Интерьер коридора: основные принципы и оригинальные идеи

Интерьер коридора: основные принципы и оригинальные идеи

Интерьер коридора: основные принципы и оригинальные идеи

Интерьер коридора: основные принципы и оригинальные идеи.

К прихожей можно относиться как к функциональному помещению, которое необходимо исключительно для соединения всех остальных помещений, или как к визитной карточке дома.

Плитка и рваный камень в интерьере.

В первом случае можно вообще избавиться от холла, во втором – стоит продумать во всех деталях интерьер коридора.

Каковы основные принципы планировки этого помещения и какие рекомендации дают дизайнеры в отношении его оформления.

Планировка прихожей: размеры коридора.

Если возведение дома находится еще на стадии составления планировки, то следует предусмотреть холл оптимального размера, который зависит от размера дома и помещений, связанных с коридором, а также от расположения лестницы.

Если исходить из того, что площадь дома составляет 100-150 м², то удобный коридор в таком доме должен быть площадью 8 м², к примеру, длина стен в нем – 3,5 м на 2,5 м. Такие размеры холла позволят встретить в нем нескольких гостей, которым будет удобно снять верхнюю одежду и повесить ее в гардеробе.

Если же площадь дома составляет порядка 200-225 м², то для пропорциональности необходимо спланировать коридор площадью минимум в 12 м.

Такие размеры являются ориентировочными, поскольку прихожая может быть представлена в виде.

Вестибюля – огромного пространства, которое обычно раньше предназначалось для распределения потоков гостей, для ожидания прихода хозяина или хозяйки.

Холла, который может быть соединен со столовой или гостиной и дополнять их в случае необходимости.

Собственно прихожей, которая представляет собой просто прямоугольную комнатку для снятия обуви и верхней одежды.

В зависимости от того, какие функции должен выполнять коридор в доме, проектируется его площадь и форма. В частности, если лестница размещена близко к входу, то будет рациональным расширение холла до лестницы.

Кроме того, в зависимости от того, сколько комнат выходит в холл, также увеличиваются размеры коридора, поскольку для размещения всех дверей необходимо дополнительное пространство.

При этом двери не должны быть в углах, не должны быть нагромождены (возможно какие-то комнаты могут стать проходными.

Обычно холл является центральной частью дома, откуда можно попасть во все необходимые помещения, в том числе, в туалет и хозяйственную комнату, а также на второй этаж.

Планировка прихожей: ширина коридора.

Лестница в коридоре.

В качестве ориентиров можно взять строительные нормы для многоквартирных домов. Тем не менее, в доме можно позволить себе большее.

Так, коридор, который ведет в спальню, должен быть шириной от 1,2 м.

Сужение до 90 см может быть предусмотрено на участке, длина которого не превышает 1,5 м.

Такие стандарты заданы для того, чтобы два человека свободно могли разминуться в коридоре и можно было свободно переносить мебель. Если предполагается в коридоре глубокий платяной шкаф, то ширина такого коридора должна быть от 1,4-1,5 м.

Ширина должна быть такой, чтобы двери в туалет и ванную могли свободно открываться наружу, не ударяясь друг об друга и другие элементы интерьера.

Общие рекомендации по дизайну коридора.

Несмотря на то, что в холле, как правило, нет окон, это помещение также должно быть светлым.

Для этого, во-первых, не стоит выбирать темные тона для отделки и мебели.

Во-вторых, комната может быть наполнена светом с помощью застекленной стены между коридором и находящейся рядом комнатой.

В-третьих, одного источника света будет недостаточно. Интерьер коридора может быть дополнен несколькими точечными и общими источниками света.

Если есть возможность, то рекомендуется использовать витраж, благодаря которому холл заиграет причудливыми цветами в солнечные дни.

Хорошее освещение позволяет визуально расширить коридор, сделать его более уютным.

Важно, чтобы источники света направлялись не только сверху вниз, но и наоборот, или как-нибудь по диагонали, для достижения нужного эффекта. Дополнив боковые панели шкафов зеркалами, можно также визуально увеличить пространство.

Если коридор достаточно узкий, то сделать его просторнее помогут две зеркальные панели, размещенные друг напротив друга.

Такое элемент интерьера будет не только оригинальным, но и функциональным. Важно, чтобы в коридоре освещение было как можно ближе к естественному, то есть рекомендуется применить галогенные лампы или лампы накаливания.

Оригинальным будет оснащение комнаты не обычными лампами, а с датчиками движения или тепла. Современные датчики не реагируют на домашних питомцев.

Светлые тона, выбранные для отделки стен в коридоре, не только позволяют сделать его более светлым, но и визуально увеличивают его. Раньше красивый коридор в доме состоятельных людей обязательно оформлялся массивными по цветовой гамме, темными обоями.

На данный момент все дизайнеры рекомендуют выбирать либо светлые тона, либо яркие для отделки.

Если в коридоре будут расположены лишь стандартные люстры, направляющие свет сверху вниз, то потока света будут акцентировать внимание на стык между полом и стенами, что визуально сокращает высоту помещения.

В дополнении с темными обоями и ковром данный эффект усиливается.

Интересная подсветка потолка коридора.

Касательно ярким тонов следует отметить, что именно в коридоре можно проявить всю свою фантазию, сделать зоны резких переходов цветов, поскольку в данном помещении не проводится столько времени, как в остальных, и эта комната не предназначена для отдыха.

Кроме всего прочего, коридором начинается дом и им же он заканчивается, поскольку именно его видят домочадцы и гости при входе и выходе.

Поэтому светлые тона отделки произведут общее позитивное впечатление, оставят ощущение комфорта. Темный коридор наоборот может привнести мрачности и уныние.

Пол в коридоре лучше всего покрыть паркетом, плиткой из натурального или искусственного камня, линолеум или ламинатом.

Для стен необходимо выбирать износоустойчивые материалы: моющиеся обои, штукатурку, плитку, деревянные панели.

Для того, чтобы придать интерьеру легкости и современности, рекомендуется для потолка выбрать натяжные или подвесные потолки вместо стандартной краски.

Самым верным решением будет выбор стиля минимализма в дизайне коридора. Это означает, что в данной комнате должны быть размещены только необходимые предметы интерьера и ничего более.

Если коридор в доме узкий, то не стоит выбирать шкаф необычного дизайна, поскольку он будет смотреться нелепо и не так ярко, как если бы коридор был широким.

Помимо обычного встроенного шкафа с вешалкой для плечиков, необходимо обязательно предусмотреть обычную вешалку с крючками. Нагромождение коридора мебелью приведет к впечатлению захламленности помещения.

Однако, если площадь позволяет, то интерьер коридора может быть дополнен пуфиками или небольшим диваном, где могут обуться гости или подождать, пока все остальные соберутся.

Кроме того, прекрасным дизайнерским решением для большого и достаточно длинного коридора станут книжные полки и небольшой шкафчик с выдвижными полками, на который можно поставить телефон, духи, а в нем можно хранить телефонные справочники, журналы, головные уборы, зонтики, ремни от верхней одежды, солнцезащитные очки, а также такие мелочи, как нитки с иголками, ножницы и т.п.

Над шкафчиком можно повесить зеркало. При наличии пуфиков или диванчика коридор может превратиться из обычного функционального помещения в еще одну комнату отдыха. По крайней мере, в таком коридоре будет приятно и удобно книгу почитать или поговорить по телефону.

Если свободного пространства в коридоре не так много, то его можно украсить настенными картинами, водопадами, фотографиями, комнатными растениями и напольными вазами.

Также интерьер коридора может стать более ярким благодаря колоннам с нишами или если вход в другую комнату, к примеру, в кухню будет выполнен в виде арки.

Последнее решение особо актуально, если холл переходит в гостиную или столовую. Арка позволяет не строго отделить холл от других комнат.

Интерьер коридора для завершения общей атмосферы гостеприимности можно дополнить оберегами и сувенирами, размещенные при выходе.

Похожие записи

Оставить комментарий