоже увеличится. Шпатель для работы выбирают в зависимости от техники нанесения – можно использовать пластиковый, из нержавеющей стали или гладилку.

Нанесение жидких обоев на стену.

Жидкие обои для коридора в квартире обладают устойчивостью к механическим повреждениям (на фактурной поверхности не будут заметны царапины), переносят чистку щеткой. Однако поскольку свойства такого типа покрытий могут существенно различаться в зависимости от вида, перед покупкой стоит изучить технические характеристики конкретного товара. Это поможет не ошибиться и выбрать тот, что полностью соответствует требованиям.

Жидкие обои устойчивы к механическим повреждениям.

Обои из натуральных материалов.

Обои в коридор этого вида состоят из основы – флизелина или ткани – и нанесенного на нее натурального материала (бамбука или пробковой крошки). Эффектные на вид, они придутся по душе любителям интерьера в стиле эко, также удачно они будут смотреться в прихожей, оформленной в восточном стиле.

Обои из натуральных материалов.

У такого типа обоев для коридора и прихожей есть свои особенности, которые следует принимать во внимание: пробковая крошка при задевании поверхности может осыпаться, потому эти обои малопригодны для семей с маленькими детьми. Некоторые виды бамбукового покрытия требуется дополнительно обрабатывать лаком, а для нанесения на стены использовать не обычный, а специальный клей.

Для приклеивания обоев из натурального материала используйте специальный клей.

«Если правильно подобрать обои в коридор, то они могут выгодно преподнести помещение, сделать его недостатки незаметными, добавить уюта или стиля в интерьер.

Как правило, прихожая – помещение без источников естественного освещения, и это требуется учитывать при выполнении ремонта и при выборе отделочных материалов. Если правильно подобрать обои в коридор, то они могут выгодно преподнести помещение, сделать его недостатки незаметными, добавить уюта или стиля в интерьер.

Обои в коридор контрастных цветов.

Чтобы легче было разобраться в этом вопросе, стоит запомнить несколько правил.

Белый и светлые цвета сделают помещение светлее, что для прихожей действительно важно. Однако нужно помнить, что на таких поверхностях малейшие частицы грязи будут заметнее. Практичнее выбирать такие обои для коридора и прихожей, которые имеют темный рисунок на светлом фоне – так мелкие загрязнения не будут бросаться в глаза.

Обои в коридор светлых тонов.

Если в интерьере преобладают выразительные и четкие линии, идеально подчеркнут их яркие сочные цвета. Для создания уюта и комфортной атмосферы лучше выбирать обои теплых оттенков.

Обои темных холодных тонов в коридор приобретать не рекомендуется – из-за такой отделки помещение будет казаться еще меньше. Если выбор сделан все же в пользу такого цветового решения, требуется грамотно продумать освещение: использовать настенные бра, верхний светильник, в идеале – организовать освещение по всему периметру. Такой ход смягчит интерьер помещения, добавит уюта.

Отделка стен коридора обоями холодных тонов.

Дизайн коридора может быть самым разнообразным. При оформлении помещения важно правильно выбрать рисунок покрытия, его цветовую гамму и гармонично совместить с отделкой потолка и пола.

Отделка коридора может быть выполнена с помощью панелей. Это популярное решение, ошибочно относящееся к устаревшим. С помощью панелей легко преобразить маленький коридор в хрущевке. Этот классический вид отделки практичен и оставляет простор для творчества – можно использовать панели из одной коллекции или комбинировать разные на свой вкус, совмещать однотонные нижние с яркими, украшенными цветочным рисунком или полосками верхними.

Отделка коридора ПВХ панелями.

Полосатые обои для коридора и прихожей – решение, не теряющее актуальности уже несколько лет. Однако при их покупке стоит учитывать особенности помещения. Любая разновидность полосатых обоев будет отлично смотреться в просторной и хорошо освещенной прихожей квадратной формы, а вот для оформления небольших, вытянутых или узких коридоров придется выбирать полоску определенного типа.

Яркая отделка коридора полосатыми обоями.

Полосатые обои в коридоре, вытянутом в длину, визуально сделают его еще уже. Решить проблему можно, если нижнюю поверхность стен отделать покрытием, имитирующим панели, а для верхней использовать полоски. Придать узкому коридору уюта помогут мягкие тона.

Комбинирование полосатых обоев и однотонной отделки в коридоре.

Если требуется визуально удлинить короткие стены, используют обои с горизонтальными полосками.

Горизонтальная полоска на обоях визуально удлинит коридор.

Обои с абстрактным рисунком – прекрасное решение для прихожей. С помощью разнообразных узоров можно замаскировать мелкие дефекты стены. Многообразие вариантов дизайна, доступная цена – еще два весомых довода в пользу такого выбора.

Абстрактные обои в коридоре скроют все дефекты стен.

Однотонные обои в коридоре будут служить элегантным фоном, ставя на первый план обстановку. Лаконичное, без лишней вычурности покрытие – элемент стильного интерьера. Важно помнить, что при использовании таких обоев необходимо сперва тщательно выровнять стены. В противном случае все недостатки будут видны.

Лаконичная отделка однотонными обоями.

Фотообои в коридоре – смелое решение, позволяющее кардинально преобразить помещение. Пейзажи или цветы будут смотреться оригинально, однако выбирать рисунок следует, принимая во внимание площадь помещения и его форму. В просторной и светлой прихожей удачным станет почти любой рисунок, но для ограниченного пространства коридора хрущевки подойдут далеко не все.

Стильное оформление коридора фотообоями.

4 правила, которые помогут выбрать удачные фотообои для узкого коридора.

Крупный рисунок и 3D-эффект для подобных помещений не годятся – они только зрительно уменьшат размеры.

Темные цвета сделают узкий коридор еще более вытянутым.

Если предпочтение отдано рисунку с яркими цветами, следует позаботиться о подходящем обрамлении – фон должен быть мягким, с преобладанием мягких пастельных тонов. Если в маленьком помещении устроить буйство ярких красок, это будет напрягать зрение и давить на психику находящихся в нем людей.

Фотообои с совсем мелким узором (цветочками, например) потребуют обустройства качественного освещения.

Фотообои с крупным рисунком в интерьере коридора.

Фотообои в коридоре рекомендовано совмещать с другими видами покрытий. Эффектно будет выглядеть комбинация такого типа обоев с жидкими, структурой напоминающими декоративную штукатурку.

Советы от дизайнеров по интерьеру помогут избежать типичных ошибок, которые люди совершают при выборе обоев в коридор небольшой площади, а также помогут выбрать дизайн, идеально подходящий для прихожей в хрущевке.

Основные принципы обустройства помещений этого типа.

Чтобы помещение не выглядело мрачно, следует отказаться от использования отделочных материалов темных тонов (насыщенно-зеленого, коричневого, черного и темно-синего.

Яркие цвета помогут оживить атмосферу, однако важно соблюдать умеренность, не использовать в отделке только их.

Яркие обои оживят интерьер коридора.

Полосатые обои в коридор или покрытия с нейтральным рисунком, если грамотно их подобрать, скроют недостатки помещения, сделают его менее узким, визуально расширят тесное пространство.

При помощи обоев в полоску можно корректировать пространство коридора.

Для стильного дизайна можно использовать комбинирование разных типов или коллекций обоев для коридора в квартире.

Сочетание обоев разных типов в отделке коридора.

При оформлении стоит также не загромождать прихожую мебелью – обстановка должна быть тщательно продумана, каждый предмет иметь свое назначение.

Заниматься оформлением прихожей достаточно сложно, однако вполне выполнимо. Эти советы помогут быстро и правильно выбрать подходящие отделочные материалы и дизайн обоев в коридор вашего дома.

Похожие записи

Оставить комментарий